ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-164-03

Наименование проекта

Способ снижения пересыщения межкристального раствора утфеля последней кристаллизации

Назначение

Увеличение выхода товарного кристаллического сахара

Рекомендуемая область применения

Сахарные заводы

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В процессе уваривания утфеля последнего продукта в вакуум-аппаратах периодического действия от заводки кристаллов до готовности утфеля скорость кристаллизации уменьшается в несколько раз. Связано это с тем, что по мере уваривания растет структурная вязкость утфеля, снижается его циркуляция, увеличивается гидростатический столб утфеля и повышается отношения объема утфельной массы к поверхности нагрева.

Для повышения эффективности кристаллизации сахарозы в условиях сахарного производства, увеличения выхода товарного кристаллического сахара и снижение его содержания в мелассе в Северо-Кавказском НИИ сахарной свеклы и сахара разработан комплекс способов работы и устройств для их осуществления. Один из наиболее доступных к освоению на отечественных сахарных заводах предлагается Вашему вниманию.

Способ снижения пересыщения межкристального раствора утфеля последней кристаллизации заключается в раскачке утфеля водой с помощью специального устройства - дозатора, конструкция которого разработана СКНИИССиС.

Вода для раскачки порционно подается под слой утфеля в различные по длине кристаллизатора точки. Прерывистый способ подачи воды предотвращает всплытие ее на поверхность утфеля и обеспечивает эффективное смешивание с межкристальным раствором утфеля, не растворяя кристаллы сахара. При этом пересыщение снижается до единицы. Это способствует снижению вязкости утфеля, что предопределяет хорошую кристаллизацию сахара из межкристального раствора, улучшает центрифугирование утфеля последней кристаллизации, повышает качество желтых сахаров, что позволит снизить чистоту мелассы на 1,5-2,0 %, тем самым повысить выход сахара на 0,15-0,2 % к массе свеклы.

Экономическая эффективность от внедрения способа при переработке 100000 т сахарной свеклы составит около 1,5 млн. руб.

Затраты на внедрение способа с учетом прямых затрат на проведение работ (50,0 тыс. руб.) и оплаты услуг «Исполнителю» (180,0 тыс. руб.) составит 230,0 тыс. руб.

Преимущества перед известными аналогами

Хорошая кристаллизация сахара из межкристального раствора

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект - 1,5 млн.руб. при переработке 100 тыс. т свеклы.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)