Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-168-03 |
Наименование проекта Ингибиторы солодорощения |
Назначение Повышение прорастаемости ячменя |
Рекомендуемая область применения Пивоваренная промышленность |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Ячмень после уборки урожая находится в состоянии покоя и имеет низкую всхожесть. Исследованиями установлено, что период покоя может быть обусловлен временными физическими и химическими барьерами, меняющими прорастанию, и с разрушением этих барьеров покой зерна заканчивается, и оно приобретает способность прорастать. Период, когда зерна ячменя выходят из состояния покоя и способны прорастать называется периодом послеуборочного дозревания. Этот период выработан растениями в процессе эволюции и является защитным свойством зерна, предупреждающим прорастание его на корню. Для ячменя с нормальным содержанием (14-15%) период послеуборочного дозревания 4-6 недель, а при влажности выше 17% до 3-х месяцев. Установлено, что продолжительность дозревания зависит от сорта ячменя, условий прорастания и хранения. В результате исследований установлено, зерно ячменя, выращенного в различных экологических зонах, имеет различные экологические показатели качества. Зерно ячменя выращенного в чрезвычайно-опасной экологической зоне содержало: цинка в 2,5-3,0 раза; кадмия в 2,0-2,1 и свинца в 1,4-1,7 раз выше ПДК. В опасной экологической зоне эти показателем были незначительно ниже и составили: по цинку 1,7-2,0; кадмию 1,3-1,5; свинку 1,2-1,3 раза выше ПДК. В сравнительно благополучной зоне эти показателями были на уровне ПДК и ниже. Зерно, выращенное в чрезвычайно-опасной экологической зоне имело повышенную влажность 18-19%, а период послеуборочного дозревания составил 5 месяцев, почти в два раза превысил норму. Получать высококачественный солод в пивоварении необходимо использовать ячмень с хорошей прорастаемостью. В исследованиях хорошая прорастаемость установлена только для ячменя, выращенного в сравнительно благополучной зоне (к-з им. Ленина и к-з «Кавказ» Пригородного района) - 93%, в опасной зоне (Алагирский и Ардонский район) - 72%, а в чрезвычайно-опасной (к-х «Чермен»; ОПХ «Ольгинское» Пригородного района) - всего 57% |
Преимущества перед известными аналогами О ингибирующем действии тяжелых металлов на проращивание ячменя в процессе производства солода |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение прорастаемости ячменя в сравнительно благополучной зоне - 93%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 03.12.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)