Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-080-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Содержание полинепредельных жирных кислот в твердых и рассольных сырах |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение качественных показателей сыров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство сыров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ил № 19-080-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. В молочном жире содержатся жирные кислоты с одной двойной связью (моноеновые), двумя (диеновые), тремя (триеновые) и четырмя (тетраеновые), которые различаются не только по количеству двойных связей, но и по расположению их в молекуле. Кислоты с двойными связями в несопряженном положении называются неконъюгированными (-СН=СН-СН2-НС=СН-), а в сопряженном (-СН=СН-СН=СН-) - конъюгированными. Внешние условия приводят к увеличению конъюгированных кислот из неконъюгированных. Наличие двойных связей в полинепредельных жирных кислотах молочного жира сыров, обусловливая окислительно-восстановительные процессы и водный, -углеводный, жировой обмен в клетке, являются причиной легкой окисляемости их по сравнению с другими кислотами. Поэтому количественное содержание таких кислот в молочном жире может являться причиной различной стойкости молочного жира сыра, следовательно, и качества сыра при длительном хранении. В образцах молочного жира, выделенного из сырной массы опытных сыров, исследовалось содержание конъюгированных и неконъюгированных кислот спектрофотометрическим методом, которые приведены в таблице 1. В молочном жире сыров содержалось в мг% конъюгированных и неконъюгированных кислот соответственно: в «Дагестанском» - 570,6 и 2626,5; «Тарки-Тау» - 561,7 и 2411,0; травяной упаковки - 589,6 и 2617,0; «Эрпелинском» - 561,6 и 2485,5; брынзе - 581,0 и 2646,9; брынзе «Цахурская» - 554,6 и 2431,5. Полинепредельные кислоты в мг% содержались максимально в сырах травяной упаковки (3206,6), «Дагестанском» (3197,1) и в брынзе (3227,9). В сыре «Тарки-Тау» (2972,0), «Эрпелинском» (3047,2) и брынзе «Цахурская» (2956,2) содержалось в мг% несколько меньше этих кислот. В молочном жире свежих сыров содержание диеновых, триеновых и тетраеновых кислот в мг% колебалось соответственно: конъюгированных -541,2-567,6; 10,8-18,3 и 2,6-3,7; неконъюгированных - 2095,3 -2256,7; 145,0 -175,1 и 160,0-220,6. Потери полинепредельных жирных кислот молочного жира после 60 дней хранения сыров колебались в пределах 4,4-5,1% к свежему. В процессе длительного хранения полинепредельные кислоты окисляются и могут придать салистый привкус сырам, не оказывая отрицательного влияния на их запах и вкус. Поэтому хранение сыров необходимо проводить не более 20 суток. Таблица 1. Содержание полинепредельных жирных кислот в молочном жире твердых и рассольных сыров (ТУ 5132-276-075543301-97) (в свежих сырах в возрасте 3 суток и после 60-ти суточного хранения, мг%)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается рентабельность производства сыров до 120% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.10.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)