Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-109-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность использования растительного белка в свиноводстве |
||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Экономия цельного коровьего молока |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление и содержание свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 82-109-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Особый интерес в кормлении животных представляет соя и продукты ее переработки. Питательные качества соевых белков определяются составом незаменимых аминокислот и их усвояемостью. Для кормовых целей наиболее часто используют соевые жмых, шрот, «молоко». Научно-хозяйственный опыт по использованию соевого «молока» проводился на проверяемых свиноматках цивильской породы на свиноферме ФГУП ОПХ «Колос» Цивильского района Чувашской Республики. Возраст свиноматок при постановке на опыт 13-14месяцев, живая масса – 140-150 кг. Для опыта было сформировано две группы проверяемых свиноматок в последние две недели супоросности по 4 головы в каждой (см. табл. 1). Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта
Коровье или соевое «молоко» получали как свиноматки, так и поросята-сосуны. Продолжительность уравнительного периода 15 суток, основного – 60 дней. Соевое «молоко» получали путем измельчения промытых и вымоченных в воде семян сои и их дальнейшей проварки под давлением пара. По данным зоотехнического анализа установлено, что в 1 кг соевого «молока» содержится 0,12 корм. ед. и 29,3 г переваримого протеина, а в коровьем молоке – 0,33 корм. ед. и 27,4 г переваримого протеина. В опыте определялась продуктивность каждой свиноматки (см. табл. 2). Таблица 2 Продуктивность свиноматок
Из таблица 2 видно, что скармливание соевого и цельного молока одинаково повлияло на продуктивность свиноматок. Экономическая эффективность при использовании в рационах проверяемых свиноматок соевого «молока» достигалась за счет разницы в ценах между коровьим молоком (до 4,5 руб.) и соевым «молоком» (до 2,5 руб.), которая составила 430 руб. на 1 голову за 2 месяца. Использование соевого «молока» в рационах подсосных маток позволило без снижения продуктивности животных уменьшить затраты на единицу продукции за счет экономии цельного коровьего молока. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Соевой белок содержит легкоуслояемые незаменимые аминокислоты |
||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Уменошение затрат на единицу продукции на 2% |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 16.01.2007 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)