ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-003-04

Наименование проекта

Механический состав винограда.

Назначение

Оценка сортов винограда для целевого назначения.

Рекомендуемая область применения

Производство и переработка винограда.

Описание

Описание к ил № 19-003-04

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Механический состав винограда отражает биологическую природу сорта и влияние на него экологических условий и колеблется не только у разных сортов, но и в пределах сорта в зависимости от района возделывания.

Изучение механического состава гроздей и ягод винограда позволяет определить соотношение структурных элементов грозди - гребня и ягод, а в ягодах - кожицы, мякоти с соком и семян. Кроме этого механический состав определяют для определения назначения сорта.

За 2000-2003 годы проводились исследования по изучению механического состава исследуемых сортов винограда (ГОСТ 28472-90). Полученные данные представлены в таблицах 1 и 2.

Исследуемые сорта характеризуются высоким показателем массы ягод в грозди и низким содержанием гребней. По этим показателям особенно отличаются сорта Ризамат, Памяти Негруля, Смуглянка Молдавская.

У сортов Гюляби Дагестанский, Декабрьский, Кантемировский, Мускат, памяти Негруля, Смуглянка Молдавская количество ягод в грозди выше 100 и находится в пределах 103 - 130, варьируя в зависимости от сорта.

Наиболее крупные ягоды наблюдаются у сортов Ризамат - 7,38 г, Агадаи - 5,7 г, Нимранг - 5,56 г, Тайфи розовый - 5, 45 г, Памяти Негруля - 4,57 г, Кутузовский - 4,25 г, Космос - 4,2 г. Исследуемые сорта также отличаются по количеству и массе семян. Так по количеству семян в ягоде сорта расположились в следующей последовательности по нарастающей: Памяти Негруля - 1,27, Декабрьский - 1,29, Изабелла - 1,46, Кантемировский - 1,48, Смуглянка Молдавская - 1,68, Памяти Вердеревского - 1,69, Нимранг - 1,7, Ризамат - 1,82, Космос - 1,87, Молдова - 2,0, Тайфи Розовый - 2,23, Гюляби Дагестенский - 2,42, Мускат - 2,83, Кутузовский - 2,94, Агадаи - 4,08 шт.

Таблица 1. Механический состав винограда ( строение грозди ).

№ п/п

Сорт

Средняя масса грозди, г

Масса ягод, г

Масса греб

ней, г

Масса 100 ягод, г

Средняя масса ягоды, г

Масса 100 семян, г

Среднее ко

личество се

мян, шт

1.

Агадаи

399,55

388,9

10,65

570,0

5,7

5,9

3,16

2.

Молдова

302,9

295,46

7,45

370,0

3,7

9,03

2,01

3.

Гюляби Дагестанский

213,5

207,0

6,05

197,1

1,97

6,63

2,47

4.

Космос

310,15

303,95

6,2

422,2

4,2

9,8

1,87

5.

Памяти Вердеревского

350,2

345,8

4,4

379,1

3,79

8,25

1,69

6.

Кантемировский

318,0

313,45

4,55

301,4

3,01

7,8

1,48

7.

Ризамат

680,87

665,02

15,85

738,9

7,38

7,1

1,82

8.

Тайфи розовый

429,3

419,85

13,75

545

5,45

8,63

2,23

9.

Мускат

275,2

264,7

10,5

203,6

2,03

5,77

2,83

10

Декабрьский

310,25

305,5

4,75

254,5

2,54

8,93

1,29

11

Нимранг

515,0

501,0

14,0

556,5

5,56

12,02

1,7

12

Кутузовский

280,0

272,0

8,0

425,0

4,25

4,8

2,94

13

Смуглянка Молдавская

313,85

300,1

13,75

388,4

2,88

8,5

1,68

14

Памяти Негруля

527,7

508,25

19,45

457,8

4,57

6,9

1,27

15

Изабелла

180,0

175,61

4,39

277,3

2,77

6,15

1,46

Таблица 2. Механический состав винограда ( сложение ягоды )

№ п/п

Сорт

Масса кожицы

Масса сока

Масса семян

г

%

г

%

г

%

1.

Агадаи

51,05

13,15

313,25

80,5

24,6

6,35

2.

Молдова

36,85

14,32

339,96

80,96

18,65

4,72

3.

