ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-079-03

Наименование проекта

Эффективное производство сыров в Дагестане

Назначение

Повышение качественных показателей и снижение себестоимости сыров

Рекомендуемая область применения

Производство сыров

Описание

Описание к ил № 19-079-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Параказеин при созревании сыра, расщепляясь сычужным и протеолитическими ферментами, особенно при величине активной кислотности 5,25 --5,35 рН, переходит в низкомолекулярные пептиды, свободные аминокисло­ты и ароматообразующие (ацетоин, диацетил) вещества, которые улучшают запах, вкус сырной массы. С целью регулирования общей кислотности в пре­делах 160-180°Т и активной - 5,25-5,35 рН в сыре созревание его проводят при температуре не более 10-12°С в течение 60-80 суток, что обеспечивает образование сочной, пластичной консистенции продукта. Однако, удлинение продолжительности цикла производства сыра до 60-80 суток приводит к по­вышению трудоемкости производства и себестоимости продукции. Так про­изводственная трудоемкость в человеко-часах и себестоимость в рублях 1 т голландского сыра составляли соответственно: 209,0 и 390,0, в том числе, технологическая - 133,5 и 249,2, обслуживания - 51,4 и 96,0, и управления -24,1 и 44,8.

С целью снижения технологической трудоемкости и себестоимости производства сыра были разработаны технология созревания при 29-31°С в течение 75 часов и сыродельная линия Г9-ОСР-50 (ТУ 5132-276-075543301-97).

Результаты исследований показывают, что повышение температу­ры созревания до 29-31°С и посола сухой солью до 16-19°С привели к повы­шению средней температуры созревания сыров в течение цикла производства на 3,8-6,5°С по сравнению с голландским сыром и оказало существенное влияние на сокращение их цикла производства. Так продолжительность цик­ла производства сыров опытных технологий по сравнению с голландским со­кратилась более 2,5-4,5 раза.

Продолжительность (сутки) и средняя температура созревания (°С) в те­чение цикла производства сыров соответственно составляли: в голландском -58,7 и-12,2; «Дагестанском» - 22,1 и 18,7; «Тарки-Тау» - 17,2 и 16,0; сыре тра­вяной упаковки - 17,4 и 17,2; «Эрпелинском» - 12,2 и 18,7; брынзе - 2,0 и 13,2; брынзе «Цахурская» - 20 и 15,4.

С целью экономической оценки результатов исследований определялась себестоимость сыров опытных технологий по методике, принятой в сыро­дельной промышленности (таблица 1).

Таблица 1. Себестоимость сыров (в рублях 1 тонны в ценах 1978 г.)

Статьи расходов

Сыры, твердые

Брынза, сыры рассольные

Гол-ланд-

ский

«Даге-

стан-сий»

«Тар-ки -Тау»

в тра-

вяной упаков-ке

«Эрпе-

линский

брынза в

рассоле

«Цахур-

ская»

1 . Сырье

1182,2

1182,2

11 82

1200

1190

1200

1190

2. Производственные

492,8

276,0

176.9

56,3

56,3

56,3

56,3

2.1. Технологические

314,4

176,0

112,8

36,0

36,0

36,0

36,0

а) выработка сыра

102,0

57,1

36.6

11,6

11,6

11,6

11,6

б) созревание сыра

211,9

118,6

76,0

24,2

24,2

24,2

24,2

2.2. Обслуживание

121,7

68,2

43,7

14,0

14,0

14,0

14,0

2.3. Управление

56,6

31,7

20,3

6,0

6,0

6,0

6,0

Полная себестои- мость

1620,9

1398,2

1299,1

1170,2

1174,8

1170,2

177,3

В процентах к себе-

стоимости голланд-

ского сыра

100,0

84,3

80,4

72.2

72,5

72,2

72,6

В процентах к себестоимости голландского сыра себестоимость «Даге­станского» сыра составляла 84,3, «Тарки-Тау» - 80,4, «Эрпелинского» - 72,2, травяной упаковки - 72,5, брынзы в рассоле и брынзы «Цахурская» - 72,6.

Снижение себестоимости сыров опытных технологий по сравнению с голландским сыром объясняется совмещением в одном аппарате сыродель­ной линии Г9-ОСР-50 формования, разрезания сырного блока на головки, прессования и созревания при температуре 29-31°С, посолом сухой солью и обсушкой при температуре 16-19°С, однократной мойкой и обсушкой, ран­ним парафинированием в возрасте 10-11 суток и сокращением цикла произ­водства до 20 суток.

Повышение температуры созревания и обсушки, использование сыродельной линии позволяет сокращать цикл производства до 20 суток и сни­жать себестоимость сыров на 20-28% к себестоимости голландского сыра.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение себестоимости твердых и рассольных сыров, сокращением продолжительности цикла созревания сыров.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращается цикл производства сыров до 5 раз, снижается себестоимость сыров до 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)