Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-173-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Применение некорневых борсодержащих подкормок для управления продукционным процессом различных сортов груши |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности груши |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Грушевые сады |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Изучено влияние борной кислоты на генеративную способность сортов груши Ранняя Сергеева и Левен. Одним из путей решения задачи увеличения объемов поступления плодов груши на рынок и для перерабатывающей промышленности является увеличение продуктивности этих сортов за счет уменьшения опадения образовавшейся завязи. В этой связи исследования, посвященные изучению влияния микроудобрения, в частности, борной кислоты, на оплодотворение плодов груши являются актуальными. Исследования проведены в условиях полевого и лабораторного опытов. Варианты опытов: 1.Контроль (опрыскивание водой). 2.Однократное опрыскивание 0,05%-ным раствором борной кислоты, приготовленным на водопроводной воде. Опрыскивание - в период образования розового бутона. 3.Однократное опрыскивание 0,05%-ным раствором борной кислоты, приготовленным на электроактивированной воде (ЭАВ, рН=8). 4.Двукратное опрыскивание. Первое опрыскивание - в период образования розового бутона раствором ЭАВ с рН=8. Второе опрыскивание - в конце цветения 0,05%-ным раствором борной кислоты, приготовленным на водопроводной воде. Данные результатов исследований приведены в таблицах 1-3. Таблица 1 Влияние некорневого питания на образование завязи плодов груши, шт.
Таблица 2 Влияние некорневого питания на осыпаемость завязи плодов груши, шт.
Таблица 3 Продуктивность сортов груши при некорневом питании микроудобрениями, кг/дерево
В результате исследований выявлено положительное влияние борсодержащих микроудобрений при рН=8 на образование плодов груши. При этом под влиянием внекорневого питания количество плодов у сорта Ранняя Сергеева увеличилось на 21,7%, а у сорта Левен на 13,5%. Таким образом, опрыскивание борсодержащими микроудобрениями позволяет увеличить процент завязи и, как следствие, способствует повышению продуктивности сортов груши:у сорта Ранняя Сергеева - на 8,7%, у сорта Левен - на 11,6%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Увеличение количества плодов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 9 тыс.руб./га. Повышение продуктивности груши на 12% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 13.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)