Гюляби Дагестанский

46,25

10,35

143,5

81,32

17,25

8,33

4.

Космос

47,15

15,52

243,55

80,13

13,25

4,35

5.

Памяти Вердеревского

50,2

14,51

289,9

81,81

12,7

3,68

6.

Кантемировский

40,1

12,79

261,34

83,38

12,01

3,83

7.

Ризамат

78,15

14,75

575,22

82,5

16,4

1,74

8.

Тайфи розовый

41,0

15,77

364,0

80,69

14,85

3,54

9.

Мускат

64,0

14,18

179,45

77,79

21,25

8,03

10.

Декабрьский

42,6

13,94

249,05

81,52

13,85

4,54

11.

Нимранг

57,5

11,47

425,1

84,86

18,4

3,67

12.

Кутузовский

27,151

13,98

235,65

81,64

9,2

3,38

13.

Смуглянка Молдавская

42,9

15,72

342,4

80,58

14,8

3,7

14.

Памяти Негруля

92,55

18,21

405,9

82,5

9,81,93

1,93

15.

Изабелла

51,18

29,14

117,78

67,07

6,65

3,79

Исследуемые сорта отличаются друг от друга по сложению ягоды, т.е. по содержанию кожицы, твердых частиц мякоти, сока и семян.

Наименьшее содержание кожицы с твердыми частями мякоти у сорта Гюляби Дагестанский (10,35%), Нимранг - (11,47%) и Кантемировский (12,79%), а наибольшее у сорта Изабелла - 29,14%. У остальных сортов содержание кожицы с твердыми частицами мякоти таково: Агадаи - 13,15%, Мускат - 14,18%, Молдова - 14,32%, Ризамат - 14,75%, Космос - 15,52%, Смуглянка Молдавская - 15,72%, Тайфи Розовый - 15,77%, Памяти Негруля - 18,21%.

Наибольший % семян от массы гроздей обнаружен у сорта Гюляби Дагестанский - 8,33%, Мускат - 8,03%, наименьший - у сортов Ризамат - 1,75% и Памяти Негруля 1,93%.

По содержанию семян сорта расположились в следующей последовательности : Кутузовский - 3,38%, Тайфи розовый - 3,54%, Нимранг - 3,67%, Памяти Вердеревского - 3,68%, Смуглянка молдавская - 3,70, Изабелла - 3,79%, Кантемировский - 3,83%, Космос - 4,35%, Декабрьский - 4,54%, Молдова - 4,72%.

Содержание сока и мякоти у исследуемых сортов колеблется в следующих пределах 67,07 - 84,86%. Меньше 80% содержание сока отмечено у сортов Изабелла (67,07%,) Мускат (77,79% ) и Памяти Негруля (79,86%).

У сортов Космос, Агадаи, Смуглянка молдавская, Тайфи розовый и Молдова содержание сока и мякоти около 80%. У сортов Гюляби Дагестанский, Декабрьский, Кутузовский, Памяти Вердеревского - 81%, а у сортов Ризамат и Нимранг этот показатель наивысший и составляет соответственно - 82,55 и 84,86%.

Механический состав отражает соотношение механических элементов грозди и ягоды винограда и характеризует с точки зрения наиболее целесообразного использования. Данные характеризующие эти показатели приведены в таблице 3.

Таблица 3. Механический состав винограда ( строение грозди ).

№ п/п

Сорт

Показа-

тель строе-

ния

Ягод-

ный показа

тель

Показа-

тель сложе-

ния

Твер-

дый остаток

Ске-лет

Струк

турный показа

тель

1.

Агадаи

36,51

32,53

6,13

86,3

61,7

5,07

2.

Молдова

52,67

20,84

9,23

62,95

44,30

7,67

3.

Гюляби Дагестанский

34,21

49,18

3,1

69,55

52,3

2,74

4.

Космос

49,02

23,21

5,17

66,6

53,35

4,57

5.

Памяти Вердеревского

78,5

25,98

5,64

67,3

54,6

5,18

6.

Кантемировский

68,89

32,70

6,52

56,66

44,65

5,85

7.

Ризамат

41,95

13,2

7,86

105,65

94,0

6,11

8.

