ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-210-03

Наименование проекта

Радиационная стойкость каутона

Назначение

Повышение долговечности хранилищ радиоактивных отходов

Рекомендуемая область применения

Захоронение радиоактивных отходов

Описание

Данная работа является результатом научно-технической разработки ВГАСУ.

Появление в последние десятилетия мощных источников ионизирующих излучений и внедрение их практически во все сферы человеческой деятельности, в особенности в энергетику, создали потенциальную угрозу здоровью человека и предпосылки для загрязнения биосферы радиоактивными веществами. В связи с этим вопросы защиты от ионизирующих излучений превратились в одну из важнейших проблем настоящего времени.

Под радиационной стойкостью материала понимается его способность сохранять свои свойства (физико-механические, тепло-физические и др.) в заданных пределах во время и после воздействия ионизирующего излучения. Для выяснения радиационной стойкости исследуемого материала проводят его испытания до и после облучения, а затем сопоставляют полученные показатели свойств.

В связи с тем, что одной из основных характеристик любого конструкционного материала является его прочность на сжатие, представляло большой интерес изучение изменения этой характеристики для каутона в зависимости от различной поглощённой дозы-излучения. Для набора необходимой поглощённой дозы образцы каутона помещали в камеру с источником С о60. Необходимые суммарные поглощённые дозы набирались в зависимости от времени экспозиции в -пучке. Температура образцов в процессе набора дозы за счёт радиационного нагрева не превышала 50 0 С. Максимальная поглощённая доза равнялась 50 миллионов рентген.

Прочность, модуль упругости каутона при сжатии до и после облучения определяли на образцах размером 40 х 40 х 160 мм в соответствии с ГОСТ 24452-80. Пред испытаниями образцы тщательно подготавливали: снимали заусенцы, выверяли плоскости торцов, снимали размеры поперечных сечений. Затем с помощью специальных рамок устанавливали на образцы индикаторы часового типа для измерения поперечных и продольных деформаций. Центрировали образцы по показаниям индикаторов часового типа.

Экспериментальное исследование проводили на лабораторном прессе П-50. Чтобы обеспечить центрально сжатие, нагрузку прикладывали к образцам через шарниры. Нагружение образцов производили ступенями с постоянной скоростью 60 МПа в минуту., рекомендуемой для многих полимербетонов. Выдержку нагрузки на каждой ступени принимали равной 1…2 минутам, необходимым для снятия отсчётов по индикаторам.

В результате эксперимента было установлено, что коэффициент радиационной стойкости при поглощённой дозе 50 миллионов рентген равен 0.97 - 0.99.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая химическая и радиационная стойкость, долговечность, использование промышленных отходов в качестве наполнителя

Стадия освоения

Апробировано в лабораторных условиях ВГАСУ

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий, повышение радиационной и химической стойкости в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)