ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-071-03

Наименование проекта

Системы защиты льна от вредителей, болезней и сорняков в хозяйствах Калужской области

Назначение

Получение урожая льноволокна высокого качества

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Важное значение для получения урожая льноволокна высокого качества имеет рациональная, продуманная и своевременно примененная система защиты посевов льна от сорняков, вредителей и болезней в условиях хозяйств нашей области.

Наиболее полной чистоты посевов льна можно достичь лишь в результате применения комплекса агротехнических и химических мер.

Основным засорителем посевов льна-долгунца в хозяйствах области остается пырей ползучий. Вредоносность его значительна. Стебли и листья пырея, попадая при механизированной уборке в солому и тресту, остаются в волокне и даже в тканях, что ухудшает их качество. При сильном засорении урожайность льнопродукции снижается более чем на 20%.

Из других сорняков отмечены в текущем году осоты желтый и розовый, марь белая, пикульник обыкновенный, ромашка непахучая, редька дикая, сурепка обыкновенная и ряд других видов. Численность их была довольно высокой и составляет 100-200 сорняков на одном квадратном метре на полях без обработки.

Из вредителей всходов льна были опасны льняные блошки, так как их выход из зимовки совпал с периодом жаркой, сухой погоды из болезней очагами проявились:

-фузариозное увядание - поникание верхушек растений, побурение нижней части стебля, гибель растений;

-полиспороз - изломы прикорневой части стебля, бурые окаймленные, вдавленные пятна на стеблях льна;

-антакноз - в виде оранжевых язв и перетяжек на всходах;

-бактериоз - бурое загнивание и размягчение проростков, готмирание кончика корня.

В борьбе с сорняками, вредителями и болезнями льна льноводческие хозяйства области применяли систему защитных мероприятий.

Главными из агротехнических приемов были:

-дифференцированный подбор предшественников, с тем чтобы лен возвращался на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет.

-Основные предшественники - озимые и яровые зерновые культуры, клевер и его травосмеси с многолетними злаковыми;

-после уборки предшествующей культуры осенью проводилась высококачественная основная обработка почвы, включающая раннюю зяблевую вспашку с последующей культивацией и боронованием.

В хозяйствах Барятинского, Козельского, Мосальского, Хвастовичского и Юхновского районов в борьбе с болезнями проведено протравливание семян химическим препаратом ТМТД, а в СПК «Дружба» Юхновского района льносемена в количестве 8,5 т были обработаны экостом 1/3 из расчета 400 г на тонну.

Препарат обладает инсектофунгицидным действием, содержит в своем составе комплекс микроэлементов, что обеспечило защиту посевов от льняных блошек и болезней на 80-90% в течение всего периода вегетации. Поэтому урожай семян в этом хозяйстве был значительно выше по сравнению с другими хозяйствами.

Против льняных блошек в хозяйствах за 1-2 дня до появления всходов льна проводились краевые обработки, а на небольших участках - сплошные обработки с применением дециса 0,3 л/га или каратэ 0,15 л/га. Расход рабочего раствора 200 л/га, ширина краевых полос - 30 м.

Гибель льняных блошек при использовании инсектицида каратэ в хозяйствах составила 88-92%, а при применении дециса - ниже 78%.

Против наиболее распространенных в посевах льна сорняков проводилось опрыскивание в фазу «елочки» гербицидами и их смесями.

Поскольку на долю однолетних злаковых сорняков приходится 10%, пырея ползучего - 20%, для борьбы с ними применялись системные противозлаковые гербициды пантера, центурион, фюзилад форте.

Гибель злаковых сорняков при этом составила:

-в хозяйствах Ульяновского района 90-92%, гербицид фюзилад форте с нормой расхода 1,2 л/га;

-в хозяйствах Юхновского района гербициды пантера и фюзилад форте дали еще больший эффект, гибель сорняков - 95-97%.

В хозяйствах Сухиничского района против злаковых и двудольных сорняков применяли баковые смеси секатор + пантеру с нормой расхода 0,15 + 0,75 л/га, секатор + ленок 0,15 + 8 г/га, а также смеси секатора с фюзиладом, зеллеком. Эффективность смесей препаратов была высокой, во время уборки поля не засорены. Секатор впервые использовали на льне против более чем 30 видов двудольных сорняков, включая малолетние и многолетние корнеотпрысковые. Это препарат с комбинированным действием.

На посевах льна в хозяйствах Мосальского района применялись секатор 180 г/га, ленок 10 г/га, пантера 1 л/га с хорошей эффективностью.

Соблюдение технологии применения гербицидов в комплексе с агротехническими приемами на посевах льна-долгунца позволило успешно справиться с сорняками, повысило продуктивность и качество урожая.

Преимущества перед известными аналогами

Доступность и эффективность используемых агротехнических приемов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Гибель сорняков и защита посевов от вредителей и болезней составляет 90-97%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)