ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-100-03

Наименование проекта

Профилактика отравлений у животных

Назначение

Во избежание отрицательных влияний последствий применения удобрений и агрохимикатов

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ № 42-100-03

Данная разработка является результатом выполнения научно-исследовательской работы.

Опасность пестицидов, гербицидов и удобрений для окружающей среды и здоровья животных является одной из актуальнейших проблем. Они могут накапливаться во внешней среде, мигрировать по цепям питания, загрязнять их, а также корма, воду и вызывать отравления животных. Чтобы избежать отрицательного влияния последствий применения удобрений и агрохимикатов, необходим постоянный лабораторный контроль за их содержанием в почве, растениях, кормах, продуктах животноводства.

В ветеринарных лабораториях области ежегодно проводится 8-9 тыс. химико-токсикологических исследований патматериала, кормов, воды, рыбы и продуктов животного происхождения. В 2000 году при исследовании патматериала получено 288 положительных результатов, кормов - 8. Отравления животных чаще регистрируются децесом, фураданом, ТМТД, 24Д, фосфидом цинка, туром, карбамидами, хлоридами и др. В двух хозяйствах Добровского района из-за отравления пестицидами ТМТД, децесом и фураданом пало 23 коровы. Отравления фосфидом цинка регистрируется чаще среди птицы частного сектора.

Большинство гербицидов, пестицидов, химических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков являются ядовитыми для животных и при неправильном их применении могут вызывать отравления скота, загрязнять продукты животноводства.

Работникам сельского хозяйства рекомендовано принимать все необходимые меры по охране животных от отравлений ядохимикатами. Категорически запрещается скармливание животным и птице зерна, протравленного ядохимикатами. Запрещается смешивать такое зерно с непротравленным и сдавать на хлебоприемные пункты. Остатки таких семян либо передают другим хозяйствам, которые могут использовать их для посева в данном сезоне, либо хранят в таком же порядке, как и ядохимикаты, до посева в следующем году. Семена, потерявшие всхожесть, уничтожают.

Нельзя хранить химические удобрения и ядохимикаты в одном помещении с кормами.

Ядохимикаты должны храниться в плотно закрытой таре, снабженной этикеткой с названием ядохимиката и надписью: «Осторожно - яд!». Заведующие складами, кладовщики должны вести строжайший учет расхода ядохимикатов.

Перевозить ядохимикаты необходимо в специальном транспорте, легко поддающемся очистке и обезвреживанию, выделяемом специализированными предприятиями.

В районах промышленного пчеловодства нельзя применять ядохимикаты в период цветения медоносных растений и посещения их пчелами. Обрабатывать такие массивы разрешается до цветения растений, обязательно оповещая об этом пчеловодов.

После окончания работ с ядохимикатами весь инвентарь и почва должны быть обеззаражены.

Запрещается обработка препаратами ДДТ, гексахлорана, полихлоркамфена фуражных культур и кукурузы (на корм и силос), а также лесов и лесополос, имеющих сенокосные угодья. Использование на корм зеленой массы кукурузы и ботвы после обработки другими пестицидами разрешается не ранее, чем через 25 дней.

Не допускается выпас молочного и убойного скота на полях и лугах, обработанных стойкими хлорорганическими пестицидами: ДДТ, гексахлораном, полихлоркамфеном, а также скармливание скоту ботвы картофеля, сахарной свеклы, обработанных указанными ядохимикатами.

Из районов массового применения пестицидов необходимо периодически направлять в ветеринарные лаборатории пробы кормов для определения остаточного количества пестицидов.

Все виды противопаразитарных обработок животных и птицы, а также животноводческих помещений проводятся только под руководством ветеринарного врача или фельдшера.

Убойных животных разрешается обрабатывать фосфороорганическими пестицидами (хлорофос, трихлорметафос-3 и др.), не позднее чем за 30 дней до убоя.

В каждом отделении и на ферме должна быть ветеринарная аптечка первой помощи, в которой - активированный уголь, глюкоза, хлористый кальций, люголевский раствор, гипосульфит, а также специфические противоядия: антропин, унитол и др. Специфические противоядия хранят и применяют под строжайшим контролем ветврача.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 20% уменьшилось количесчтво отравлений у животных

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)