ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

71-013-03

Наименование проекта

Влияние предшественников и удобрений на урожайность яровой пшеницы и пораженность корневыми гнилями

Назначение

Для стабилизации производства, в условиях Предкамья Республики Татарстан, качественного зерна яровой пшеницы и улучшения фитосанитарной обстановки.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

В основе производства высоких урожаев яровой пшеницы с хорошим качеством зерна, пригодных полностью обеспечить внутренние потребности для хлебопечения, а также иметь возможность продажи зерна за пределы Республики Татарстан. Это возможно только при своевременном и качественном проведении всего комплекса защитных мероприятий, построенных на гармоничном сочетании семеноводческих, химических и агротехнических методов.

Основу составляет агротехнический метод, с помощью которого поддерживается определенный фитосанитарный уровень посевов, не требующих больших дополнительных затрат. Среди комплекса агротехнических мер большое значение имеет правильный выбор предшественника, систем обработки почвы и удобрений, известкование почв, обработка семян протравителями и жидкими удобрительно-стимулирующими составами и др.

На опытном поле учхоза Казанской государственной сельскохозяйственной академии с 1993 года проводятся трехфакторные стационарные полевые опыты на серой лесной почве среднесуглинистого механического состава под руководством доктора сельскохозяйственных наук, почетного академика АН РТ, заслуженного деятеля науки РТ профессора Зиганшина А.А.

Целью исследований являлось изучение влияния и взаимовлияния предшественников (фактор А) - яровая пшеница (бессменный посев), горох ячмень, овес, картофель; приемов основной обработки почвы (фактор Б) - отвальная вспашка, плоскорезное рыхление и безотвальная обработка; фоны питания (фактор В) - 1. контроль (без удобрений). 2. Навоз 40 т/га под урожай 1994, 1999 гг. +NPKс учетом действия навоза на 4 т зерна с га. 3.NPKрасчетно на 4 т зерна с га. 4.NPKпо варианту 3 + известь по ГК до полной нейтрализации под урожай 1994, 1999 гг. 5. Вариант 4 + химзащита по порогу вредоносности.

Глубина основной обработки почвы осуществлялась на 20 - 22 см, удобрения (навоз, фосфорные 70% от расчетной, калийные) вносились под основную обработку, азотные вносили под предпосевную и подкормку, 30% фосфорных - припосевное внесение. В целях уничтожения сорняков на посевах применяли гербицит диален 40% из расчета 2 кг/га. Семена яровой пшеницы и других предшественников соответствовали 1 классу посевного стандарта, которые перед посевом обрабатывались протравителями.

Агротехника на изучаемых вариантах была общепринятой для зоны.

Для подавления семенной инфекции корневых гнилей, создания защитной зоны в самом растении и в почве, является обработка семян протравителями. Так, протравленные семена яровой пшеницы препаратом фундазол 2 кг/т были поражены фузариозом в 4,4 и гельминтоспориозом в 7 раз меньше, чем не протравленные.

Другим источником возбудителей корневых гнилей является почвенная среда, где они накапливаются и сохраняются в виде хламидоспор, на растительных остатках в виде мицелия, макро- и микроконидий. Число конидий гельминтоспориозных грибов перед уборкой пшеницы доходило при посеве по ячменю - до 300 шт/г почвы, по яровой пшенице - до 345, что в десятки раз превышает обычные показатели. Меньше всего их было в посевах по картофелю - 64 шт., по гороху - 76 шт. и по овсу - 96 шт/г почвы. Следовательно, лучшими предшественниками (изучаемых нами) для яровой пшеницы по снижению патогенного начала корневых гнилей в почве является картофель, горох и овес. По вариантам обработки почвы накопление патогена было на 68 - 80 шт. больше по плоскорезной и безотвальной обработке. Внесение органических и минеральных удобрений способствовало общему снижению патогена в почве.

Учет растений яровой пшеницы пораженных корневыми гнилями проводился в фазе полных всходов, в фазе цветения и перед уборкой. По результатам наших наблюдений пораженность пшеницы корневыми гнилями происходила от всходов и увеличивалась к созреванию, а также зависела от приемов основной обработки почвы, предшественников, фона питания, увлажненности и температурного режима почвы. Наиболее сильное поражение пшеницы корневыми гнилями происходило при размещении ее на повторных посевах яровой пшеницы на фоне без удобрений в фазе полной спелости (в среднем за 1994 - 2001 гг.) по вспашке составило 10,9 %, на фоне «NPK+ известь + химзащита» - 6,1, по плоскорезной обработке - 15,3 и 9,5 и по безотвальной обработке соответственно 13,76 и 8,3%.

Среди изучаемых предшественников большая пораженность корневыми гнилями посевов пшеницы оказались бессменные посевы, ячмень и слабее овес, наименьшее - картофель и горох.

Следовательно, зерновые культуры - предшественники имеющие сходные по восприимчивости и вредоносности патогенных грибов родаBipolarissоrokinianaи родаFusariumspp.,которые накапливаясь в почвенной среде, служат резерваторами инфекций для поражения яровой пшеницы корневыми гнилями, а горох и картофель лишают возбудителей болезни питания и тем самым усиливают антагонистическую активность почвенной микрофлоры.

Увеличение пораженности зерновых культур корневыми гнилями происходит при бессменной безотвальной и плоскорезной основных обработках почвы, которые способствуют большему накоплению пожнивных остатков на поверхности почвы, служащими резерваторами инфекционного начала.

Влияние приемов основной обработки почвы и фонов питания на урожайность и пораженность яровой пшеницы корневыми гнилями, в фазу полной спелости, (среднее за 1994-2001 гг.)

Фоны питания

Приемы основной обработки почвы

Урожайность,

т/га

% поражения

Без удобрений

отвальная

плоскорезная

безотвальная

2,72

2,36

2,57

10,9

15,3

13,6

NPKна 4 т с учетом последействия навоза

отвальная

плоскорезная

безотвальная

3,22

2,91

3,06

8,2

12,9

11,4

NPKрасчетно на 4 т зерна с 1 га

отвальная

плоскорезная

безотвальная

3,31

3,04

3,13

9,3

13,4

11,7

NPKпо варианту 3 + известь (1994, 2001 гг.)

отвальная

плоскорезная

безотвальная

3,38

3,10

3,22

7,3

12,3

11,3

NPK+ известь + химзащита по порогу вредоносности

отвальная

плоскорезная

безотвальная

3,48

3,20

3,36

6,1

9,5

8,3

В целях снижения засоренности посевов, пораженности яровой пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями, повышения урожайности в производственных условиях целесообразно применять известкование, отвальную систему обработки почвы с предварительным качественным лущением стерни, в противном случае верхний слой плохо мульчируется, хуже заделываются семена сорняков, стерня не минерализуется, что приводит к накоплению патогенного начала в почве. Посев производить по лучшим предшественникам, с внесением расчетных доз органических и минеральных удобрений на плановую урожайность с применением средств химической защиты растений по порогу вредоносности.

Преимущества перед известными аналогами

Отсутствуют

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Наибольшая экономическая и энергетическая эффективность при возделывании яровой пшеницы по различным предшественникам получена по гороху и картофелю. Чистый доход на 1 га был выше на 1889,2 руб., уровень рентабельности производства составил 73,6%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

21.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)