Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 29-361-03 |
Наименование проекта Применение бактериальной закваски при силосовании смеси кукурузы с подсолнечником |
Назначение Подавление в силосуемой массе гнилостных и масляно-кислых микроорганизмов, обеспечение молочного брожения |
Рекомендуемая область применения Предприятия агропромышленного комплекса, кормопроизводство |
Описание
Описание к ИЛ № 29-361-03
Результат выполнения НИР. В качестве заквасок при силосовании смеси кукурузы с подсолнечником были применены биологические препараты «Казахсил» и АМС (амилолитические молочнокислые стрептококи) и ПКБ (пропионовокислые бактерии). Кукурузу с подсолнечником выращивали в полосных посевах. Уборку проводили комбайнами КСК-100 и КС-2,6. Растения кукурузы находились в фазе цветения метелки - образования початков, подсолнечника в середине цветения корзинки. Влажность зеленой массы составила 81,9%. Соотношение кукурузы с подсолнечником было равным 1:1. Технология закладки сырья общепринятая. Объем закладки 4000 т. Для силосования 1 т зеленой массы расходовали по 1 г сухих препаратов АМС и ПКБ, растворенных в 1 л чистой воды. Рабочий раствор готовили ежедневно в расчете на 100 т силосуемой массы. Закваску вносили опрыскивателем. Через 2,5 месяца после хранения отбирали образцы силоса на полный зоотехнический анализ. Силос характеризовался хорошими органолептическими свойствами, имел приятный свежий запах подсолнечника, светло-зеленый цвет, полностью сохранившуюся структуру растений. Изучение химического состава показало, что в кукурузно-подсолнечниковом силосе с закваской содержалось 18,3% сухого вещества, 1,22% протеина, 0,7% клетчатки, 7,*% безазотисто-экстрактивных веществ, 0,15% сахара, 14,0 мг/кг каротина, 0,22% кальция и 0,04% фосфора. При сравнении этих показателей с химическим составом зеленой массы оказалось, что в силосе полностью сохранился каротин и сухое вещество. Питательная ценность силоса составила 0,15 кормовых единиц в 1 кг корма. На основании зоотехнического анализа установлено, что в силосе с закваской доля молочной кислоты составила 1,66%, уксусной 0,51% при полном отсутствии масляной кислоты. Соотношение молочной и уксусной кислот было оптимальным 76,5:23,5%. Силос отнесен к 1 классу. В сравнении с этим кукурузный силос без закваски хорошего качества содержал 1, 32% молочной и 1,08% уксусной кислоты. Соотношение кислот 55:45% указывает на то, что при созревании силоса наряду с молочнокислым брожением активно развивалось и менее экономичное уксуснокислое брожение. В результате силос отнесен ко 2 классу. |
Преимущества перед известными аналогами Обеспечивается получение доброкачественного силоса 1 класса с высоким содержанием молочной кислоты, оптимальным соотношением молочной и уксусной кислот при полном отсутствии масляной кислоты |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Питательная ценность силоса составляет 0,15 кормовых единиц на 1 кг корма |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 01.09.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)