ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-091-03

Наименование проекта

Экономическая эффективность пастбищного содержания молочного стада

Назначение

Получение молочной продуктивности коров

Рекомендуемая область применения

Кормление и содержание крупного рогатого скота

Описание

Описание к ИЛ № 82-091-03

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В СХПК «Янгорчино» Вурнарското района Чувашии 1178 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1090 га пашни. В хозяйстве 658 голов крупного рогатого скота, в том числе 220 коров. На 100 га сельскохозяйственных уго­дий производится по 800 ц молока и 81 ц мяса в живой массе. Средний удой от одной коровы составляет около 4300 кг в год, в том числе за май-сентябрь 2100-2200 кг. В летний период коровы дают по 15-16 кг молока в день. Ус­пехи в животноводстве достигнуты в результате создания прочной кормовой базы.

Корма в основном дает полевое кормопроизводство. Благодаря приме­нению комплекса передовых приемов агротехники здесь получают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, В 2001-2002 гг. урожайность зерно­вых культур получили по 32-33 ц/га, картофеля около 200 ц/га, многолетних трав на сено 35-42 ц/га, на зеленый корм и сенаж 180-200 ц/га, кормовой свеклы 500-550 ц/га.

В летний период с пастбищным кормом животные получают более 60% кормовых единиц и около 70% переваримого протеина общего количества потребляемых кормов. Пастбищный период здесь длится 120-130 дней. За это время получают 60-70% годового удоя молока.

При пастбищном содержании укрепляется организм животных, они становятся устойчивыми к заболеваниям, дают крупный приплод, у них ис­чезают легочные и желудочные заболевания, связанные с содержанием в стойле.

Зеленая трава является высокопитательным кормом, содержит все не­обходимые вещества и витамины. В такой траве содержится в 1,5 раза боль­ше питательных веществ (каротина в 10 раз), чем в сене, приготовленном из той же травы.

На 1 кормовую единицу пастбищной травы приходится 130-160 г пере­варимого протеина. В то время как потребность животных 100-110 г на 1 кормовую единицу. Часть пастбищ в хозяйстве созданы с высоким участием в травостое бобовых трав. На этих загонах трава содержит около 200 г и бо­лее переваримого протеина на 1 кормовую единицу.

В пастбищный период продукция животных более дешевая, так как се­бестоимость 1 ц зеленой массы многолетних трав наиболее низкая. Она со­ставляет 4,8-5,7 рубля.

Затраты труда на производство 1 ц зеленой массы трав оказались 0,1 чел/час. К тому же урожаи культурных пастбищ по годам устойчивые.

При пастбищном использовании растения стравливают в такой фазе, чтобы животные давали наибольший выход продукции.

В то же время необходимо сохранить высокий урожай травостоя и хо­роший ботанический состав во все годы использования.

Высоким качеством зеленый корм обладает в фазе кущения злаков и бутонизации бобовых и разнотравья. Чтобы поддержать высокую продук­тивность травостоя при частых отчуждениях, проводят подкормку трав удоб­рениями.

В хозяйстве выпас животных весной начинают через 15-18 дней после начала отрастания трав, В это время они достигают высоты 15-25 см. Второе стравливание начинается через 20-30 дней после первого, третье - через 30-40 дней. Третье стравливание обычно дает не более 50% урожая первого страв­ливания.

Применение загонной системы пастьбы способствует быстрому росту высокопродуктивной отавы. Кроме этого от каждых 100 голов крупного ро­гатого скота на пастбище ежедневно остается 2,5 т твердых и 1,5 т жидких экскрементов, что активизирует жизнедеятельность микрофлоры и частично пополняет почву питательными веществами.

Сеяные многолетние травы стравливаются до высоты 4-5 см. При более низком стравливании снижается продуктивность в последующие годы.

В хозяйстве многолетним опытом установлено, что на 1 корову с удоем 15-16 кг достаточно иметь 0,4 га пастбища.

Среднюю нагрузку пастбища в хозяйстве определяют исходя из его продуктивности, суточной потребности одного животного в пастбищном зе­леном корме и продолжительности пастбищного периода в днях. Например, продуктивность культурного пастбища составляет 200 ц/га поедаемой массы, а продолжительность пастбищного периода 120 дней. Одной корове в сутки требуется 60 кг зеленого корма, а за пастбищный период - 72 ц нагрузка бу­дет составлять примерно 3 коровы на 1 га. Далее определяют площадь паст­бища, необходимую для всего стада. К этой площади прибавляют 15-20% на случай низкого урожая трав.

В первый день пастбищного сезона стадо держится на пастбище 1-2 ча­са, во второй день 2-3 часа и так до тех пор, пока животные полностью не пе­рейдут на летний рацион. В переходный период перед каждым выгоном на пастбище коров подкармливают сеном, силосом и другими объемистыми кормами, постепенно уменьшая их количество. Таким путем можно предот­вратить серьезные расстройства пищеварения (понос, тимпанию).

Подкормка грубыми кормами в этот период позволяет избежать и рез­кого снижения жирности молока, что наблюдается с переходом скота на па­стбищное содержание. При порционном способе стравливания пастбища для стада выделяется электропастухом примерно 0,5 га с учетом потребно­сти животных за день и урожайности травостоя. При этом количество по­едаемой массы точно нормируется, травостой стравливается полностью.

Порционный метод пастьбы крупного рогатого скота на травосмесях, содержащих большое количество бобовых, позволяет избегать заболевания животных тимпанней. При обилии бобовых в травосмесях безопасной порци­ей в один прием является запас корма из расчета 14-16 кг на корову на (10-20 минут). После этого необходимо сделать перерыв (на 60-65 минут) для про­ведения жвачки.

После стравливания несъеденные остатки в загоне подкашиваются. Ес­ли бывают только редкие крупные сорняки, то просто выкапываются лопа­той. Осенний выпас коров на травах заканчивают примерно в середине сентября.

Работа в хозяйстве организована так, что пастухи одновременно следят за животными и отвечают за состояние и использование многолетних трав.

Таким образом, порционный метод использования пастбища является экономически эффективным, что обеспечивает животных зелеными корма­ми в летний период.

Преимущества перед известными аналогами

Пастбищное содержание повышает иммунитет животных, у них исчезают легочные и желудочно-кишечные заболевания, связанные с содержанием в стойлах. Коровы дают здоровый, крупный приплод

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Молочная продуктивность повысилась на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)