ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

31-074-03

Наименование проекта

Взаимосвязь почвенного плодородия при длительном применении удобрений в степном Заволжье

Назначение

Повышение продуктивности пахотных земель

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство Заволжья

Описание

Результат выполнения научно-технической работы.

Повышение продуктивности пахотных земель неразрывно связано с решением проблемы воспроизводства почвенного плодородия и эффективного использования агроклиматических ресурсов.

Исследования по оптимизации почвенных процессов и режимов с целью управления плодородием почв проводили в условиях богары и на орошаемых землях. Агроэкологическое воздействие и возможности прогноза в формировании почвенного плодородия определяли по количественным и качественным параметрам гумуса, азотного, фосфорного и калийного режимов почвы. Экологически обусловленный уровень продуктивности пашни и плодородия почв поддерживали за счет органических и минеральных удобрений, наиболее полного использования биоклиматических ресурсов.

В длительных стационарных опытах более высокое содержание гумуса в почве отмечено при всех уровнях насыщения севооборотов удобрениями. В условиях богары лучшие результаты получены при внесении ежегодно 10 т/га навоза +N52,5P37,5K22,5- 4.11%. За время исследований потери гумуса составили 37% или 617 кг/га ежегодно. На неудобренном фоне содержание гумуса за этот же период по сравнению с исходным уровнем снизилось на 0,61%. Ежегодно потери его при этом составили 1,017 т/га. Однако, хотя расход удобрений и сокращает расход гумуса, но не восполняет его потери, связанные с усиленной минерализацией и выносом питательных веществ урожаями при сельскохозяйственном использовании.

Ежегодное восстановление гумуса в зернопропашном севообороте без удобрения посевов составило 0,49 т/га. Большее восстановление гумуса при внесении удобрений за счет пожнивно-корневых остатков маскирует истинное количество минерализованного гумуса. При снятии эффекта восстановления гумуса за счет пожнивно-корневых остатков этот показатель был равен 1,448-2,200 т/га ежегодно.

При орошении биохимические и микробиологические процессы протекают активнее, что ускоряет минерализацию гумуса. Кроме того, граница оптимума по его содержанию в значительной степени определяется и другими свойствами почвы. Наиболее тесная корреляционная связь установлена между содержанием гумуса и элементов питания. Поэтому в целях повышения эффективности удобрения и установления возможности увеличения гумуса в почве были определены закономерности их взаимосвязи и параметры взаимодействия изучаемых признаков.

Получены закономерности, позволяющие определить насыщенность севооборота удобрениями и прогнозировать время, в течение которого могут произойти желательные (или не желательные) изменения в плодородии почвы.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность планирования уровня продуктивности пашни

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение потерь гумуса в 2,3 раза

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)