Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-003-04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Механический состав винограда. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Оценка сортов винограда для целевого назначения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство и переработка винограда. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ил № 19-003-04 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Механический состав винограда отражает биологическую природу сорта и влияние на него экологических условий и колеблется не только у разных сортов, но и в пределах сорта в зависимости от района возделывания. Изучение механического состава гроздей и ягод винограда позволяет определить соотношение структурных элементов грозди - гребня и ягод, а в ягодах - кожицы, мякоти с соком и семян. Кроме этого механический состав определяют для определения назначения сорта. За 2000-2003 годы проводились исследования по изучению механического состава исследуемых сортов винограда (ГОСТ 28472-90). Полученные данные представлены в таблицах 1 и 2. Исследуемые сорта характеризуются высоким показателем массы ягод в грозди и низким содержанием гребней. По этим показателям особенно отличаются сорта Ризамат, Памяти Негруля, Смуглянка Молдавская. У сортов Гюляби Дагестанский, Декабрьский, Кантемировский, Мускат, памяти Негруля, Смуглянка Молдавская количество ягод в грозди выше 100 и находится в пределах 103 - 130, варьируя в зависимости от сорта. Наиболее крупные ягоды наблюдаются у сортов Ризамат - 7,38 г, Агадаи - 5,7 г, Нимранг - 5,56 г, Тайфи розовый - 5, 45 г, Памяти Негруля - 4,57 г, Кутузовский - 4,25 г, Космос - 4,2 г. Исследуемые сорта также отличаются по количеству и массе семян. Так по количеству семян в ягоде сорта расположились в следующей последовательности по нарастающей: Памяти Негруля - 1,27, Декабрьский - 1,29, Изабелла - 1,46, Кантемировский - 1,48, Смуглянка Молдавская - 1,68, Памяти Вердеревского - 1,69, Нимранг - 1,7, Ризамат - 1,82, Космос - 1,87, Молдова - 2,0, Тайфи Розовый - 2,23, Гюляби Дагестенский - 2,42, Мускат - 2,83, Кутузовский - 2,94, Агадаи - 4,08 шт. Таблица 1. Механический состав винограда ( строение грозди ).
Таблица 2. Механический состав винограда ( сложение ягоды )
Исследуемые сорта отличаются друг от друга по сложению ягоды, т.е. по содержанию кожицы, твердых частиц мякоти, сока и семян. Наименьшее содержание кожицы с твердыми частями мякоти у сорта Гюляби Дагестанский (10,35%), Нимранг - (11,47%) и Кантемировский (12,79%), а наибольшее у сорта Изабелла - 29,14%. У остальных сортов содержание кожицы с твердыми частицами мякоти таково: Агадаи - 13,15%, Мускат - 14,18%, Молдова - 14,32%, Ризамат - 14,75%, Космос - 15,52%, Смуглянка Молдавская - 15,72%, Тайфи Розовый - 15,77%, Памяти Негруля - 18,21%. Наибольший % семян от массы гроздей обнаружен у сорта Гюляби Дагестанский - 8,33%, Мускат - 8,03%, наименьший - у сортов Ризамат - 1,75% и Памяти Негруля 1,93%. По содержанию семян сорта расположились в следующей последовательности : Кутузовский - 3,38%, Тайфи розовый - 3,54%, Нимранг - 3,67%, Памяти Вердеревского - 3,68%, Смуглянка молдавская - 3,70, Изабелла - 3,79%, Кантемировский - 3,83%, Космос - 4,35%, Декабрьский - 4,54%, Молдова - 4,72%. Содержание сока и мякоти у исследуемых сортов колеблется в следующих пределах 67,07 - 84,86%. Меньше 80% содержание сока отмечено у сортов Изабелла (67,07%,) Мускат (77,79% ) и Памяти Негруля (79,86%). У сортов Космос, Агадаи, Смуглянка молдавская, Тайфи розовый и Молдова содержание сока и мякоти около 80%. У сортов Гюляби Дагестанский, Декабрьский, Кутузовский, Памяти Вердеревского - 81%, а у сортов Ризамат и Нимранг этот показатель наивысший и составляет соответственно - 82,55 и 84,86%. Механический состав отражает соотношение механических элементов грозди и ягоды винограда и характеризует с точки зрения наиболее целесообразного использования. Данные характеризующие эти показатели приведены в таблице 3. Таблица 3. Механический состав винограда ( строение грозди ).
