Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-091-03 |
Наименование проекта Экономическая эффективность пастбищного содержания молочного стада |
Назначение Получение молочной продуктивности коров |
Рекомендуемая область применения Кормление и содержание крупного рогатого скота |
Описание
Описание к ИЛ № 82-091-03
Результат выполнения научно-исследовательской работы. В СХПК «Янгорчино» Вурнарското района Чувашии 1178 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1090 га пашни. В хозяйстве 658 голов крупного рогатого скота, в том числе 220 коров. На 100 га сельскохозяйственных угодий производится по 800 ц молока и 81 ц мяса в живой массе. Средний удой от одной коровы составляет около 4300 кг в год, в том числе за май-сентябрь 2100-2200 кг. В летний период коровы дают по 15-16 кг молока в день. Успехи в животноводстве достигнуты в результате создания прочной кормовой базы. Корма в основном дает полевое кормопроизводство. Благодаря применению комплекса передовых приемов агротехники здесь получают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, В 2001-2002 гг. урожайность зерновых культур получили по 32-33 ц/га, картофеля около 200 ц/га, многолетних трав на сено 35-42 ц/га, на зеленый корм и сенаж 180-200 ц/га, кормовой свеклы 500-550 ц/га. В летний период с пастбищным кормом животные получают более 60% кормовых единиц и около 70% переваримого протеина общего количества потребляемых кормов. Пастбищный период здесь длится 120-130 дней. За это время получают 60-70% годового удоя молока. При пастбищном содержании укрепляется организм животных, они становятся устойчивыми к заболеваниям, дают крупный приплод, у них исчезают легочные и желудочные заболевания, связанные с содержанием в стойле. Зеленая трава является высокопитательным кормом, содержит все необходимые вещества и витамины. В такой траве содержится в 1,5 раза больше питательных веществ (каротина в 10 раз), чем в сене, приготовленном из той же травы. На 1 кормовую единицу пастбищной травы приходится 130-160 г переваримого протеина. В то время как потребность животных 100-110 г на 1 кормовую единицу. Часть пастбищ в хозяйстве созданы с высоким участием в травостое бобовых трав. На этих загонах трава содержит около 200 г и более переваримого протеина на 1 кормовую единицу. В пастбищный период продукция животных более дешевая, так как себестоимость 1 ц зеленой массы многолетних трав наиболее низкая. Она составляет 4,8-5,7 рубля. Затраты труда на производство 1 ц зеленой массы трав оказались 0,1 чел/час. К тому же урожаи культурных пастбищ по годам устойчивые. При пастбищном использовании растения стравливают в такой фазе, чтобы животные давали наибольший выход продукции. В то же время необходимо сохранить высокий урожай травостоя и хороший ботанический состав во все годы использования. Высоким качеством зеленый корм обладает в фазе кущения злаков и бутонизации бобовых и разнотравья. Чтобы поддержать высокую продуктивность травостоя при частых отчуждениях, проводят подкормку трав удобрениями. В хозяйстве выпас животных весной начинают через 15-18 дней после начала отрастания трав, В это время они достигают высоты 15-25 см. Второе стравливание начинается через 20-30 дней после первого, третье - через 30-40 дней. Третье стравливание обычно дает не более 50% урожая первого стравливания. Применение загонной системы пастьбы способствует быстрому росту высокопродуктивной отавы. Кроме этого от каждых 100 голов крупного рогатого скота на пастбище ежедневно остается 2,5 т твердых и 1,5 т жидких экскрементов, что активизирует жизнедеятельность микрофлоры и частично пополняет почву питательными веществами. Сеяные многолетние травы стравливаются до высоты 4-5 см. При более низком стравливании снижается продуктивность в последующие годы. В хозяйстве многолетним опытом установлено, что на 1 корову с удоем 15-16 кг достаточно иметь 0,4 га пастбища. Среднюю нагрузку пастбища в хозяйстве определяют исходя из его продуктивности, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительности пастбищного периода в днях. Например, продуктивность культурного пастбища составляет 200 ц/га поедаемой массы, а продолжительность пастбищного периода 120 дней. Одной корове в сутки требуется 60 кг зеленого корма, а за пастбищный период - 72 ц нагрузка будет составлять примерно 3 коровы на 1 га. Далее определяют площадь пастбища, необходимую для всего стада. К этой площади прибавляют 15-20% на случай низкого урожая трав. В первый день пастбищного сезона стадо держится на пастбище 1-2 часа, во второй день 2-3 часа и так до тех пор, пока животные полностью не перейдут на летний рацион. В переходный период перед каждым выгоном на пастбище коров подкармливают сеном, силосом и другими объемистыми кормами, постепенно уменьшая их количество. Таким путем можно предотвратить серьезные расстройства пищеварения (понос, тимпанию). Подкормка грубыми кормами в этот период позволяет избежать и резкого снижения жирности молока, что наблюдается с переходом скота на пастбищное содержание. При порционном способе стравливания пастбища для стада выделяется электропастухом примерно 0,5 га с учетом потребности животных за день и урожайности травостоя. При этом количество поедаемой массы точно нормируется, травостой стравливается полностью. Порционный метод пастьбы крупного рогатого скота на травосмесях, содержащих большое количество бобовых, позволяет избегать заболевания животных тимпанней. При обилии бобовых в травосмесях безопасной порцией в один прием является запас корма из расчета 14-16 кг на корову на (10-20 минут). После этого необходимо сделать перерыв (на 60-65 минут) для проведения жвачки. После стравливания несъеденные остатки в загоне подкашиваются. Если бывают только редкие крупные сорняки, то просто выкапываются лопатой. Осенний выпас коров на травах заканчивают примерно в середине сентября. Работа в хозяйстве организована так, что пастухи одновременно следят за животными и отвечают за состояние и использование многолетних трав. Таким образом, порционный метод использования пастбища является экономически эффективным, что обеспечивает животных зелеными кормами в летний период. |
Преимущества перед известными аналогами Пастбищное содержание повышает иммунитет животных, у них исчезают легочные и желудочно-кишечные заболевания, связанные с содержанием в стойлах. Коровы дают здоровый, крупный приплод |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Молочная продуктивность повысилась на 20% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 16.01.2007 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)