ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-117-03

Наименование проекта

Применение муки известняковой в рационах крупного рогатого скота

Назначение

Увеличение продуктивности крупного рогатого скота. Нормализация минерального обмена и увеличение общей резистентности у молодняка и взрослых животных.

Рекомендуемая область применения

Кормление крупного рогатого скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для изучения влияния скармливания муки известняковой на биохимические показатели крови, лечебно-профилактическую эффективность при дефиците кальция в организме, на продуктивность животных были выполнены научно-производственные эксперименты на ремонтном молодняке крупного рогатого скота и коровах.

Научно-производственные опыты были проведены в АОЗТ «Дороничи». Для опытов по принципу аналогов было отобрано 10 ремонтных телок в возрасте 13 месяцев, массой тела 330-350 кг и 14 дойных коров, массой тела 500 кг с суточным удоем 16 кг и процентом жира в молоке 3,8-4,0.

Рацион кормления составляли один раз в месяц по нормам ВИЖ. Дополнительно к основному рациону животным опытных групп вводили в состав комбикорма муку известняковую из расчета 0,25 г на 1 кг массы тела, при этом опытные группы по основным питательным веществам получали рационы одинаковые с контрольными. Взвешивание животных и учет молочной продуктивности проводили ежемесячно индивидуально.

Было установлено, что за период опыта (90 дней) абсолютный прирост ремонтного молодняка контрольной группы составил 53,4 кг, а опытной - 55,8 кг, что выше контроля на 4,49%, среднесуточный прирост, соответственно, на 2,76%.

За счет повышения суточного удоя дойных коров в конце опыта в опытной группе до 16,7 кг (в контроле - 15,6 кг) получено молочного жира на 25,1 кг, или на 6,35% больше.

При исследовании сыворотки крови и стабилизированной крови от крупногоpoгатого скота опытных и контрольных групп было установлено, что общий белок и сулемовая проба у ремонтного молодняка и дойных коров находятся в пределах физиологических колебаний. Резервная щелочность в начале опыта в обеих опытных группах была меньше нижней границы нормы. В конце опыта в группе ремонтного молодняка этот показатель приближался к нижней границе физиологических колебаний и достигал 45,1±1,9.

Соотношение белковых фракций не претерпевало существенных изменений как у ремонтного молодняка, так и у дойных коров. Процентный состав белковых фракций - альбумины, альфа-, бета-, гамма-глобулины в течение всего эксперимента находились в пределах нормы.

Каротин является предшественником витамина А и в таком виде поступает в ор­ганизм животных из растительных кормов. Уровень каротина у всех экспериментальных животных в начале и в конце опыта не выходил за границы нормы.

Щелочная фосфотаза является показателем интенсивности минерального обмена. У ремонтного молодняка и дойных коров щелочная фосфотаза приблизилась к верхней границе нормы. У опытной группы ремонтного молодняка это может быть связано с интенсивным ростом, у опытной группы дойных коров - с усиленным выводом кальция из организма с молоком.

Аспартат и аланин аминотрансферазы (Аст и Алт) показывают состояние белкового обмена. Аст содержится в основном в клетках печени, Алт - в клетках сердца. В нашем опыте Аст обнаружен только в сыворотке крови дойных коров, незначи­тельное уменьшение этого показателя в сравнении с контрольной группой не выхо­дило за границы нормы.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) и лизоцимная активность (ЛАСК) отражают неспецифическую резистентность. БАСК в контрольных группах находилась на низком уровне и не достигала субнормальных значений (79%). Включение в рацион муки известняковой оказало положительное влияние на показатели БАСК.

Количество других гуморальных факторов иммунитета, в частности бета-лизинов, напрямую связано с содержанием в сыворотке крови кальция. Поэтому низкий уровень бета-лизинов в начале и в конце опыта в контрольных группах объ­ясняется недостаточным содержанием кальция. В конце эксперимента достоверно повысился уровень бета-лизинов в обеих опытных группах, по сравнению с кон­трольными.

Количество циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) не претерпели су­щественных изменений в ходе эксперимента и их уровень варьировал в пределах фи­зиологических колебаний.

Общий комплемент - один из факторов иммунитета. Количество общего ком­племента находилось на верхней границе нормы (норма 17-25 СН 50) и даже превос­ходило ее во всех группах животных. В конце опыта в опытных группах отмечена тенденция к снижению этого показателя, т.е. к его нормализации.

В начале опыта в сыворотке крови всех животных (ремонтного молодняка и дойных коров) содержание кальция находилось за пределами нижней границы нормы. В конце опыта этот показатель в опытных группах находился в пределах физиоло­гических колебаний, а в контрольных - на прежнем уровне.

Для нормального функционирования организма животных необходимо строгое соотношение кальция и фосфора, а именно Са к Р, как 2:1. В начале опыта содержание фосфора было выше нормы у ремонтного молодняка на 13,84%, у дойных коров - на 15,38%. Соотношение Са к Р составляло у дойных коров - 1:36, у ремонтного мо­лодняка - 1:33.

В конце опыта уровень фосфора в обеих опытных группах понизился по сравне­нию с контрольными и достиг нормы: в группе ремонтного молодняка на 21,92%, в группе дойных коров на 26,32%. Соотношение Са к Р в конце опыта составило у дойных коров 2:1,02; у ремонтного молодняка 2:1,8.

Таким образом, мука известняковая, вводимая в рацион животных, не оказала отрицательного действия на организм ремонтного молодняка и дойных коров, нормализовала минеральный обмен, привела к повышению уровня кальция в сыворотке крови при снижении уровня фосфора, нормализовала уровень кальций-фосфорного соотношения, повысила резистентность организма животных.

На основании дальнейших комплексных исследований известняков Жуковского месторождения НПФ «Биофид» совместно с МУП «Жуковский комбинат строительных материалов» было разработано наставление по применению муки известняко­вой (регистрационный номер ПВР-2-0.3/01238) для производства комбикормов, премиксов и кормовых добавок с целью балансирования рационов сельскохозяйст­венных животных (крупный рогатый скот, свиньи), в т.ч. птиц, по кальцию, утвержденное Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Муку известняковую получают из известняков Жуковского месторождения. Она представляет собой серый порошок, содержащий суммарную массовую долю угле­кислого кальция и углекислого магния в пересчете на сухое вещество не менее 85%, в т.ч. массовую долю кальция не менее 32%. Содержание вредных примесей (мышьяк, свинец, фтор) не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации. Муку известняковую производят и проводят контроль со­гласно ГОСТ 26826-86 и ГОСТ 14050-93.

Муку известняковую вводят в комбикорма и кормовые добавки, используя существующую тех­нологию смешивания. Норма ввода муки известняковой в комбикорма составляет: для молодняка крупного рогатого скота и свиней - 1%, взрослых животных - 2%, птицы - 3% от массы. Ввод муки известняковой в комбикорма, премиксы и кормовые добавки осуществляют согласно ТУ и технологическим регламентом на их производство.

В рекомендуемых дозах известняковая мука не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений. Противопоказаний для применения не установлено. Про­дукцию от животных после применения муки известняковой можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Преимущества перед известными аналогами

Изготовлена из местного сырья, дешевая, высокоэффективная минеральная добавка. Отрицательного влияния на животноводческую продукцию не имеет. Экологически чистая.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение прироста живой массы молодняка на 5%. Увеличение продуктивности коров на 6,35%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)