Показатели, отраженные в таблице 3 определяли вычислением. Так показатель строения (отношение массы ягод к массе гребней), чем выше, тем выгоднее с точки зрения использования построена гроздь. У столовых сортов винограда этот показатель обычно выше, чем технических. Высоким показателем строения отличаются сорта: Памяти Вердеревского -78,5, Кантемировский - 68,89, Декабрьский - 64,31, Молдова - 36,51. Величина ягодного показателя (число ягод на 100 г грозди) наименьшая у столовых сортов винограда, большая у сортов, имеющих мелкие ягоды. Самый низкий ягодный показатель отмечен у сортов Ризамат - 13,2. Нимранг - 17,47. Тайфи розовый - 17,93, Памяти Негруля -21,03, а наибольший этот показатель у сортов Гюляби Дагестанский - 49,18, Мускат - 47,24, Изабелла - 41,1, Декабрьский - 38,68. У сортов Кантемировский и Агадаи этот показатель почти одинаковый и составляет - 32,70 и 32,53 соответственно. У остальных сортов ягодный показатель имеет следующее значения: Памяти Вердеревского - 25,98. Смуглянка Молдавская - 24,89, космос - 23,21, Кутузовский -22,86, Памяти Негруля - 21,03, Молдова - 20,84, Тайфи розовый - 17,93, Нимранг - 17,47. Показатель строения характеризует распределение в ягоде механических элементов - мякоти, сока и кожицы и определяется как отношение мякоти к массе кожицы. Известно, что у столовых сортов винограда этот показатель выше, чем у технических. Так наибольший показатель строения у сортов Молдова -9,23, Тайфи розовый - 8,87, Кутузовский - 8,68, Смуглянка Молдавская - 7,98, Ризамат - 7,86, Нимранг - 7,39, Кантемировский - 6,52, Агадаи - 6,13. Самый низкий этот показатель у сорта Изабелла - 2,30 и Мускат - 2,8. у остальных сортов варьирует в пределах 3,1 - 5,83. Твердый остаток складывается из суммы гребней, кожицы и семян. Наибольший твердый остаток у сортов Памяти Негруля - 121,8. Ризамат - 105,65 и Мускат - 95,75, наименьший у сортов Кутузовский - 44,35, Кантемировский - 56,66, Декабрьский - 61,2, Изабелла - 62,22, Молдова - 62,95. остальные сорта расположились в следующей нарастающей последовательности: Тайфи розовый - 65,3, Космос - 66,6, памяти Вердеревского - 67,3, Гюляби Дагестанский - 69,55, Смуглянка Молдавская - 71,45, Агадаи - 86,3 и Нимранг - 89,9. Скелет определяется как сумма кожицы и гребней, или твердый остаток за вычетом семян. Этот показатель варьирует в пределах 35,15 - 112 в зависимости от сорта. Структурный показатель дает общее представление о структуре винограда данного сорта. Величина его больше у столовых сортов и меньше у технических. Так у сортов Изабелла, Мускат и Гюляби Дагестанский этот показатель низкий и составляет 2,12, 2,40, 2, 74 соответственно. У сортов Молдова и Тайфи розовый он наивысший - 7,67 и 7,21. Таким образом, исследуемые сорта отличаются друг от друга по механическому составу, и этот показатель является биологической особенностью сорта. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Изучение столовых сортов винограда укрывной зоны Дагестана для целевого назначения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в ОПХ ДГСХА |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Дополнительная прибыль составляет 50-60 тыс. руб. в год с 1га. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.01.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)