ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-019-04

Наименование проекта

Анализ состояния кормовой базы хозяйства и мероприятия по её улучшению

Назначение

Для увеличения экологически чистой животноводческой продукции и снижения её себестоимости

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для увеличения производства экологически чистой животноводческой продукции и снижения ее себестоимости необходимо создать животным условия для проявления ими максимальной генетически заложенной продуктивности. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить физиологическую потребность в основных питательных веществах - органических, минеральных и биологически активных. Следовательно, животноводство полностью зависит от уровня, качества кормовой базы, ее организации и развития в данном хозяйстве.

В последние годы в хозяйствах вопросам организации и развития кормовой базы не уделяется должного внимания, поэтому снизилось поголовье животных, их продуктивность, показатели воспроизводства и как результат - сокращение производства животноводческой продукции.

В данной работе излагается методика изучения состояния кормовой базы конкретного хозяйства и на основе анализа можно разработать мероприятия по ее развитию.

В задачи исследований входит:

- изучить состояние кормовых угодий: земельные площади под кормовые,
их структура, урожайность;

- определить выход кормов с имеющихся угодий в физическом весе, а так
же их питательность в кормовых единицах и содержание переваримого
протеина;

- подсчитать годовую потребность животных в основных группах кормов
как в физическом весе, так и в кормовых единицах и переваримом про-
теине:

- определить обеспеченность поголовья животных основными видами
кормов;

- разработать мероприятия по улучшению кормовой базы;

- подсчитать экономическую эффективность внедрения разработанных
мероприятий.

Исследования проводятся в конкретном хозяйстве. Материалом для анализов служат: посевные площади под кормовые культуры, естественные сенокосы и пастбища, их урожайность за последние 3 года, питательность кормов, их себестоимость; среднегодовое поголовье животных по половозрастным группам и расчетное поголовье в условных головах. После изучения указанного материала проводится анализ кормовой базы - подсчитывается выход кормов с имеющихся угодий в физическом весе, их питательность в центнерах кормовых единиц и содержание переваримого протеина, структура годового рациона в процентах по питательности кормов. На основании полученных расчетов определяется уровень кормовой базы - в центнерах кормовых единиц на 1 условную голову и содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, ее себестоимость.

Затем подсчитывается годовая потребность в кормах для поголовья с запланированной в реальных размерах повышенной продуктивностью (годовым удоем молока, среднесуточным приростом молодняка крупного рогатого скота). Для этого составляются сбалансированные суточные рационы для всех половозрастных групп в соответствии с запланированной продуктивностью, физиологическим состоянием, живой массой на зимние и летние периоды. Затем с учетом среднегодового поголовья подсчитывается годовая потребность в кормах для отдельных групп и всего поголовья, а также на 1 условную голову (в центнерах кормовых единиц), содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, ее себестоимость.

Обеспеченность данного хозяйства основными видами кормов определяется в процентах по питательности от рассчитанной потребности как на все поголовье, так и на 1 условную голову; выявляется дефицит отдельных кормов в физическом весе.

На основании полученных данных разрабатываются мероприятия для устранения дефицита и укрепления кормовой базы путем изменения площадей под кормовые, их структуры, урожайности и т.п.

Экономическая эффективность от внедрения разработанных мероприятий рассчитывается исходя из планируемого количества дополнительной продукции (молока и прироста живой массы) и ее стоимости. Так, при увеличении молочной продуктивности коров на 15 - 20% дополнительный надой на 1 корову выразится в 4 -5 ц молока, стоимостью 2 - 2,5 тыс. рублей. При повышении среднесуточного прироста живой массы молодняка на 15-20% дополнительный прирост на 1 голову составит 35 - 40 кг, стоимостью 800 - 1000 рублей.

Преимущества перед известными аналогами

Системный подход к проблеме получения экологически чистой животноводческой продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение молочной продуктивности на 15-20 %. Дополнительный доход на 1 корову составляет 2-2,5 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)