Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-069-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование корнеплодов в рационах кормления коров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельхозживотных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки. В хозяйствах Калужской области в рационы коров наиболее часто включают кормовую свеклу, турнепс, картофель, брюкву, морковь. Они служат диетическим кормом и охотно поедаются животными. В состав корне- и клубнеплодов входит до 75-85% воды, 1-2% протеина, 0,8-1,8 клетчатки, жира почти нет. В основном сухое вещество представляют сахар и крахмал (до 70%). Питательная ценность корне-и клубнеплодов находится в пределах 0,11-0,29 корм. ед. зола этих кормов по реакции щелочная, богата калием, но бедна натрием, кальцием и фосфором. Морковь служит хорошим источником каротина. Корне- и клубнеплоды обладают сокогонным действием и благотворно влияют на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах, поэтому их скармливают в составе рационов, богатых сухими веществами, белком и зольными элементами. Кормовое достоинство корне- и клубнеплодов зависит от вида и сорта растений, почвы и агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания. Крупному рогатому скоту корне-и клубнеплоды скармливают в сыром виде как целыми, так и резаными. Мороженые корне-и клубнеплоды следует размораживать и сразу использовать. Мороженые корма до скармливания лучше пропаривать. В таблице ( см. таблицу) приведены данные химического состава и питательности кормовых корне- и клубнеплодов, заготавливаемых в хозяйствах Калужской области. Таблица
При кормлении животных широко используется картофель. По общей питательности он значительно превосходит кормовую свеклу. Картофель содержит 24% сухого вещества, большая часть которого (19-20%) состоит из крахмала, другая (1,5-2,0%) - из протеина. Переваримость картофеля очень высока (органическое вещество составляет примерно 85%), однако при использовании его в больших количествах необходимо добавлять другие корма, богатые протеином. Свекла кормовая в среднем содержит 12,5 г сухого вещества в 1кг, состоящего в основном из углеводов. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Свекла - ценный корм для молочных коров, улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение. Ее рекомендуется давать в сыром виде. Коровам скармливают 30-35 кг свеклы на одну голову в день. Турнепс беден протеином. Скармливают его прежде всего молочным коровам. Турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, поэтому его дают после дойки в количестве 20-25 кг на голову в день, а при откорме взрослым животным - до 50-60 кг. Брюква содержит 11-12% сухого вещества. Скармливают ее в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг. Если брюкву используют для откорма крупного рогатого скота в больших количествах, то ее необходимо измельчать. Морковь богата каротином (до 250 мг в 1 кг), что делает ее особенно ценным кормом для молочных животных. Сырой моркови молочным коровам дают до 25 кг в сутки. Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают многие виды многие виды корнеплодов - свеклу кормовую, турнепс - неизмельченными. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование корма с повышенными питательными свойствами |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Питательная ценность корнеплодов составляет 0,11-0,29 корм. ед., что способствует высокой переваримости и усвояемости питательных веществ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)