ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-361-03

Наименование проекта

Применение бактериальной закваски при силосовании смеси кукурузы с подсолнечником

Назначение

Подавление в силосуемой массе гнилостных и масляно-кислых микроорганизмов, обеспечение молочного брожения

Рекомендуемая область применения

Предприятия агропромышленного комплекса, кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 29-361-03

Результат выполнения НИР.

В качестве заквасок при силосовании смеси кукурузы с подсолнечником были применены биологические препараты «Казахсил» и АМС (амилолитические молочнокислые стрептококи) и ПКБ (пропионовокислые бактерии).

Кукурузу с подсолнечником выращивали в полосных посевах.

Уборку проводили комбайнами КСК-100 и КС-2,6. Растения кукурузы находились в фазе цветения метелки - образования початков, подсолнечника в середине цветения корзинки. Влажность зеленой массы составила 81,9%. Соотношение кукурузы с подсолнечником было равным 1:1. Технология закладки сырья общепринятая. Объем закладки 4000 т.

Для силосования 1 т зеленой массы расходовали по 1 г сухих препаратов АМС и ПКБ, растворенных в 1 л чистой воды. Рабочий раствор готовили ежедневно в расчете на 100 т силосуемой массы. Закваску вносили опрыскивателем.

Через 2,5 месяца после хранения отбирали образцы силоса на полный зоотехнический анализ. Силос характеризовался хорошими органолептическими свойствами, имел приятный свежий запах подсолнечника, светло-зеленый цвет, полностью сохранившуюся структуру растений.

Изучение химического состава показало, что в кукурузно-подсолнечниковом силосе с закваской содержалось 18,3% сухого вещества, 1,22% протеина, 0,7% клетчатки, 7,*% безазотисто-экстрактивных веществ, 0,15% сахара, 14,0 мг/кг каротина, 0,22% кальция и 0,04% фосфора. При сравнении этих показателей с химическим составом зеленой массы оказалось, что в силосе полностью сохранился каротин и сухое вещество. Питательная ценность силоса составила 0,15 кормовых единиц в 1 кг корма.

На основании зоотехнического анализа установлено, что в силосе с закваской доля молочной кислоты составила 1,66%, уксусной 0,51% при полном отсутствии масляной кислоты. Соотношение молочной и уксусной кислот было оптимальным 76,5:23,5%. Силос отнесен к 1 классу.

В сравнении с этим кукурузный силос без закваски хорошего качества содержал 1, 32% молочной и 1,08% уксусной кислоты. Соотношение кислот 55:45% указывает на то, что при созревании силоса наряду с молочнокислым брожением активно развивалось и менее экономичное уксуснокислое брожение. В результате силос отнесен ко 2 классу.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечивается получение доброкачественного силоса 1 класса с высоким содержанием молочной кислоты, оптимальным соотношением молочной и уксусной кислот при полном отсутствии масляной кислоты

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательная ценность силоса составляет 0,15 кормовых единиц на 1 кг корма

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)