ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-082-03

Наименование проекта

Линия Г9-ОСП-50 для производства твердых и рассольных сыров

Назначение

Повышение качественных показателей, снижение себестоимости сыров.

Рекомендуемая область применения

Производство сыров

Описание

Описание к ил № 19-082-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На Махачкалинском машиностроительном заводе се­параторов ("ММЗС") налажен промышленный выпуск линии Г9-ОСР-50 для производства сычужных твердых само­прессующихся сыров группы "Тарки-Тау", "Дагестанский", в травяной упаковке, «Эрпелинский», а также рассольных сыров группы брынза, брынза "Цахурская", "Грузинская", "Осетинская".

На ММЗС разработан комплект технической документации (ТД) в составе:

- комплект рабочих чертежей Г9-ОСР-50 00.000, в том числе 31 сборочный чертеж на узлы и 140 чертежей на детали линии;

- комплект технологической документации;

- технические условия (ТУ 5132-276-075543301-97) на линию производства сыра "Тарки-Тау" модели Г9-ОСР-50;

- паспорт и инструкция по эксплуатации Г9-ОСР-50ПС.

Программа и методика Г9-ОСР-50 была разработана в Дагестан­ской государственной сельскохозяйственной академии и согласована с ММЗС. Программа и методика предназначена для проведения прие­мочных и периодических испытаний по требованиям ГОСТ 16504 для серийно выпускаемой линии.

Линия состоит из следующих составных частей:

- ванна сырная Г9-ОСР-50 08.000;

- зерносборник Г9-ОСР-50 14.000;

- аппарат сыродельный Г9-ОСР-50 01.000;

- ванна рассольная Г9-ОСР-50 16.000;

- парафинер Г9-ОСР-50 18.000.

По желанию потребителя линия доукомплектуется сепаратором-сливкоотделителем (например, модели Г9-Самур-600 производительнос­тью до 600 литров молока в час) или сепаратором-молокоочистителем (например, модели производительностью л/час), но может поставлять­ся и не в полной комплектации.

Линия комплектуется запчастями, инструментом и принадлеж­ностями в соответствии с "Ведомостью ЗиП Г9-ОСР-50 ЗИ", в том чис­ле:

- диски разделители Г9-ОСР-50 01.006 (в составе аппарата сыродельного);

- лиры сырные Г9-ОСР-50 08.010-01 (в составе ванны сырной);

- штуцера накидные Г9-ОСР-50 08.003 - для шлангов (в соста­ве ванны сырной);

- решётка Г9-ОСР-50 14.010 (в составе зерносборника);

- держатель Г9-ОСР-50 18.010 сырных головок (в составе парафинера).

На ней произ­водятся следующие технологические операции:

- пастеризация и охлаждение молока - в ванне сырной;

- заквашивание и сквашивание молока - в ванне сырной;

- постановка сырного зерна - в ванне сырной и зерносборнике;

- промывка сырного зерна - в зерносборнике;

- прессование сыра - в аппарате сыродельном;

- созревание сыра - в аппарате сыродельном;

- посолка сыра в рассоле - в ванне рассольной

- парафинирование после обсушки - в парафинере.

Для удобства компоновки линии в цеху самые массивные и га­баритные части, а именно: ванна сырная, зерносборник и ванна рас­сольная размещены на специальных унифицированных тележках. Все они, а также парафинер снабжены крышками с ручками. Всё оборудо­вание, соприкасающееся с продуктом выполнено из пищевой нержавею­щей стали. Конструкция всех составных частей линии обеспечивает герме­тичность рабочих полостей, заполняемых продуктом, рассолом,тепло- и хладоносителями или парафином и исключает их взаимопро­никновение.

Линия в целом и все, входящие в неё части, отвечают требо­ваниям безопасности, изложенным в ТУ 5132-276-075543301-97.

Сырная ванна состоит из внутренней ванны - для продукта и наружной - для тепло- или хладоносителя, снабжена патрубками для выпуска сырного зерна с сывороткой в зерносборник. Дно внутренней ванны имеет естественный уклон в сторону сливного крана.

Зерносборник имеет пробковый кран для слива сыворотки и дре­нажную решетку на дне.

Аппарат сыродельный установлен на трубчатой переносной ста­нине, обеспечивающей его устойчивое положение как в вертикальном положении с периодическими поворотами вокруг поперечной оси вра­щения, так и в горизонтальном положении с опорой на откидные упоры. В горизонтальном положении аппарат можно посредством оригинально­го шарнира раскрыть на две половины с надежной фиксацией верхней половины в раскрытом положении. Каждая из раскрывающихся половин аппарата имеет наружную полую рубашку для теплоносителя. В закры­том положении обе половины аппарата в купе с его верхней и нижней откидными крышками образуют внутреннюю полость для сыра, гермети­зацию которой обеспечивают прокладки из пищевой резины и специаль­ные зажимы на их кормах.

Тепловые рубашки снабжены штуцерами с заглушками для залив и слива теплоносителя, а крышки - штуцерами с заглушками для слива сыворотки. В аппарате также предусмотрены решётчатые вставки по его торцам для отделения сыворотки и разделительные диски для раз­деления прессованного столба сыра на головки.

Рассольная ванна разделена на три отделения (по числу дней посолки сыра) и снабжена специальными ребрами с фигурными позами для крепления в них стержней, удерживающих головки сыра в погру­женном в рассол положении. Каждое из трех отделений имеет свой штуцер для слива рассола.

Парафинер состоит из внутренней полости для парафина и внеш­ней полости для "водяной бани". Ручки для его переноски и на крыш­ке имеют теплоизолирующее покрытие.

Рис.1. Общий вид устройства для изготовления сыра.

1- станина

2- корпус

3-и 4-шарнирно связанные полуцилиндры

5- теплообменная рубашка

6-и13- патрубки

7- крышки

8- внутренняя цилиндрическая камера

10- сетчатые стальные диски.

Обозначения

Габариты, мм

Вместимость, л

Мас-са,

кг

длина

ширина

высота

сырья

воды

рас-сола

пара-фина

Ванна сырная

2185

760

1575

450

100

-

-

200

Зерносборник

1265

660

1005

200

-

-

-

70

Аппарат сыродельный

в рабочем положении

554

646

1778

70

50х2

-

-

-

в раскрытом виде

715

2135

1290

-

-

-

-

90

Ванна рассольная

1900

680

1005

50х3

-

60х3

-

110

Парафинер

526

310

490

5

20

-

15

25

Преимущества перед известными аналогами

Совмещение процессов формования, прессования сыров в одном устройстве

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращается цикл производства сыров до 5 раз, снижается себестоимость сыров до 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)