ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-048-03

Наименование проекта

Методика прогнозирования формирования условий и эволюции мезомасштабной пространственной структуры перспективных районов промысла

Назначение

Создание системы информационного обеспечения промыслового флота краткосрочными прогнозами промысловой обстановки для снижения потерь флота.

Рекомендуемая область применения

Промысловый флот.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Проведенные многолетние исследования на различных промыслах пелагических объектов (мойва, скумбрия, сельдь, путассу, сайра) показывают, что пространственная структура локальных промысловых участков ежедневного промысла носит мезомасштабный «пятнистый» характер, т.е. обуславливается синоптической изменчивостью волновихревых процессов океана. Масштабы характерной синоптической изменчивости океана определяются временным масштабом от суток до месяца и пространственным - от 50 до 100 км. Наиболее важным является 3-5 суточный масштаб синоптической изменчивости.

Основными проблемными моментами, определяющими принципиальную сложность решения задач краткосрочного прогнозирования в масштабе 3-5 суток, являются:

- построение модели связей в системе «среда-объект-промысел» адекватной реальной природной системе;

- специфика требований к системе наблюдений за репрезентативными характеристиками природных процессов, формирующих структуру участков повышенной промысловой продуктивности.

Научно-технической фирмой «Комплексные системы» по результатам пятилетних исследований сформулирована и отработана модель формирования и эволюции пространственной структуры зон повышенной промысловой продуктивности в синоптическом масштабе изменчивости.

Модель сводится к следующему:

1. Зоны схождения течений (конвергенция - антициклонические вихри и «гребни») аккумулируют «дополнительный» зоопланктон с больших акваторий сопредельных участков зон циклонической циркуляции (зон подъема вод) и концентрируют его на локальных участках. Здесь же формируются повышенные концентрации промысловых пелагических рыб.

2.Перестройка поля градиентно-вихревых течений, происходящая в дни смены естественных синоптических макроциркуляционных процессов, деформирующая (или разрушающая) зоны дивергенций и конвергенций, формирует новую структуру потенциально продуктивных зон повышенной биологической и промысловой продуктивности на последующий период.

3.Новое направление миграций рыбных скоплений в предстоящем периоде определяется положением траекторий, связывающих разрушающиеся антициклонические структуры с новыми, как правило, «растущими» вихревыми антициклоническими образованиями. Условием, определяющим пространственное положение миграций, является смена знака вергенций на пути миграции: переход дивергенции в конвергенцию (в основном, это смена «ложбины» на «хребет»).


В ходе апробирования различных подходов к численной оценке вклада динамики нестационарных вихреградиентных течений по альтиметрическим уклонам уровня и расчета зон вергенций была выбрана система уравнений движения в приближении «теории мелкой воды». Нестационарные составляющие зональной и меридиональной скорости течений рассчитываются в этом случае по формулам:

где x - значения аномалий уровневой поверхности океана, получаемые по спутниковым альтиметрическим данным.

На базе проведенных исследований разработана информационная технология обслуживания промысловых судов в море на пелагических промыслах Северо-Восточной Атлантики.

Информационная технология предусматривает регулярную передачу в море комплексной информации о состоянии гидрофизических и биопродукционных процессов в море в масштабе квазиреального времени по схеме «компьютер берег - компьютер море». Капитаны обслуживаемых судов получают из берегового центра информацию:

-о положении зон перспективных участков промысла на предстоящий период (3-9 суток);

-о положении траекторий миграций;

-об оценке устойчивости промысла на его локальных участках.

Особое место занимают рекомендации по стратегии передислокации флота, работающего на сопряженных промыслах «окунь-скумбрия», «скумбрия-сельдь», «сельдь-путассу-мойва» и др. Заблаговременное прогнозирование периодов устойчивых «спадов» и «вспышек» промысла позволяет рыболовецким компаниям на сопряженных промыслах эффективно планировать и осуществлять оперативное управление добывающим флотом в условиях существующих ограничений и имеющихся в их распоряжении соотношений квот на вылов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Апробация в течение пяти лет в условиях реального промысла скумбрии в Северо-Восточной Атлантике.

Результаты испытаний

Получение надежной информации по местоположению перспективных районов промысла на предстоящий 2-5 дневный период и рекомендации по тактике промысла на 9-15 дней и более.

Технико-экономический эффект

Производительность промысловых судов, получивших эти прогнозы, возросла на 25%-45%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)