ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-107-03

Наименование проекта

Опыт применения соевого белка при кормлении проверяемых свиноматок и поросят

Назначение

Полноценное кормление свиней

Рекомендуемая область применения

Кормление и содержание свиней

Описание

Описание к ИЛ № 82-107-03

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Кормление свиней во многих хозяйствах республики основано на местных кормах. Следует отметить, что корма собственного производства не удовлетворяют потребность организма в питательных и биологически активных веществах. В организме свиней по сравнению с жвачными животными не происходит синтез аминокислот и ряда витаминов. Поэтому они нуждаются в поступлении этих веществ с кормами. Известно, что полноценность кормления свиней обеспечивается использованием в рационах кормов животного (молоко коровье, мясо-костная и рыбная мука) и растительного происхождения (жмых, шрот, бобовые культуры).

В настоящее время особый интерес представляет соя и продукты ее переработки. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. В настоящее время для кормовых целей наиболее часто используют соевые: жмых, шрот, «молоко».

Научно-исследовательский опыт по применению соевого «молока» в рационах подсосных свиноматок и поросят-сосунов проведен на свиноферме ФГУП ОПХ «Коло» Цивильского района Чувашской Республики.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано две группы проверяемых свиноматок в последние две недели супоросности по 4 головы в каждой. Возраст проверяемых свиноматок составил 13-14 месяцев. Живая масса -  140-150 кг.

Молоко или соевое «молоко» использовалось как в рационах свиноматок, так и поросят-сосунов. Молоко выпаивалось в свежем виде в смеси с концентрированными кормами. Продолжительность уравнительного периода до 15 суток, основного - 60 дней.

Содержание животных в обеих группах было одинаковым. В опыте изучали химический состав и питательность кормов, динамику роста подсвинков (живая масса в 21 день, в 2 месяца), гематологические и биохимические показатели крови проверяемых свиноматок.

По данным зоотехнического анализа кормов в 1 кг цельного молока содержится 0,33 корм. ед. и 27,4 г переваримого протеина, а в соевом «молоке» - 0,12 корм. ед. и 29,3 г. переваримого протеина.

Из имеющихся кормов был составлен рацион для подопытных животных. Основной рацион свиноматок состоял из 3,5 кг смеси концентратов, 0,4 кг жмыха льняного, 4,5 кг зеленой массы и 20 г поваренной соли. Свиньи 1-контрольной группы дополнительно к основному рациону получали 3 л цельного молока, а 2-опытной группы - 3 л соевого «молока».

Для определения динамики роста подсвинков проводили индивидуальные взвешивания животных (табл. 1).

Таблица 1

Динамика роста подсвинков

Группа

Живая масса поросят в 21 день, кг

Живая масса поросят при отъеме, кг

1 - контрольная

4,19 ±0,13

11,0 + 0,30

2 - опытная

4,61 + 0,13

10,85 ±0,24

В целом по группам достоверных различий не отмечено.

Таблица 2

Гематологические и биохимические показатели крови свиноматок

Группа

 

 

Гематология

Биохимия

Эритроци­ты, 1012

Гемогло­бин, г\л

Са,

мг %

Р,

мг %

Резервная щелоч­ность, об % СО2

Общий белок,

г %

Контрольная

4,88

95

9,31

6,5

40,7

7,27

Опытная

4,87

103,5

10,4

5,9

41,8

7,23

Гематологические и биохимические показатели крови проверяемых свиноматок находились в пределах физиологической нормы.

Применение в кормлении соевого «молока» не оказало отрицательного влияния на рост подсвинков и на организм свиноматок.

Таким образом, при кормлении свиней вполне можно заменить цельное коровье молоко соевым «молоком».

 

Преимущества перед известными аналогами

Соя отличается высоким содержанием протеина и хорошей усвояемостью

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Стоимость свиноводческой продукции снизилось на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)