ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-019-03

Наименование проекта

Реконструкция сети и сооружений жироулавливания стоков столовой

Назначение

Для очистки жиростоков столовой. Реконструкция системы канализации столовой осуществляется локальным сбором, жироулавливанием.

Рекомендуемая область применения

Предприятия пищевой промышленности.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время сточные воды столовой: поливомоечные с пола, хоз-фекальные и жиросодержащие от моечного отделения стоки через колодцы совместно направляются в сеть канализации. Далее стоки собираются в приемной камере, промежуточной насосной станцией стоки перекачиваются на существующие очистные сооружения.

Столовая рассчитана на приготовление 1500 условных блюд. Сток столовой содержит значительное количество жира. В смеси с хоз-бытовым стоком жир первого налипает на стенки труб, колодцев, создавая трудности их эксплуатации. Определенные трудности жироулавливания имеют место и на очистных сооружениях.

Предложено раздельное канализование хоз-бытовых, поливомоечных с пола и жиросодержащих стоков. Первые отводятся по существующей канализации. Жиросток отводится отдельно от приборов - моек посуды напольной канализацией из полиэтиленовых труб, далее через выпуск из здания стоки поступают в жироуловитель локальный.

Предлагается существующие трапы для стока с полов сохранить. Мойки необходимо поднять на 0,2 - 0,4 м от пола. На пол изготовить и уложить деревянные решетки для мойщиц посуды.

Жироулавливание в общем случае предусматривает две основные операции:

- собственно улавливание жира из сточных вод;

- извлечение уловленного жира с поверхности воды в емкость - накопитель для его утилизации возможно после подогрева и сепарации от грубодисперсных примесей в зависимости от состава жира и технических условий к нему по утилизации.

В зависимости от указанных условий и по первому опыту эксплуатации установка доукомплектовывается устройствами изъятия (подъема) жира непосредственно из теплого стока в период его сброса или из охлажденного отстоенного стока утром за ночь.

Период накопления жира в режиме стока около 15 минут, период пребывания в режиме статического отстоя 6 - 12 часов.

Расчетная масса уловленного за один сброс жира составляет от 11,6 до 24 кг/сутки (15-30 дм 3/сутки), это ориентировочно до 300 мм его слоя в жиросборнике.

Число циклов из соотношения: расход стока: к объему жироуловителя составляет 0,5 -3.




Таким образом, решается задача жироулавливания стоков столовой путем наименьших экономических затрат и минимального строительства.

Обозначения оборудования:

  1. трубопровод исходной жиросодержащей сточной воды;
  2. жироуловитель локальный;
  3. жиросборник.

Обозначения трубопроводов:

ИВ исходной сточной воды;

ОВ очищенной воды.

Преимущества перед известными аналогами

Преимущество предложения состоит в индивидуальном решении сбора, улавливания и извлечения жира с максимальным использованием уже имеющегося оборудования. Уловленный жир чище и потому потребует меньше затрат на подготовку к его утилизации.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Данное предложение позволит уменьшить сброс загрязняющих веществ: жиров, механических примесей более чем на 90%, обеспечить нормальные условия эксплуатации, улучшить техническое и санитарное состояние сетей и очистных сооружений канализации предприятия.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

28.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)