ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-156-03

Наименование проекта

Влияние d-амилазы и время ультразвуковой обработки при разваривании на время истечения разваренной массы

Назначение

Смягчение режимов варки, уменьшение потери сбраживаемых сахаров

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для изучения влияния разжижающей способности d-амилазы на крахмалсодержащую массу вносили ферментный препарат Термомил при разваривании. Ферментный препарат задавался из расчета 1,0 ед АС на условного крахмала. В качестве контрольного образца был выбран опыт, разваренный в автоклаве при 130 °С в течение 60 минут без внесения ферментного препарата и ультразвукового воздействия.

Приготовление замеса для опытных образцов производилось в соотношении зерно: вода как 1:4 при температуре воды 40 °С.

Вносили ферментный препарат и перемешивали 10-15 минут. Разваривание проводили в температурном интервале от 80 до 90 °С с различным временем ультразвукового воздействия (10-60 минут) и без него.

Таблица №1

Влияние ультразвуковой обработки на время истечения разваренной массы и добавлением ферментного препарата при разваривании.

опыта

Температура

разваривания, °С

Время

разваривания,

мин

Время

воздействия УЗ, мин

Время

прохождения

массы, сек

1

90

60

60

25

2

90

40

40

23

3

90

40

0

50

4

90

40

10

20

5

90

10

10

не разварился

6

80

40

40

20

7

80

20

20

не разварился

контроль

130

60

0

85

Исходя из таблицы 1, у образцов 1 и 2 время прохождения массы во много раз быстрее, чем в контроле. При уменьшении ультразвуковой обработки в образце 4 до 10 минут было видно, что масса не разваривалась.

Она была мутной с кусочками недоваренного зерна. При 80 °С образец 6, обработанный в течение 40 минут, имеет время истечения разваренной массы во много раз меньше, чем в контроле. Сокращение разваривания до 20 минут (образец 7) показало, что дальнейшее снижение температуры и времени обработки невозможно,

разваривание не происходит. Исключены опыты 5 и 7 из дальнейшего исследования. Образцы давшие положительный результат подвернуты процессы осахаривания.

Преимущества перед известными аналогами

Создание благоприятной температуры осахариваемого затора и обеспечение установленной глубины гидролиза биополимеров сырья.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Условно-годовая экономия составляет 3956,57 тыс. рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)