Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-082-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Линия Г9-ОСП-50 для производства твердых и рассольных сыров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение качественных показателей, снижение себестоимости сыров. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство сыров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ил № 19-082-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. На Махачкалинском машиностроительном заводе сепараторов ("ММЗС") налажен промышленный выпуск линии Г9-ОСР-50 для производства сычужных твердых самопрессующихся сыров группы "Тарки-Тау", "Дагестанский", в травяной упаковке, «Эрпелинский», а также рассольных сыров группы брынза, брынза "Цахурская", "Грузинская", "Осетинская". На ММЗС разработан комплект технической документации (ТД) в составе: - комплект рабочих чертежей Г9-ОСР-50 00.000, в том числе 31 сборочный чертеж на узлы и 140 чертежей на детали линии; - комплект технологической документации; - технические условия (ТУ 5132-276-075543301-97) на линию производства сыра "Тарки-Тау" модели Г9-ОСР-50; - паспорт и инструкция по эксплуатации Г9-ОСР-50ПС. Программа и методика Г9-ОСР-50 была разработана в Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии и согласована с ММЗС. Программа и методика предназначена для проведения приемочных и периодических испытаний по требованиям ГОСТ 16504 для серийно выпускаемой линии. Линия состоит из следующих составных частей: - ванна сырная Г9-ОСР-50 08.000; - зерносборник Г9-ОСР-50 14.000; - аппарат сыродельный Г9-ОСР-50 01.000; - ванна рассольная Г9-ОСР-50 16.000; - парафинер Г9-ОСР-50 18.000. По желанию потребителя линия доукомплектуется сепаратором-сливкоотделителем (например, модели Г9-Самур-600 производительностью до 600 литров молока в час) или сепаратором-молокоочистителем (например, модели производительностью л/час), но может поставляться и не в полной комплектации. Линия комплектуется запчастями, инструментом и принадлежностями в соответствии с "Ведомостью ЗиП Г9-ОСР-50 ЗИ", в том числе: - диски разделители Г9-ОСР-50 01.006 (в составе аппарата сыродельного); - лиры сырные Г9-ОСР-50 08.010-01 (в составе ванны сырной); - штуцера накидные Г9-ОСР-50 08.003 - для шлангов (в составе ванны сырной); - решётка Г9-ОСР-50 14.010 (в составе зерносборника); - держатель Г9-ОСР-50 18.010 сырных головок (в составе парафинера). На ней производятся следующие технологические операции: - пастеризация и охлаждение молока - в ванне сырной; - заквашивание и сквашивание молока - в ванне сырной; - постановка сырного зерна - в ванне сырной и зерносборнике; - промывка сырного зерна - в зерносборнике; - прессование сыра - в аппарате сыродельном; - созревание сыра - в аппарате сыродельном; - посолка сыра в рассоле - в ванне рассольной - парафинирование после обсушки - в парафинере. Для удобства компоновки линии в цеху самые массивные и габаритные части, а именно: ванна сырная, зерносборник и ванна рассольная размещены на специальных унифицированных тележках. Все они, а также парафинер снабжены крышками с ручками. Всё оборудование, соприкасающееся с продуктом выполнено из пищевой нержавеющей стали. Конструкция всех составных частей линии обеспечивает герметичность рабочих полостей, заполняемых продуктом, рассолом,тепло- и хладоносителями или парафином и исключает их взаимопроникновение. Линия в целом и все, входящие в неё части, отвечают требованиям безопасности, изложенным в ТУ 5132-276-075543301-97. Сырная ванна состоит из внутренней ванны - для продукта и наружной - для тепло- или хладоносителя, снабжена патрубками для выпуска сырного зерна с сывороткой в зерносборник. Дно внутренней ванны имеет естественный уклон в сторону сливного крана. Зерносборник имеет пробковый кран для слива сыворотки и дренажную решетку на дне. Аппарат сыродельный установлен на трубчатой переносной станине, обеспечивающей его устойчивое положение как в вертикальном положении с периодическими поворотами вокруг поперечной оси вращения, так и в горизонтальном положении с опорой на откидные упоры. В горизонтальном положении аппарат можно посредством оригинального шарнира раскрыть на две половины с надежной фиксацией верхней половины в раскрытом положении. Каждая из раскрывающихся половин аппарата имеет наружную полую рубашку для теплоносителя. В закрытом положении обе половины аппарата в купе с его верхней и нижней откидными крышками образуют внутреннюю полость для сыра, герметизацию которой обеспечивают прокладки из пищевой резины и специальные зажимы на их кормах. Тепловые рубашки снабжены штуцерами с заглушками для залив и слива теплоносителя, а крышки - штуцерами с заглушками для слива сыворотки. В аппарате также предусмотрены решётчатые вставки по его торцам для отделения сыворотки и разделительные диски для разделения прессованного столба сыра на головки. Рассольная ванна разделена на три отделения (по числу дней посолки сыра) и снабжена специальными ребрами с фигурными позами для крепления в них стержней, удерживающих головки сыра в погруженном в рассол положении. Каждое из трех отделений имеет свой штуцер для слива рассола. Парафинер состоит из внутренней полости для парафина и внешней полости для "водяной бани". Ручки для его переноски и на крышке имеют теплоизолирующее покрытие. Рис.1. Общий вид устройства для изготовления сыра. 1- станина 2- корпус 3-и 4-шарнирно связанные полуцилиндры 5- теплообменная рубашка 6-и13- патрубки 7- крышки 8- внутренняя цилиндрическая камера 10- сетчатые стальные диски.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Совмещение процессов формования, прессования сыров в одном устройстве |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Сокращается цикл производства сыров до 5 раз, снижается себестоимость сыров до 30% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.10.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)