Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-155-03 |
||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние УЗ на бродильную активность дрожжей |
||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение бродильной активности дрожжей |
||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Изучение влияния ультразвукового облучения оценено на бродильную активность. Стадия эксперимента заключалась в сбраживание сусла, полученного при оптимальных режимах разваривания с обраткой затора ультразвуком. Оптимальные режимы разваривания при ультразвуковом воздействии на затор.
В качестве засевных использовались дрожжи S. Cerevisial XII расы. Засевные дрожжи XII расы выращивали на солодовом стерильном сусле в течение 24 часов до накопления биомассы 80-90 млн. кл/мл. Засевные дрожжи вносили в количестве 10% к массе сусла. Брожжение длилось в течение 5 суток при температуре 30°С. Бродильную активность оценивали по выделению диоксида углерода через 24,48,72 и 120 часов. Данные по динамике выделения углекислого газа. Брожжение у всех опытных образцов, по сравнению с контролем, происходит более интенсивно на первые сутки. Максимальное количество выделившегося СО 2 у первого опыта, а минимальное в контроле и составило 3,6 г на 100 мл бражки. Через 48 часов от начала брожжения интенсивность выделения СО 2 у опытных образцов снижается. Максимальное выделение углекислого газа отмечено в контроле и составило 5,9 на 100 мл сусла. С 72 часа кривые сбраживания образцов сусла 1 и 3 на рисунке 2 расположены ниже, чем кривые сбраживания контроля, и образца 2. Брожения можно считать законченным на четвертые сутки, выделение СО 2 находится на одном уровне во всех образцах. Максимальное выделение углекислого газа на четвертые сутки наблюдалось во втором и контрольном образцах. По сравнению с контролем и образцом 2 разница в выделении СО 2 для образца 1 составила 8%, а для образца 3-4,5%. |
||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Снижается расход электроэнергии. Увеличивается выход спирта из единицы крахмалсодержащего сырья. |
||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовая экономия составляет 3956,57 тыс. рублей |
||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)