Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 17-007-04 |
Наименование проекта Способ приготовления желейной заливки с ароматом копчения и получение желированных кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Назначение Расширение ассортимента заливок, используемых для приготовления желированных пищевых продуктов, в частности кулинарных изделий из мяса, рыбы и морепродуктов. |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Способ получения желейной заливки предусматривает гомогенизацию растительного масла, бульона, вкусовых добавок и гелеобразователя, в качестве которого используют раствор хитозана и коптильный препарат, который предварительно очищают путём добавления в него сухого хитозана в количестве 0,5 - 1,0% и выдержке при температуре 30-40 0С с последующим удалением осадка. Для получения стабильной желейной заливки гомогенизацию смеси компонентов ведут при температуре не ниже 60 0С и при следующем соотношении, масс %: растительное масло дл 45,0; бульон 25,0 - 32,5; раствор хитозана 3,0 - 8,0; коптильный препарат 0,5 - 3,0; вкусовые добавки остальное. Желейная заливка получается желтоватого цвета с яркими включениями зелени укропа, с приятным запахом копчения. На основе этой желейной заливки изобретены: способ приготовления икры в желейной заливке с ароматом копчения, способ производства рыбных консервов в желейной заливке с ароматом копчения, способ приготовления пищевых продуктов в желейной заливке с ароматом копчения, способ производства мясных консервов в желейной заливке с ароматом копчения, способ производства пресервов в желейной заливке с ароматом копчения. Данный способ приготовления желейной заливки позволяет улучшить качество желированных продуктов за счёт улучшения структуры и расширить ассортимент заливок для приготовления разнообразных кулинарных изделий, оказывающих положительное влияние на организм человека, за счёт лечебно-профилактических свойств хитозана, входящего в состав заливки. Желированные пищевые продукты, полученные с использованием желатина, застывают при низких температурах и имеют небольшой срок хранения. |
Преимущества перед известными аналогами Более простой и быстрый способ приготовления по сравнению с заливкой полученной с использованием желатина, который долго набухает. |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышения уровня рентабельности при применении данного способа на 25%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.01.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)