ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-023-04

Наименование проекта

Эффективность производства молока с использованием в рационах коров кукурузного силоса, приготовленного с консервантом - природным бишофитом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Зеленая масса на силос была заложена в две бетонированные траншеи по 1000 тонн в каждую. Силос готовили из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. В первой траншее силос приготовлялся без консерванта, во второй - с использованием консерванта - природного бишофита Волгоградского месторождения. Бишофит представляет собой раствор солей хлорида магния, карбонатных и сульфатно-кальциевых соединений, а также микроэлементов (железо, медь, марганец, йод, молибден, бром, висмут, бор, барий, алюминий и др.). Он добывается экологически чистым методом - путем растворения водой подземных пластов минеральных солей. Препарат выпускают в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой жидкости, без запаха, содержащей хлорид магния 420-430 г/л и др. минеральные вещества в количестве 55-60 г/л. Срок хранения бишофита 2 года. Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита - 2,77 л на 1 т консервируемого сырья кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях.

Эффективность использования заготовленных силосов изучали на двух группах молочных коров по 10 голов в каждой. Опыт продолжался 152 дня (15 - предварительный, 10 - переходный, 127 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион в обеих группах состоял из 5 кг сена бобового, 10 кг свеклы кормовой, 4,3 кг концентрированных кормов. Коровы I-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 23 кг силоса кукурузного, приготовленного по обычной технологии без консерванта, II-опытной - 21 кг силоса кукурузного, приготовленного с использованием в качестве консерванта природного бишофита (2,77 л/т зеленого сырья). Для обеспечения потребностей коров в макро- и микроэлементах и витаминах в рационы вводили необходимые кормовые добавки. Скармливание силоса с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров опытной группы. В среднем за главный период опыта среднесуточный удой коров I группы был 16,37 кг молока, а II - 17,65 кг. Таким образом, по среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,28 кг или на 7,82% (Р <0,01). жирность="" молока="" у="" животных="" опытной="" группы="" была="" выше="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,08%="" (р=""><0,05). в="" пересчете="" на="" базисную="" жирность="" (3,7%)="" средний="" суточный="" удой="" коров="" в="" главном="" периоде="" опыта="" составил="" соответственно,="" кг:="" i-контрольная="" -="" 16,72,="" ii-опытная="" -="" 18,41.="" клинические="" и="" гематологические="" показатели="" у="" подопытных="" животных="" были="" в="" пределах="" физиологической="">

По окончании исследований была рассчитана экономическая эффективность использования в рационах дойных коров кукурузного силоса, приготовленного с использованием в качестве консерванта бишофита. Экономическая оценка результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, показала, что кукурузный силос II-опытного варианта отличался более высоким качеством и питательностью от силоса I-контрольного варианта. Это обеспечило увеличение молочной продуктивности в расчете на 1 корову во II группе на 214,7 кг молока базисной жирности по сравнению с I группой. Важным экономическим показателем определения эффективности производства молока являются затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В сравниваемых группах коров велся учет заданных кормов и не съеденных кормовых остатков. Результаты контрольных кормлений животных свидетельствуют о том, что затраты кормов по группам были различными. В среднем за главный период опыта расход кормовых единиц в расчете на 1 голову составил в контрольной группе 1634,49 и в опытной - 1653,54 кг, обменной энергии соответственно 18529,3 и 18745,2 МДж, переваримого протеина - 166,88 и 172,29 кг. Затраты кормов на 1 ц натурального молока у коров контрольной группы составили 79 и опытной - 74 к.ед. Стоимость дополнительно произведенной продукции в среднем на 1 голову во II группе составила 1073 руб.

Экономическая эффективность от использования в рационах молочного скота кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) в расчете на 1 корову в опытной группе составила 1058 руб. по сравнению с контролем (см. таблицу). Полученный экономический эффект объясняется, прежде всего, повышенной молочной продуктивностью животных II-опытной группы и наименьшими затратами на единицу продукции (молока).

Результаты апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Таким образом, заготовка кукурузного силоса с новым консервантом (природным бишофитом) и его использование в рационах молочного скота экономически целесообразно.

Экономическая эффективность скармливания дойным

коровам кукурузного силоса

Показатель

Группа

I-контрольная

II-опытная

Поголовье: в начале опыта

в конце опыта

10

10

10

10

Затрачено на 1 кг натурального молока:

кормовых единиц, кг

0,79

0,74

переваримого протеина, г

80,3

76,9

Стоимость дополнительных затрат, руб.

-

15,0

Валовой удой молока базисной жирности (3,7%), ц

21,234

23,381

Получено дополнительно молока базисной жирности, ц

-

2,147

Реализационная стоимость дополнит. продукции, руб.

-

1073,0

Чистый доход, руб.

на 1 голову

на 1 рубль дополнительных затрат

-

-

1058,0

70,0

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высоккачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За 127 дней главного периода научно-хозяйственого опыта экономический эффект в расчете на 1 корову составил 1058 рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.03.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)