ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

84-037-03

Наименование проекта

Технология применения препаратов лизина и глицина в животноводстве

Назначение

Для увеличения мясной продуктивности и адаптационных способностей свиней

Рекомендуемая область применения

Технологии выращивания и откорма молодняка свиней

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Свиноводство - скороспелая отрасль животноводства и стоит на втором месте после птицеводства по интенсивности производства мяса. Интенсивный, заключительный откорм животных направленный на получение свинины связан с большими физиологическими нагрузками на организм животного и в частности на нервную и эндокринную системы. Такая напряженность физиологических процессов приводит к снижению мясной продуктивности животных и получению продукции низкого качества. Одним из резервов повышения мясной продуктивности и адаптивных способностей сельскохозяйственных животных является применение субстратных препаратов аминокислот, которые оказывают стимулирующие действие на иммунную и эндокринную системы организма животных, в норме функционирующих значительно ниже своего потенциала. Они физиологичны, экологически чисты, имеют низкую себестоимость, их производство не требует дополнительных капиталовложений.

Определение эффективности применения субстратных препаратов аминокислот глицина и лизина, вводимых в организм животных методом внутримышечной инъекции, для стимуляции мясной продуктивности и адаптивных способностей свиней в условиях заключительного откорма проводилось на производственной базе ЗАО «Левашово» Некрасовского района Ярославской области.

Опыт по изучению влияния инъекции препаратов глицина и лизина на продуктивные качества и адаптивные способности откармливаемых свиней проводили в зимний период 2002 - 2003 года (27.11.2002 г. - 29.01.2003 г.). Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

№ п/п

Группа животных / Доза препаратов

Кол-во голов

Метод введения

1

Контрольная

20

-

2

Глицин / 240 мг/гол.

---//---

Внутримышечная инъекция

3

Лизин / 240 мг/гол.

---//---

---//---

4

Глицин + лизин / 120+120 мг/гол.

---//---

---//---

Под опытом находились нормально развитые, клинически здоровые боровки и свинки. Было сформировано, методом пар - аналогов, с учетом возраста и живой массы четыре группы поросят по 20 голов в каждой. Животные содержались в групповых клетках на щелевых полах. Кормление подопытных свиней было одинаковым, рацион кормления состоял из комбикорма, сыворотки, минеральной подкормки; он сбалансирован по основным показателям и обеспечивал получение среднесуточных приростов живой массы на уровне 500-550 г. Взвешивание животных осуществлялось индивидуально. Введению препаратов предшествовал подготовительный период опыта, который составил 15 дней, учетный период опыта составил 48 дней, общая продолжительность опыта - 63 календарных дня.

Первая группа свиней служила контролем, поросятам второй группы однократно в область шеи инъецировали 240 мг/гол аминокислоты глицина. Животным третьей группы в такой же дозе инъецировали аминокислоту лизин. Поросятам четвертой группы инъецировалась смесь препаратов аминокислот (120 мг/гол глицин + 120 мг/гол лизин). Дозы препаратов определяли с учетом «Временных рекомендаций по применению препаратов глицина» от 27.04.1999 г. и результатов предварительных исследований. По окончанию опыта проводили контрольный убой животных по 5 голов из каждой группы в условиях колбасного цеха хозяйства. Исследования химического состава мяса проводили в лаборатории ЗАО "Ярославский бройлер" по общепринятым методикам. Биометрическую обработку полученных результатов исследований проводили на ПК по методике Г.Ф. Лакина (1992 г.) с использованиемMicrosoftExcel2000.

Результаты исследований

Данные исследований представлены в таблицах 2,3.

Таблица 2

Живая масса поросят при комплектовании групп (подготовительный период)

Группа

Средняя живая масса 1 гол., кг

% к контролю

1

54,6+-1,08

100,0

2

55,5+-1,57

101,6

3

54,4+-1,26

99,6

4

53,0+-1,33

97,0

Таблица 3

Рост поросят за период опыта

Группа

Средняя живая масса 1 гол., кг

Прирост живой массы за 48 дней опыта

% к

контролю

В начале

опыта

В конце

опыта

Валовой, кг

Среднесуточный, г

1

62,1+-1,25

87,4+-1,42

25,3+-1,74

527,0+-36,40

100,0

2

62,7+-1,46

90,9+-0,59

28,2+-1,51**

587,5+-31,58**

111,5

3

60,8+-1,28

86,6+-2,28

25,8+-7,39

536,9+-39,70

101,9

4

60,6+-1,51

86,4+-2,17

25,8+-8,22

537,5+-44,20

102,0

**P> 0,95;

Как видно из данных таблицы 3, во второй группе под влиянием инъекции препарата глицина отмечено достоверное увеличение среднесуточного прироста поросят, который составляет 111,5% по отношению к данному показателю первой группы, а дополнительный прирост живой массы, в учетный период опыта составляет + 2,9 кг. Показатели роста третьей и четвертой групп от контрольной группы существенно не отличаются.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что в опытных группах, под влиянием инъекции препаратов аминокислот происходит увеличение коэффициента мясности от 0,3 до 0,8 по отношению к контрольной группе. Лучший показатель отмечен во второй группе, при использовании глицина. Достоверных различий по массе внутренних органов между опытными группами и контролем не выявлено.

Данные по химическому составу мяса животных представлены в таблице 4. В опытных группах за счет снижения доли влаги происходит увеличение процента сухого вещества и в частности таких его составляющих как протеина и жира. Максимальное увеличение протеина 18,3 % и минимальное значение жира 7,7% наблюдается в третьей группе, которой инъецировали аминокислоту лизин, что говорит об анаболической активности препарата. Под влиянием инъекции глицина отмечена тенденция к увеличению доли жира. Животные, которым инъецировали смесь препаратов, занимают промежуточное положение по данным показателям. Наилучшие показатели кислотности мяса в данном опыте отмечены у второй и четвертой опытных групп, где проводили инъекцию препарата глицина и смесь аминокислот лизин + глицин, что косвенно подтверждает действие глицина, как антистрессового и стресспротекторного фактора.

Таблица 4

Химический состав мяса длиннейшей мышцы спины, %

Группа животных

Влага

Сухое в-во

Протеин

Жир

Зола

pH

1

72,2

27,8

17,8

8,0

2,0

6,0

2

71,3

28,7

18,0

8,7

2,0

7,1

3

72,0

28,0

18,3

7,7

2,0

6,4

4

71,7

28,3

18,2

8,0

2,0

7,2

Выводы и предложения производству

Внутримышечная инъекция препаратов аминокислот глицина и лизина в заключительный период откорма свиней увеличивала среднесуточный прирост живой массы на 12 % по сравнению с контролем, дополнительный прирост живой массы животных этой группы составил 3 кг.

Под влиянием препаратов аминокислот увеличивается коэффициент мясности туш на 0,3 - 0,8 пункта по отношению к контролю.

В опытных группах под влиянием препаратов происходит увеличение в мясе доли сухого вещества за счет увеличения содержания протеина и жира, при снижении доли влаги.

Использование препаратов аминокислот глицина и лизина не приводит к существенным различиям по массе внутренних органов опытных и контрольных животных.

Стадия освоения:

Внедрено в ряде свиноводческих хозяйств Ярославской области.

Преимущества перед известными аналогами

Физиологичность, экологическая чистота препаратов, их низкая себестоимость, не требуется дополнительных капиталовложений в производство препаратов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект от использования технологии в расчете на одну голову составил 83,6 руб. в ценах 2003 года

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)