ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-007-03

Наименование проекта

Геоэмиссия и ее применение для геомеханического обоснования разрушения массива на компоненты и прогноза степени их удароопасности

Назначение

Цель - применение принципов фотонной эмиссии для обоснования прогноза разрушения излучающих ее компонентов.

Рекомендуемая область применения

Предсказание динамического проявления компонентов массивов пород.

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Цель - применение принципов фотонной эмиссии для обоснования прогноза разрушения излучающих ее компонентов.

Изменения фотонной эмиссии и геомеханических процессов при ведении горных работ, используемые (до разработки нового геофизического метода прогноза удароопасности массивов по фотонной эмиссии горных пород) классические параметры горных пород - упругость, прочность, электропроводность и другие, не позволяли объяснять, микро- и макропроцессы, происходившие в структурах массивов.

В данной разработке приведены результаты исследований закономерностей эмиссии фотонов, выполненных в натурных условиях месторождений Артемовском, Таштагольском и Шерегешском. Исследования механических характеристик керновых образцов горных пород выполнялись также с Анжерского и Берикульского месторождений.

С помощью измерителей фотонной эмиссии с применением датчиков в виде антенн и различных детекторов в зависимости от размеров излучающих компонентов регистрировались радиоволны, оптическое, рентгеновское и гамма- излучения.

Диапазоны регистрированных длин волн определялись из выражения:

dlф = 2 pdrкa-1 = 860,36 (…1,45 Ч10 -9ј 5,29 Ч10 -11ј 3,61 Ч10 -13ј 2,07 Ч10 -15), (1)

где: drк - радиус компонента, a-1=137 - постоянная строения.

При выявлении длин волн или частот можно получить сведения о размерах блоков с помощью уравнения (1). Например, частотам 1 кГц и 10 кГц соответствуют блоки с радиусами 348,70 м и 34,87 м.

Принцип квантования пространства массивов на диапазоны или принцип заполнения (компонентами) объема земной коры или строения литосферы определяется уравнением ,

где: l - расстояния взаимодействий компонентов; r e - радиус электрона, k - число или ступень диапазона.

Соотношения для расчета энергий связи компонентов литосферы описывают одним уравнением вида Е = a-kbm ec2 = bkbm ec2; (2)

где k = 1, 2, …, 17 ступени диапазонов, b = 1, 2, …, 136 - число связей или состояний компонента; m e - масса электрона.

Установлено, что фотоны не гравитируют, а гравитируют волны материи, точнее соответствующие им (расстояниям взаимодействий) энергии связи.

Дискретность энергий связи и пространства взаимодействий и количества вещества в нем или строение и состояние компонентов массивов горных пород определяют ступени k постоянных естественных величин a-k и ( k = 1, 2, …, 10), причем a-1 = bм = 137, что характеризует единство поля и вещества - материи. Константы обладают зарядовой (силовой) и масштабной (относительной) независимостью, справедливы для вещества (компонентов массива) и поля (регистрируемых фотонов).

С увеличением глубины и интенсивности ведения горных работ растет интенсивность и энергия динамического проявления массивов в виде горных ударов и толчков.

Повышаются критические величины интенсивности n и мощности излучения Ф е фотонной эмиссии, используемые при прогнозах состояний массивов. С другой стороны с увеличением глубины рудника, повышаются также размеры блоков, состояния которых определяем при текущих прогнозах.

Однако, при этом не меняются физические принципы строения и состояния литосферы, части земной коры, охватываемой размерами шахтного поля.

Не изменяются также принципы фотонной эмиссии, связанные с размерами компонентов массивов горных пород.

Поэтому размеры блоков определяются по длине волны регистрируемых блоков, а их энергии связи рассчитываются из уравнения (2), при этом ступени диапазонов k берутся одинаковые по величине со ступенями k в соотношении (1).

Преимущества перед известными аналогами

Неизменность принципов определения динамического состояния блоков с увеличением глубины.

Стадия освоения

Способ разработан в натурных условиях

Результаты испытаний

Соответствуют принципам и постоянным величинам (описанию ИЛ).

Технико-экономический эффект

600 т.р. на один рудник.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)