Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-156-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние d-амилазы и время ультразвуковой обработки при разваривании на время истечения разваренной массы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Смягчение режимов варки, уменьшение потери сбраживаемых сахаров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для изучения влияния разжижающей способности d-амилазы на крахмалсодержащую массу вносили ферментный препарат Термомил при разваривании. Ферментный препарат задавался из расчета 1,0 ед АС на условного крахмала. В качестве контрольного образца был выбран опыт, разваренный в автоклаве при 130 °С в течение 60 минут без внесения ферментного препарата и ультразвукового воздействия. Приготовление замеса для опытных образцов производилось в соотношении зерно: вода как 1:4 при температуре воды 40 °С. Вносили ферментный препарат и перемешивали 10-15 минут. Разваривание проводили в температурном интервале от 80 до 90 °С с различным временем ультразвукового воздействия (10-60 минут) и без него. Таблица №1 Влияние ультразвуковой обработки на время истечения разваренной массы и добавлением ферментного препарата при разваривании.
Исходя из таблицы 1, у образцов 1 и 2 время прохождения массы во много раз быстрее, чем в контроле. При уменьшении ультразвуковой обработки в образце 4 до 10 минут было видно, что масса не разваривалась. Она была мутной с кусочками недоваренного зерна. При 80 °С образец 6, обработанный в течение 40 минут, имеет время истечения разваренной массы во много раз меньше, чем в контроле. Сокращение разваривания до 20 минут (образец 7) показало, что дальнейшее снижение температуры и времени обработки невозможно, разваривание не происходит. Исключены опыты 5 и 7 из дальнейшего исследования. Образцы давшие положительный результат подвернуты процессы осахаривания. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Создание благоприятной температуры осахариваемого затора и обеспечение установленной глубины гидролиза биополимеров сырья. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Условно-годовая экономия составляет 3956,57 тыс. рублей. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)