Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-001-04 |
Наименование проекта Смягчение режима стерилизации для приготовления компотов и маринадов из винограда |
Назначение Оценка сортов винограда и режимов стерилизации консервов для целевого назначения |
Рекомендуемая область применения Переработка винограда. |
Описание Описание к ил № 19-001-04 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Качество консервов из винограда во многом зависит от правильного выбора сорта и режимов тепловой обработки. Большинство применяемых в настоящее время режимов стерилизации консервов разработано давно. Сейчас отечественный рынок завален импортной продукцией, и только выпуск продуктов высокого качества даст возможность конкурировать и выжить местному производителю. Известно, что высокая температура и продолжительность тепловой обработки ухудшает качество компотов (ГОСТ 816-91) и маринадов (ГОСТ 7694-71), при этом изменяется химический состав и органолептические показатели готового продукта. С 2000 года проводятся исследования по подбору сортов и режимов стерилизации компотов и маринадов из винограда. Из 13 сортов винограда столового назначения были приготовлены компоты и маринады по технологическим инструкциям. Дегустационная оценка показала, что у большинства сортов количество разваренных и треснувших ягод, превышает допустимые нормы, а во вкусе чувствовались уваренные тона и терпкость. В связи с этим для улучшения качества ягодных компотов и маринадов, были поставлены опыты по совершенствованию режимов стерилизации на сортах Агадаи, Молдова, Декабрьский. Микробиологический анализ свежего винограда и испорченных консервов показал, что наиболее распространенными микроорганизмами являются плесени родов penicium, fuzarium, aspergillus ( aspergillusniger, aspergillusflaires ), а также дрожжи sacharomycesellipsoideus. Используя данные о смертельной температуре и времени, интересующих микроорганизмов, а также учитывая время инактивации фруктовых оксидаз, которые являются более устойчивыми к нагреванию, чем исследуемые микроорганизмы, смягчили режимы стерилизации компотов и маринадов, и опыты были поставлены по следующей схеме: Молдова : Компоты Маринады 20 мин (К) 20 мин (К) 100 0С 15 мин 85 0С 15 мин 10 мин 10 мин 20 мин 20 мин 90 0С 15 мин 80 0С 15 мин 10 мин 10 мин 20 мин 20 мин 80 0С 15 мин 75 0С 15 мин 10 мин 10 мин Такие же варианты опытов были поставлены и для других сортов винограда, выращенных в укрывной зоне Дагестана (ГОСТ 28472-90). После 5-ти месяцев хранения компотов и маринадов из винограда проведен микробиологический анализ на промышленную стерильность. Результаты показали, что во всех вариантах микроорганизмы отсутствуют. Затем определяли химический состав. Изучив динамику изменения содержания кислот, сахаров, сухих, дубильных, пектиновых веществ и витамина С до и после приготовления компотов и маринадов можно убедиться, что температура и продолжительность термической обработки оказывает существенное влияние на изменение химического состава. Так у сорта Молдова при температуре стерилизации 90 0С и продолжительности 20 мин. витамина С сохраняется на 6 % больше, содержание сахаров увеличивается на 12,3%, чем при контрольном режиме. Дегустационная оценка компотов и маринадов позволяет утверждать, что образцы, приготовленные по смягченным режимам, имеют более привлекательный внешний вид, процент треснувших ягод незначительный, обладает гармоничным вкусом и ароматом, свойственным свежему винограду. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение качества продукции смягчением режима стерилизации |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Дополнительная прибыль составляет 50-60 тыс. руб. в год с 1га. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.01.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)