ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

28-040-03

Наименование проекта

Хлеб "Деликатесный" (подовый)

Назначение

Расширение ассортимента

Рекомендуемая область применения

Производство хлебобулочных изделий

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Хлеб «Деликатесный» в смеси муки ржаной обдирной, пшеничной второго сорта, смеси мучной композитной и другого сырья согласно рецептуре. ТУ 9113-003-00356458-02. Развес от 0,2 до 0,8 кг включительно.

Органолептические показатели качества хлеба

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- форма

- поверхность

- цвет

округлая, овальная или продолговато-овальная

шероховатая, без подрывов, допускается мучнистость верхней и нижней корок

от светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

- пропеченность

- промес

- пористость

пропеченный , не влажный на ощупь, эластичный;

после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму;

без комочков и следов непромеса;

развитая без пустот и уплотнений

Вкус и запах

свойственный данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха

Физико-химические показатели

Показатели качества

Норма

Влажность мякиша, % не более

43,0

Ксилотность мякиша, град. Н., не более

4,0

Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная второго сорта

20,0

Мука ржаная обдирная

20,0

Смесь мучная композитная «Сероформ, 8 злаков»

60,0

Дрожжи хлебопекарные пресованные

3,0

Соль поваренная пшеничная

1,6

Итого

104,6

Минимальный выход хлеба «Деликатесного при влажности муки 14,5% массой 0,3 кг - 132%

Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность 100 г хлеба

«Деликатесного (подового)

Показатели

Норма для хлеба

Белки, г

12,9

Жиры, г

4,5

Углеводы, г

45,1

Витамины:

В1 (тиамин), мг

0,35

В2 (рибофловин), мг

0,20

РР (ниацин), мг

3,65

Энергетическая ценность, ккал

273

Описание технологического процесса

Подготовка сырья к производству хлеба «Деликатесного» должна производиться в соответствии со «Сборником технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (М. Прейскурантиздат. 1989г.)

Рецептура и режим приготовления теста

по стадиям технологического процесса на 100 кг.

Наименование сырья и показатели технологического процесса

Расход сырья, кг и параметры

Мука хлебопекарная ржаная обдирная

20,0

Мука пшеничная второго сорта

20,0

Мука ржаная обдирная

20,0

Смесь мучная композитная «Сероформ, 8 злаков»

60,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные

3,0

Соль поваренная пищевая

1,6

Вода питьевая, л

По расчету

Влажность, %

(0,5:1,0)

Начальная температура, град, С

27-30

Продолжительность брожения, мин.

40-60

Конечная кислотность, град. Н

3,5-4,0

Приготовление теста

Тесто для хлеба «Деликатесный» готовят безопарным или другими способами принятыми в хлебопечении

В тестомесильную машину периодического действия вносится все сырье по рецептуре: дрожжи, солевой раствор, вода, мука, смесь мучная «Сереформ 8 злаков» и производится замес до получения однородной консистенции теста. Готовность определяется по конечной кислотности, установленной технологическим режимом и по органолептическим признакам.

Замешенное тесто оставляют для брожения на 40-60 мин. Выброженное тесто поступает на разделку.

Готовое тесто разделяют делительной машиной А-2-ХТН и других марок, укладывают в формы или на листы и направляют на расстойку.

Продолжительность расстойки 50-60 мин.

Выпечку проводят в увлажненной пекарной камере при температуре 190 плюс минус 10 град. С.

Продолжительность выпечки определяется массой тестовой заготовки и составляет 25-50 мин.

Преимущества перед известными аналогами

Более приятные вкусовые качества, цена

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение объема реализации на 5%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)