ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-080-03

Наименование проекта

Содержание полинепредельных жирных кислот в твердых и рассольных сырах

Назначение

Повышение качественных показателей сыров

Рекомендуемая область применения

Производство сыров

Описание

Описание к ил № 19-080-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В молочном жире содержатся жирные кислоты с одной двойной связью (моноеновые), двумя (диеновые), тремя (триеновые) и четырмя (тетраеновые), которые различаются не только по количеству двойных связей, но и по расположению их в молекуле. Кислоты с двойными связями в несопряжен­ном положении называются неконъюгированными (-СН=СН-СН2-НС=СН-), а в сопряженном (-СН=СН-СН=СН-) - конъюгированными. Внешние условия приводят к увеличению конъюгированных кислот из неконъюгированных.

Наличие двойных связей в полинепредельных жирных кислотах молоч­ного жира сыров, обусловливая окислительно-восстановительные процессы и водный, -углеводный, жировой обмен в клетке, являются причиной легкой окисляемости их по сравнению с другими кислотами. Поэтому количествен­ное содержание таких кислот в молочном жире может являться причиной различной стойкости молочного жира сыра, следовательно, и качества сыра при длительном хранении.

В образцах молочного жира, выделенного из сырной массы опытных сыров, исследовалось содержание конъюгированных и неконъюгированных кислот спектрофотометрическим методом, которые приведены в таблице 1.

В молочном жире сыров содержалось в мг% конъюгированных и неконъюгированных кислот соответственно: в «Дагестанском» - 570,6 и 2626,5; «Тарки-Тау» - 561,7 и 2411,0; травяной упаковки - 589,6 и 2617,0; «Эрпелинском» - 561,6 и 2485,5; брынзе - 581,0 и 2646,9; брынзе «Цахурская» - 554,6 и 2431,5.

Полинепредельные кислоты в мг% содержались максимально в сырах травяной упаковки (3206,6), «Дагестанском» (3197,1) и в брынзе (3227,9). В сы­ре «Тарки-Тау» (2972,0), «Эрпелинском» (3047,2) и брынзе «Цахурская» (2956,2) содержалось в мг% несколько меньше этих кислот.

В молочном жире свежих сыров содержание диеновых, триеновых и тетраеновых кислот в мг% колебалось соответственно: конъюгированных -541,2-567,6; 10,8-18,3 и 2,6-3,7; неконъюгированных - 2095,3 -2256,7; 145,0 -175,1 и 160,0-220,6.

Потери полинепредельных жирных кислот молочного жира после 60 дней хранения сыров колебались в пределах 4,4-5,1% к свежему.

В процессе длительного хранения полинепре­дельные кислоты окисляются и могут придать салистый привкус сырам, не оказывая отрицательного влияния на их запах и вкус. Поэтому хранение сы­ров необходимо проводить не более 20 суток.

Таблица 1. Содержание полинепредельных жирных кислот в молочном жире твердых и рассольных сыров (ТУ 5132-276-075543301-97) (в свежих сырах в возрасте 3 суток и после 60-ти суточного хранения, мг%)

Сыры

Воз-

раст.

сутки

Кислоты

конъюгированные

неконъюгированные

всего

в % к «Да-

гестан-

скому»

сыру

диено-вые

три-ено-

вые

тетра-ено-

вые

всего

диено-вые

три-ено-

вые

тетра-ено-вые

всего

Сыр «Дагес- танский»

3

60

±

551,5

520,2

-34,1

15,6

11,5

-4,1

3,4

3,3

-0,1

570,6

535,0

-35,6

2245,3

2218,2

-27,1

160,6

130,5

-30,1

220,6

169,3

-51,3

2626,5

2518,0

-108,5

3197,1

3053,0

-144,1

100

100

100,0

Сыр «Тар-

ки-Тау»

3

60

±

545,3

515,1

-30,2

13,1

10,3

-2,8

3,3

2,2

-1,1

561,7

527,6

-34,1

2100,6

2055,1

-45,5

150,3

125,7

-24,6

160,0

119,0

-41,0

2411,0

2299,8

141,2

2972,7

2827,4

-145,3

93,0

92,6

100,1

Сыр в травяной упаковке (овечий)

3

60

±

567,6

552,3

-15,3

18,3

14,3

-4,0

3,6

3,4

-0,2

589,6

570,0

-19,5

2245,6

2173,7

-71,9

169,8

134,5

-35,3

201,6

165,3

36,3

2617,0

2513,5

-143,5

3206,6

3043,6

-163,0

100,3

99,7

112,2

Сыр «Эрпе-

линский»

3

60

±

546,2

511,2

-35,0

12,6

11,5

-1,1

2,9

2,6

0,3

561,6

525,3

-36,3

2150,4

2115,3

-35,1

150,0

125,4

-24,6

185,2

145,5

-39,7

2485,6

2386,2

99,4

3047,2

2911,5

135,7

95,5

95,4

106,2

Брынза в

рассоле

(овечья)

3

60

±

559,8

518,4

-41,4

17,5

13,6

-3,9

3,7

3,5

-0,2

581,1

535,6

-45,5

2256,7

2224,6

-32,1

175,1

143,6

-31,5

215,1-

175,9

-39,2

2646,9

2544,1

-102,8

3228,0

3079,7

-148,3

101,0

100,7

103,0

Брынза

«Цахур-

екая» (в рассоле)

3

60

±

541,2

506,6

-34,6

10,8

9,6

-1,2

2,6

2,5

0,1

554,7

518,7

-36,0

2095,3

2044,2

-51,1

145,9

120,7

-25,2

190,3

136,0

-54,3

2431,5

2300,9

-130,6

2986,2

2819,6

-166,6

93,4

92,4

115,6

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается рентабельность производства сыров до 120%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)