Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 84-037-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Технология применения препаратов лизина и глицина в животноводстве |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для увеличения мясной продуктивности и адаптационных способностей свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Технологии выращивания и откорма молодняка свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки. Свиноводство - скороспелая отрасль животноводства и стоит на втором месте после птицеводства по интенсивности производства мяса. Интенсивный, заключительный откорм животных направленный на получение свинины связан с большими физиологическими нагрузками на организм животного и в частности на нервную и эндокринную системы. Такая напряженность физиологических процессов приводит к снижению мясной продуктивности животных и получению продукции низкого качества. Одним из резервов повышения мясной продуктивности и адаптивных способностей сельскохозяйственных животных является применение субстратных препаратов аминокислот, которые оказывают стимулирующие действие на иммунную и эндокринную системы организма животных, в норме функционирующих значительно ниже своего потенциала. Они физиологичны, экологически чисты, имеют низкую себестоимость, их производство не требует дополнительных капиталовложений. Определение эффективности применения субстратных препаратов аминокислот глицина и лизина, вводимых в организм животных методом внутримышечной инъекции, для стимуляции мясной продуктивности и адаптивных способностей свиней в условиях заключительного откорма проводилось на производственной базе ЗАО «Левашово» Некрасовского района Ярославской области. Опыт по изучению влияния инъекции препаратов глицина и лизина на продуктивные качества и адаптивные способности откармливаемых свиней проводили в зимний период 2002 - 2003 года (27.11.2002 г. - 29.01.2003 г.). Схема опыта представлена в таблице 1. Таблица 1 Схема опыта
Под опытом находились нормально развитые, клинически здоровые боровки и свинки. Было сформировано, методом пар - аналогов, с учетом возраста и живой массы четыре группы поросят по 20 голов в каждой. Животные содержались в групповых клетках на щелевых полах. Кормление подопытных свиней было одинаковым, рацион кормления состоял из комбикорма, сыворотки, минеральной подкормки; он сбалансирован по основным показателям и обеспечивал получение среднесуточных приростов живой массы на уровне 500-550 г. Взвешивание животных осуществлялось индивидуально. Введению препаратов предшествовал подготовительный период опыта, который составил 15 дней, учетный период опыта составил 48 дней, общая продолжительность опыта - 63 календарных дня. Первая группа свиней служила контролем, поросятам второй группы однократно в область шеи инъецировали 240 мг/гол аминокислоты глицина. Животным третьей группы в такой же дозе инъецировали аминокислоту лизин. Поросятам четвертой группы инъецировалась смесь препаратов аминокислот (120 мг/гол глицин + 120 мг/гол лизин). Дозы препаратов определяли с учетом «Временных рекомендаций по применению препаратов глицина» от 27.04.1999 г. и результатов предварительных исследований. По окончанию опыта проводили контрольный убой животных по 5 голов из каждой группы в условиях колбасного цеха хозяйства. Исследования химического состава мяса проводили в лаборатории ЗАО "Ярославский бройлер" по общепринятым методикам. Биометрическую обработку полученных результатов исследований проводили на ПК по методике Г.Ф. Лакина (1992 г.) с использованиемMicrosoftExcel2000. Результаты исследований Данные исследований представлены в таблицах 2,3. Таблица 2 Живая масса поросят при комплектовании групп (подготовительный период)
Таблица 3 Рост поросят за период опыта
**P> 0,95; Как видно из данных таблицы 3, во второй группе под влиянием инъекции препарата глицина отмечено достоверное увеличение среднесуточного прироста поросят, который составляет 111,5% по отношению к данному показателю первой группы, а дополнительный прирост живой массы, в учетный период опыта составляет + 2,9 кг. Показатели роста третьей и четвертой групп от контрольной группы существенно не отличаются. Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что в опытных группах, под влиянием инъекции препаратов аминокислот происходит увеличение коэффициента мясности от 0,3 до 0,8 по отношению к контрольной группе. Лучший показатель отмечен во второй группе, при использовании глицина. Достоверных различий по массе внутренних органов между опытными группами и контролем не выявлено. Данные по химическому составу мяса животных представлены в таблице 4. В опытных группах за счет снижения доли влаги происходит увеличение процента сухого вещества и в частности таких его составляющих как протеина и жира. Максимальное увеличение протеина 18,3 % и минимальное значение жира 7,7% наблюдается в третьей группе, которой инъецировали аминокислоту лизин, что говорит об анаболической активности препарата. Под влиянием инъекции глицина отмечена тенденция к увеличению доли жира. Животные, которым инъецировали смесь препаратов, занимают промежуточное положение по данным показателям. Наилучшие показатели кислотности мяса в данном опыте отмечены у второй и четвертой опытных групп, где проводили инъекцию препарата глицина и смесь аминокислот лизин + глицин, что косвенно подтверждает действие глицина, как антистрессового и стресспротекторного фактора. Таблица 4 Химический состав мяса длиннейшей мышцы спины, %
Выводы и предложения производству Внутримышечная инъекция препаратов аминокислот глицина и лизина в заключительный период откорма свиней увеличивала среднесуточный прирост живой массы на 12 % по сравнению с контролем, дополнительный прирост живой массы животных этой группы составил 3 кг. Под влиянием препаратов аминокислот увеличивается коэффициент мясности туш на 0,3 - 0,8 пункта по отношению к контролю. В опытных группах под влиянием препаратов происходит увеличение в мясе доли сухого вещества за счет увеличения содержания протеина и жира, при снижении доли влаги. Использование препаратов аминокислот глицина и лизина не приводит к существенным различиям по массе внутренних органов опытных и контрольных животных. Стадия освоения: Внедрено в ряде свиноводческих хозяйств Ярославской области. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Физиологичность, экологическая чистота препаратов, их низкая себестоимость, не требуется дополнительных капиталовложений в производство препаратов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономический эффект от использования технологии в расчете на одну голову составил 83,6 руб. в ценах 2003 года |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 03.12.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)