Тайфи розовый

44,42

17,93

8,87

65,3

50,45

7,21

9.

Мускат

25,2

47,24

2,8

95,75

74,5

2,40

10.

Декабрьский

64,31

38,68

5,84

61,2

47,35

5,25

11.

Нимранг

35,7

17,47

7,39

89,9

71,5

5,94

12.

Кутузовский

34,0

22,86

8,68

44,35

35,15

6,70

13.

Смуглянка Молдавская

29,09

24,89

7,98

71,45

56,65

6,04

14.

Памяти Негруля

26,13

21,03

4,38

121,8

112,0

3,62

15.

Изабелла

40,0

41,1

2,30

62,22

55,57

2,12

Показатели, отраженные в таблице 3 определяли вычислением. Так показатель строения (отношение массы ягод к массе гребней), чем выше, тем выгоднее с точки зрения использования построена гроздь. У столовых сортов винограда этот показатель обычно выше, чем технических. Высоким показателем строения отличаются сорта: Памяти Вердеревского -78,5, Кантемировский - 68,89, Декабрьский - 64,31, Молдова - 36,51.

Величина ягодного показателя (число ягод на 100 г грозди) наименьшая у столовых сортов винограда, большая у сортов, имеющих мелкие ягоды. Самый низкий ягодный показатель отмечен у сортов Ризамат - 13,2. Нимранг - 17,47. Тайфи розовый - 17,93, Памяти Негруля -21,03, а наибольший этот показатель у сортов Гюляби Дагестанский - 49,18, Мускат - 47,24, Изабелла - 41,1, Декабрьский - 38,68. У сортов Кантемировский и Агадаи этот показатель почти одинаковый и составляет - 32,70 и 32,53 соответственно. У остальных сортов ягодный показатель имеет следующее значения: Памяти Вердеревского - 25,98. Смуглянка Молдавская - 24,89, космос - 23,21, Кутузовский -22,86, Памяти Негруля - 21,03, Молдова - 20,84, Тайфи розовый - 17,93, Нимранг - 17,47.

Показатель строения характеризует распределение в ягоде механических элементов - мякоти, сока и кожицы и определяется как отношение мякоти к массе кожицы. Известно, что у столовых сортов винограда этот показатель выше, чем у технических. Так наибольший показатель строения у сортов Молдова -9,23, Тайфи розовый - 8,87, Кутузовский - 8,68, Смуглянка Молдавская - 7,98, Ризамат - 7,86, Нимранг - 7,39, Кантемировский - 6,52, Агадаи - 6,13. Самый низкий этот показатель у сорта Изабелла - 2,30 и Мускат - 2,8. у остальных сортов варьирует в пределах 3,1 - 5,83.

Твердый остаток складывается из суммы гребней, кожицы и семян. Наибольший твердый остаток у сортов Памяти Негруля - 121,8. Ризамат - 105,65 и Мускат - 95,75, наименьший у сортов Кутузовский - 44,35, Кантемировский - 56,66, Декабрьский - 61,2, Изабелла - 62,22, Молдова - 62,95. остальные сорта расположились в следующей нарастающей последовательности: Тайфи розовый - 65,3, Космос - 66,6, памяти Вердеревского - 67,3, Гюляби Дагестанский - 69,55, Смуглянка Молдавская - 71,45, Агадаи - 86,3 и Нимранг - 89,9.

Скелет определяется как сумма кожицы и гребней, или твердый остаток за вычетом семян. Этот показатель варьирует в пределах 35,15 - 112 в зависимости от сорта.

Структурный показатель дает общее представление о структуре винограда данного сорта. Величина его больше у столовых сортов и меньше у технических. Так у сортов Изабелла, Мускат и Гюляби Дагестанский этот показатель низкий и составляет 2,12, 2,40, 2, 74 соответственно. У сортов Молдова и Тайфи розовый он наивысший - 7,67 и 7,21.

Таким образом, исследуемые сорта отличаются друг от друга по механическому составу, и этот показатель является биологической особенностью сорта.

Преимущества перед известными аналогами

Изучение столовых сортов винограда укрывной зоны Дагестана для целевого назначения.

Стадия освоения

Опробовано в ОПХ ДГСХА

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Дополнительная прибыль составляет 50-60 тыс. руб. в год с 1га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)