ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-022-04

Наименование проекта

Качество молока при скармливании дойным коровам кукурзного силоса, заготовленного по новой технолгии

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса выокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Были проведены исследования по изучению качества и количества молока лактирующих коров, получаемых в рационе кукурузный силос, приготовленный с новым консервантом ВАГ-1. Это порошок желтого цвета в форме чешуек - побочный продукт производства четыреххлористого углерода с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,05%.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 тонн в каждую. В первой траншее силос был приготовлен без консерванта ( I-контрольный вариант), во второй - с внесением ВАГ-1 из расчета 2 кг на 1 т консервируемого сырья ( II-контрольный вариант). Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку ВАГ-1 - 2 кг/т силосуемой массы кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях. По сравнению с I-контрольным вариантом (без консерванта) в силосе II-опытного варианта, приготовленного с ВАГ-1, была установлена лучшая сохранность питательных веществ.

Для изучения молочной продуктивности дойных коров было подобрано две группы по 10 голов в каждой. Опыт на животных проводили в течение 145 суток (15 - предварительный, 10 - переходный, 120 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал 5,2 кг бобового сена, 9 кг кормовой свеклы, 4,1 кг концентрированных кормов. Животные контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 24 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии; опытной группы - 23 кг кукурузного силоса, приготовленного с использованием консерванта ВАГ-1. Для обеспечения потребностей в витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного по новой технологии, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров опытной группы. По среднесуточному удою натурального молока животные опытной группы превосходили контрольную на 1,18 кг или 7,33% (Р <0,05). жирность="" молока="" у="" коров="" опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,08%="" (р=""><0,05). по="" среднему="" суточному="" удою="" молока="" в="" пересчете="" на="" базисную="" жирность="" (3,7%)="" животные="" опытной="" группы="" превосходили="" контрольную="" на="" 1,58="" кг="" или="" на="" 9,63%.="" за="" 120="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" i="" группы="" надоили="" в="" среднем="" 1932,0="" кг="" натурального="" молока,="" ii="" -="" 2073,6="" кг.="" следовательно,="" по="" сравнению="" с="" контролем="" от="" каждой="" коровы="" опытной="" группы="" надоили="" молока="" больше="" на="" 141,6="">

При проведении научно-хозяйственного опыта на лактирующих животных большое значение имеет изучение качества получаемого от них молока. Молоко исследовали на общие физико-химические показатели, определяли его технологические свойства. Одним из важных показателей качества молока является содержание в нем жира. В среднем за главный период в молоке коров I группы содержание жира составило 3,77%, а II - 3,85%, т.е. на 0,08% выше контрольной. По качественным показателям молока некоторое преимущество имели коровы II-опытной группы (см. таблицу). Животные II группы превосходили I по концентрации в молоке сухих веществ на 0,15%, СОМО на 0,07%. По другим показателям качества молока существенных различий между сравниваемыми группами не установлено, за исключение серы. В сравнении с контролем в молоке коров опытной группы отмечено увеличение уровня серы на 7,3 мг%. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с ВАГ-1, отрицательного влияния на технологические свойства молока не оказало.

Клинические и гематологические показатели подопытных коров обеих групп соответствовали физиологической норме. Затраты кормов на производство единицы продукции у животных сравниваемых групп были разными. За главный период опыта расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I группе составил 0,080, во II - 0,075, переваримого протеина - соответственно 81,2 и 78,3 г. По сравнению с I группой животные второй на 1 кг натурального молока затратили меньше кормовых единиц на 0,05 кг (6,25%) и переваримого протеина на 2,9 г(3,57%).

Полученные данные производственной проверки и внедрения подтвердили результаты проведенного научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах. Таким образом, использование в рационах дойных коров силоса из кукурузы, заготовленного по новой технологии с серосодержащим консервантом ВАГ-1, способствует увеличению их молочной продуктивности и улучшению качественных показателей молока.

Физико-химические свойства молока подопытных коров

Показатель

Группа животных

I-контрольная

II-опытная

Плотность, °А

28,9

29,1

Кислотность, °Т

17,2

17,1

Содержится в молоке, %;

Вода

87,66

87,51

Сухие вещества

12,34

12,49

СОМО

8,57

8,64

Белки

3,37

3,39

В т.ч. казеин

2,64

2,66

Другие белки

0,73

0,73

Сера, мг%

21,5

28,8

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Средний суточный удой молока у коров увеличивается на 1,18 кг (7,33%), жирность молока на 0,08% (в среднем на 1 голову)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.03.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)