Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-065-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Повышение питательности различных видов соломы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение кормовой ценности соломы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки. Кормовая ценность соломы зависит от вида и сорта растений, степени их зрелости, почвенных и климатических условий, агротехники и возделывания, состояния погоды при уборке, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Питательность соломы обуславливается главным образом содержанием в ней углеводов и степенью лигнификации клетчатки. Солома озимых культур отличается более высокой степенью лигнификации клетчатки, что делает ее менее питательной. У соломы яровых культур клетчатка менее лигнифицирована, легче поддается измельчению при пережевывании и воздействию на нее пищеварительных соков. Химические анализы показали, что солома бобовых растений по общей питательности особенно не отличается от соломы яровых культур, но содержит больше протеина и имеет более высокие диетические свойства, чем солома злаковых. Солома поздноубираемых культур менее питательна, чем раноубираемых. Повышенную питательность имеет солома ячменя и овса, менее питательная солома озимой и яровой пшеницы, а также ржаная. Среди апробированных и доступных методов обработки соломы наиболее перспективными являются механизированная термохимическая обработка, аммонизация, силосование, гидробаротермическая обработка, а также включение соломы в состав гранул и брикетов. Таблица Состав и питательная ценность соломы различных культур (при натуральной влажности в целом)
В хозяйствах области внедряются технологии, позволяющие полностью механизировать обработку соломы, вести ее на потоке на специальной линии кормоцеха КОРК-15 по приготовлению кормосмесей. Скармливание кормосмесей позволяет добиться не только полной поедаемости всех кормов рациона, в том числе и соломы, но и реализует принцип взаимодополнения кормов по содержанию различных питательных веществ. Питательность кормосмеси, составляющей основу полноценного рациона, выше, чем простая сумма питательности вошедших в нее кормов. Применение увлажненных теплых кормосмесей, приготовленных в кормоцехе, увеличивает поедаемость кормов, улучшает физиологическое состояние и продуктивность животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Возможность включения в рационы кормления сельхозживотных до 50% грубых кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект При применении соответствующих приемов обработки соломы повышается ее питательность на 50-60% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 03.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)