Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 78-092-03 |
Наименование проекта Способ приготовления соевого полуфабриката |
Назначение Получение белкового продукта повышенной питательной ценности |
Рекомендуемая область применения Приготовление пищевых полуфабрикатов |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: отбирают по количеству и качеству проростки соевые, бланшируют проростки на электроплитах, газовых плитах в емкостях, изготовленных из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для соприкосновения с пищевыми продуктами или в варочных котлах типа КЭ-100. Проростки погружают в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Воду с проростков сливают. Бланшированные проростки охлаждают до комнатной температуры и направляют на измельчение. Измельчение осуществляют на протирочных машинах типа МП-800 с универсальным приводом П-11. Допускают измельчение на мясорубках различной мощности с диаметром отверстий решетки не более 3 мм или на коллоидной мельнице типа КМС-500. Измельченные до однородной массы проростки соевые представляют собой соевый полуфабрикат «Паста соевая белковая» (ТУ 9435-001-05237942-99) - однородную массу, мягкую, мажущуюся, с наличием ощутимых частиц соевого белка или без них. Вкус, свойственный соевому белку, без бобового привкуса, кремового, бежевого, серого цвета - в зависимости от сорта сои. Готовый продукт охлаждают или замораживают. (Если переработку осуществляют на данном предприятии, соевый полуфабрикат не охлаждают. Время от размола до переработки: в зимнее - не более 1 часа, в летнее время - 30-40 минут). В камере охлаждения температура воздуха 0…4 0С. После охлаждения температура в толще продукта не должна превышать +6 0С. Охлажденный соевый полуфабрикат «Паста соевая белковая» хранят не более 72 час. В камере замораживания температура воздуха минус 18 0С. После замораживания температура в толще продукта не превышает минус 10 0С. Замороженный соевый полуфабрикат хранят 30 суток. |
Преимущества перед известными аналогами Высокое качество белкового продукта, его повышенная питательная ценность |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект 10 тыс. рублей |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 22.09.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)