Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-098-03 |
||||||||||||||||||
Наименование проекта Высокочастотная пастеризация яичной массы |
||||||||||||||||||
Назначение Пастеризация яичной массы |
||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Птицеводство, хранение яиц |
||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 82-098-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью данной работы является разработка технологии и технического средства для пастеризации яичной массы электромагнитным полем высокой частоты. Назначение пастеризации - умерщвление или подавление вегетативной микрофлоры, содержащейся в яичной массе. При обработке яичных продуктов повышение температуры пастеризации при одновременном сокращении продолжительности, как это имеет место для других продуктов (например, кратковременная пастеризация молока), практически не используется. Из-за большой вязкости яичных продуктов получить его тонкий слой на пластинах пастеризатора, который можно прогреть в течение нескольких секунд, не удается. Поэтому температура пастеризации яичной массы ограничивается температурой коагуляции яичного белка, т. е. должна быть не выше 55…60°С. После пастеризации в яичной массе не должны обнаруживаться хлопья скоагулированного белка. Яичную массу пастеризуют на автоматизированных пластинчатых пастеризационно-охладительных установках А1-ФП2-В или А1-ФПВ. Пастеризатор состоит из набора пластин, при плотном прилегании которых друг к другу образуется лабиринт каналов для обрабатываемого продукта и теплоносителя. Он комплектуется уравнительным баком, двумя насосами для яичного меланжа, выдерживателем, бойлером, насосом для горячей воды, автоматическим отводным клапаном, щитом с контрольно-измерительными приборами. Отфильтрованная и перемешанная яичная масса поступает в уравнительный бак пастеризатора, откуда ротационным насосом подается в секцию регенерации, где подогревается пастеризованным меланжем, а затем - в секцию пастеризации. Продолжительность пастеризации яичной массы 40 с при температуре 60 ± 2 °С. Пастеризованная яичная масса выдерживается в специальной емкости пастеризатора в течение 20 мин при температуре 60 °С. Затем она направляется в секцию регенерации, а оттуда - в секцию охлаждения, где охлаждается до 4…6 °С. При этих условиях пастеризации отмирает 98…99 % вегетативной микрофлоры. В случае быстрого охлаждения яичной массы возможность повторного роста микроорганизмов уменьшается. Особенно опасным является даже кратковременное выдерживание яичной массы при температуре 20…35 °С. В зарубежной практике для пастеризации яичной массы используют трубчатую установку, включающую трубчатый распределитель, резервуар с множеством вертикальных труб для продукта, подаваемого снизу и отводимого сверху. Часто используется термутатор с двумя рядами скребок. Он непрерывно соскабливает продукт со стенок трубки, что существенно сокращает коэффициент наслоения на продуктовой стороне трубки и обеспечивает быструю теплопередачу объему продукта. Нами предлагается высокочастотный (ВЧ) пастеризатор яичной массы. Он состоит из корпуса с загрузочной емкостью. В нижней части наклонного накопителя установлен дозатор, через который выходит обработанная яичная масса. Через загрузочную емкость яичная масса попадает в цилиндрическую рабочую камеру, содержащую систему плоско-параллельных электродов конденсатора. В камере яичная масса подвергается воздействию электромагнитного поля высокой частоты (ЭМП ВЧ) (рис. 1). Обработанная яичная масса протекает через низкопотенциальный электрод в наклонный накопитель и выгружается через дозатор. Доза воздействия ЭМП ВЧ зависит от продолжительности воздействия и напряженности электрического поля. Последняя регулируется изменением межэлектродного расстояния и ступенчатым переключением напряжения на электродах конденсатора. Корпус представляет собой вертикально установленный полый цилиндр с наклонным конусообразным накопителем, в котором имеется выпускное отверстие. Корпус одновременно служит экраном. Высокопотенциальный электрод выполнен в виде кольцеобразного диска, установленного соосно с корпусом, а низкопотенциальный электрод – в виде колец, коаксиально установленных по поперечному сечению корпуса (рис. 1.). Рис. 1. ВЧ установка для пастеризации яичной массы: а) ВЧ генератор ВЧД-1,6/40 б) функциональный модуль к генератору; в) низкопотенциальный электрод; 1 – корпус; 2 – высокопотенциальный электрод; 3 - рабочая камера; 4 – меланж; 5 - низкопотенциальный электрод; 6 – накопитель; 7 – механизм вибрации; 8 – дозатор. Техническая характеристика установки
Анализируя характеристики можно определить время воздействия, при котором температура яичной массы достигает рекомендуемой для пастеризации (58…60) оС. Это происходит в течение (1,5…2,5) мин в зависимости от напряженности электрического поля. Яичные продукты во время нагревания при режимах пастеризации являются довольно устойчивыми. Видимого изменения функциональных свойств (пенообразующей и эмульгирующей способности) при нормально проведенном процессе пастеризации не наблюдается. Не изменяется и их вкус. |
||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами В результате пастеризации яичной массы в электромагнитном поле высокой частоты увеличивается срок хранения меланжа и яичного порошка |
||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Продление срока хранения яиц на 15-17 % |
||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||
Дата поступления материала 16.01.2007 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)