ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-065-03

Наименование проекта

Повышение питательности различных видов соломы

Назначение

Повышение кормовой ценности соломы

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Кормовая ценность соломы зависит от вида и сорта растений, степени их зрелости, почвенных и климатических условий, агротехники и возделывания, состояния погоды при уборке, условий хранения и способа подготовки к скармливанию.

Питательность соломы обуславливается главным образом содержанием в ней углеводов и степенью лигнификации клетчатки. Солома озимых культур отличается более высокой степенью лигнификации клетчатки, что делает ее менее питательной. У соломы яровых культур клетчатка менее лигнифицирована, легче поддается измельчению при пережевывании и воздействию на нее пищеварительных соков.

Химические анализы показали, что солома бобовых растений по общей питательности особенно не отличается от соломы яровых культур, но содержит больше протеина и имеет более высокие диетические свойства, чем солома злаковых. Солома поздноубираемых культур менее питательна, чем раноубираемых. Повышенную питательность имеет солома ячменя и овса, менее питательная солома озимой и яровой пшеницы, а также ржаная.

Среди апробированных и доступных методов обработки соломы наиболее перспективными являются механизированная термохимическая обработка, аммонизация, силосование, гидробаротермическая обработка, а также включение соломы в состав гранул и брикетов.

Таблица

Состав и питательная ценность соломы различных культур

(при натуральной влажности в целом)

Вид соломы

Протеин,

%

Жир,%

Клетчатка,%

БЭВ,%

Зола,%

В 1 кг содержится

корм. ед.

перев прот.

Ячменная

5,30

1,70

38,4

4,40

7,60

0,34

15,1

Овсяная

5,10

1,60

37,1

3,91

4,60

0,29

12,5

Ржаная

3,87

1,47

40,0

36,1

3,41

0,21

7,4

Пшеничная яровая

4,21

1,60

37,8

36,5

3,80

0,23

11,0

Пшеничная озимая

3,90

1,50

33,1

33,1

3,60

0,20

8,6

Гороховая

6,0

1,90

34,8

36,4

5,32

0,28

29,1

Клеверная

6,40

1,60

34,4

36,8

4,51

0,24

28,4

Овса с горохом

5,50

1,75

36,5

38,0

5,70

0,27

23,0

В хозяйствах области внедряются технологии, позволяющие полностью механизировать обработку соломы, вести ее на потоке на специальной линии кормоцеха КОРК-15 по приготовлению кормосмесей. Скармливание кормосмесей позволяет добиться не только полной поедаемости всех кормов рациона, в том числе и соломы, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных питательных веществ. Питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем простая сумма питательности вошедших в нее кормов. Применение увлажненных теплых кормосмесей, приготовленных в кормоцехе, увеличивает поедаемость кормов, улучшает физиологическое состояние и продуктивность животных.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность включения в рационы кормления сельхозживотных до 50% грубых кормов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При применении соответствующих приемов обработки соломы повышается ее питательность на 50-60%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)