Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-002-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Лечебные свойства винограда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Оценка сортов винограда для целевого назначения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство и переработка винограда. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ил № 19-002-04 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Минеральные вещества влияют на вкус винограда и продуктов его переработки. Они входят в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей, а также в состав жизненно важных ферментов и участвуют в обмене веществ. Недостаток того или иного минерального вещества нарушает важнейшие физиологические функции как растительного, животного, так и человеческого организма. За 2000-2003 годы на кафедре товароведения и экспертизы товаров проводились исследования по определению в соке винограда жизненно необходимых минеральных элементов для человеческого организма. Таблица 1.Содержание микро - и макроэлементов в винограде (ГОСТ 28472-90).
Как видно из данных приведенных в таблице, исследуемые сорта заметно отличаются друг от друга по содержанию калия, кальция, марганца, магния, железа, меди, цинка. Из этих элементов преобладающее по количеству значение имеет калий. Окись калия составляет большую часть всей золы. Так его содержание в исследуемых сортах винограда колеблется, в пределах 1,10-2,98 г/кг. Наибольшее содержание калия наблюдается у сортов Молдова - 2,98 г/кг и Тайфи розовый - 2,63 г/кг, наименьшее же количество у сорта Кантемировский - 1,11 г/кг. Остальные сорта по содержанию окиси калия расположились в следующей нарастающей последовательности: Ризамат - 1,25, Изабелла - 1,33, Памяти Вердеревского - 1,44, Кутузовский - 1,78, Нимранг - 1,95, Агадаи, Космос, Мускат по 2,28, Гюляби Дагестанский - 2,45 г/кг. Содержание окиси кальция в золе исследуемых сортов винограда таково: Агадаи, Молдова, Ризамат - 0,42, Гюляби Дагестанский и Кутузовский - 0,43 , Тайфи розовый и Космос - 0,83 , Мускат - 1,67, Нимранг - 2,10 , Памяти Вердеревского - 2,08 г, Изабелла - 6,25, Кантемировский - 8,93мг/кг. Наиболее богаты железом сорта Изабелла - 14,28 и Нимранг - 14,3 мг/кг. Наименьшее его содержание отмечено у сорта Ризамат - 5,36 мг/кг. У сортов Гюляби Дагестанский и Кантемировский этот показатель одинаковый и составляет - 5,4 мг/кг. Остальные сорта по нарастающей последовательности расположились в следующий ряд: Космос - 6,43, Агадаи - 7,14, Памяти Вердеревского - 7,2 , Мускат - 7,86 , Тайфи розовый и Кутузовский - по 10,71, Молдова - 12,5 мг/кг. По содержанию марганца исследуемые сорта расположились в следующей последовательности: Гюляби дагестанский и Кутузовский - 0,16, Тайфи розовый - 0,21, Агадаи - 0,22, Молдова - 0,26, Ризамат - 0,31, Памяти Вердеревского - 0,42, Кантемировский - 0,44, Нимранг - 0,57, Изабелла - 0,62, Мускат - 0,73, Космос - 0,83 мг/кг. Магний в исследуемых сортах винограда найден в следующих количествах: Гюляби Дагестанский - 4,26, Кутузовский - 4,8, Тайфи розовый 4,81, Ризамат - 5,33, Молдова - 6,39, Агадаи - 7,46, Нимранг - 8,0, Памяти Вердеревского - 0,59, Мускат - 10,7, Космос - 11,7, Кантемировский - 15,4 и Изабелла - 16,0 мг/кг. Содержание меди в исследуемых сортах винограда варьирует в пределах 0,54 - 2,06 мг/кг. Так наименьшее содержание меди наблюдается у сортов Ризамат - 0,54, Агадаи и Молдова - 0,59 мг/кг, наибольшее его количество обнаружено у сорта Нимранг -2,06 мг/кг. В остальных сортах меди обнаружено следующее количество: Памяти Вердеревского - 0,66, Кантемировский - 0,74 , Изабелла - 0,8, Тайфи розовый - 0,8, Гюляби Дагестанский - 0,97, Кутузовский - 1,1, Космос - 1,18, Ризамат - 1,54 мг/кг. По содержанию цинка исследуемые сорта расположились в следующей последовательности: Памяти Вердеревского и Кутузовский по 2,38 мг/кг, Молдова и Кантемировский по 2,98 мг/кг, Гюляби Дагестанский - 3,57, Агадаи и Космос по 4,17, Ризамат - 4,76, Мускат - 5,0 , Тайфи розовый и Изабелла по 5,38, Нимранг - 8,33 мг/кг. В зависимости от сорта виноградные семена составляют 1-4 % массы грозди. Их используют для производства виноградного масла и танина, размножения винограда в селекционных целях. Практикуется использование обжаренных виноградных семян в качестве добавок к кофейным напиткам, виноградные семена являются потенциальным источником белков. Содержание минеральных веществ в семенах винограда значительно (в % от общего содержания). Подтверждение этому могут служить результаты исследований на примере винограда сорта Кантемировский. Так содержание кальция в соке винограда сорта Кантемировский - 8,33 мг/кг, а вместе с семенами - 14,6 мг/кг, то есть почти в два раза больше. Такая же картина наблюдается и при определении цинка, марганца, магния и калия. Только содержание железа и меди почти одинаково как в соке без семян, так и в соке с семенами. Таким образом, исследуемые сорта отличаются друг от друга по содержанию микро- и макроэлементов, этот показатель является биологической особенностью сорта и виноград является источником жизненно важных и необходимых минеральных элементов для человеческого организма. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Исследование столовых сортов винограда укрывной зоны Дагестана для целевого назначения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в ОПХ ДГСХА |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Дополнительная прибыль составляет 50-60 тыс. руб. в год с 1га. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.01.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)