Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-019-04 |
Наименование проекта Анализ состояния кормовой базы хозяйства и мероприятия по её улучшению |
Назначение Для увеличения экологически чистой животноводческой продукции и снижения её себестоимости |
Рекомендуемая область применения Животноводство |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для увеличения производства экологически чистой животноводческой продукции и снижения ее себестоимости необходимо создать животным условия для проявления ими максимальной генетически заложенной продуктивности. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить физиологическую потребность в основных питательных веществах - органических, минеральных и биологически активных. Следовательно, животноводство полностью зависит от уровня, качества кормовой базы, ее организации и развития в данном хозяйстве. В последние годы в хозяйствах вопросам организации и развития кормовой базы не уделяется должного внимания, поэтому снизилось поголовье животных, их продуктивность, показатели воспроизводства и как результат - сокращение производства животноводческой продукции. В данной работе излагается методика изучения состояния кормовой базы конкретного хозяйства и на основе анализа можно разработать мероприятия по ее развитию. В задачи исследований входит: -
изучить состояние кормовых угодий: земельные площади под кормовые,
-
определить выход кормов с имеющихся угодий в физическом весе, а так
-
подсчитать годовую потребность животных в основных группах кормов
-
определить обеспеченность поголовья животных основными видами
- разработать мероприятия по улучшению кормовой базы; -
подсчитать экономическую эффективность внедрения разработанных
Исследования проводятся в конкретном хозяйстве. Материалом для анализов служат: посевные площади под кормовые культуры, естественные сенокосы и пастбища, их урожайность за последние 3 года, питательность кормов, их себестоимость; среднегодовое поголовье животных по половозрастным группам и расчетное поголовье в условных головах. После изучения указанного материала проводится анализ кормовой базы - подсчитывается выход кормов с имеющихся угодий в физическом весе, их питательность в центнерах кормовых единиц и содержание переваримого протеина, структура годового рациона в процентах по питательности кормов. На основании полученных расчетов определяется уровень кормовой базы - в центнерах кормовых единиц на 1 условную голову и содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, ее себестоимость. Затем подсчитывается годовая потребность в кормах для поголовья с запланированной в реальных размерах повышенной продуктивностью (годовым удоем молока, среднесуточным приростом молодняка крупного рогатого скота). Для этого составляются сбалансированные суточные рационы для всех половозрастных групп в соответствии с запланированной продуктивностью, физиологическим состоянием, живой массой на зимние и летние периоды. Затем с учетом среднегодового поголовья подсчитывается годовая потребность в кормах для отдельных групп и всего поголовья, а также на 1 условную голову (в центнерах кормовых единиц), содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, ее себестоимость. Обеспеченность данного хозяйства основными видами кормов определяется в процентах по питательности от рассчитанной потребности как на все поголовье, так и на 1 условную голову; выявляется дефицит отдельных кормов в физическом весе. На основании полученных данных разрабатываются мероприятия для устранения дефицита и укрепления кормовой базы путем изменения площадей под кормовые, их структуры, урожайности и т.п. Экономическая эффективность от внедрения разработанных мероприятий рассчитывается исходя из планируемого количества дополнительной продукции (молока и прироста живой массы) и ее стоимости. Так, при увеличении молочной продуктивности коров на 15 - 20% дополнительный надой на 1 корову выразится в 4 -5 ц молока, стоимостью 2 - 2,5 тыс. рублей. При повышении среднесуточного прироста живой массы молодняка на 15-20% дополнительный прирост на 1 голову составит 35 - 40 кг, стоимостью 800 - 1000 рублей. |
Преимущества перед известными аналогами Системный подход к проблеме получения экологически чистой животноводческой продукции |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Увеличение молочной продуктивности на 15-20 %. Дополнительный доход на 1 корову составляет 2-2,5 тыс. руб. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 14.05.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)