ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-078-03

Наименование проекта

Содержание летучих жирных кислот в твердых и рассольных сырах

Назначение

Повышение качественных показателей сыров

Рекомендуемая область применения

Производство сыров

Описание

Описание к ил № 19-078-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В молочном жире содержится до 7-11% летучих низкомолекулярных жирных кислот (масляная, капроновая, каприловая), обусловливающие запах, вкус молока и молочных продуктов. Эти кислоты при комнатной температу­ре находятся в молочном жире в жидком состоянии.

Наличие большого количества летучих кислот в молочном жире служит отличительной его особенностью от других жиров животного и растительно­го происхождения.

Содержание масляной (4,9-6,0%) и капроновой (1,8-2,9%) кислот в тече­ние года почти постоянное. Каприловая кислота подвергнута резким колеба­ниям (3,3-5,6%).

Соотношение содержания летучих кислот в молочном жире обусловли­вает специфический вкус и аромат молочных продуктов. Проводились исследования содержания масляной, капро­новой и каприловой кислот в молочном жире образцов опытных сыров на хроматографических колонках.

Содержание масляной, капроновой и каприловой летучих жирных ки­слот в молочном жире свежей сырной массы в процентах составляло соот­ветственно: в сырах «Дагестанском» - 12,0 (4,0, 2,5 и 5,5), «Тарки-Тау» - 11,9 (3,8, 2,4 и 5,6), травяной упаковки - 12,9 (4,5, 2,7 и 5,7), «Эрпелинском» - 11,3 (3,9, 2,3 и 5,0), брынзе - 12,8 (4,6, 2,7 и 5,4), брынзе «Цахурская» - 11,0 (3,7, 2,24 и 5,0), (ТУ 5132-276-075543301-97).

В свежем молочном жире овечьего сыра травяной упаковки и овечьей брынзы содержалось летучих жирных кислот в процентах больше на 7,1 и 6,6, чем в «Дагестанском», что объясняется большим их содержанием в овечьем молоке.

После хранения сыров в течение 60 суток происходило уменьшение ле­тучих жирных кислот молочного жира сырной массы в процентах соответст­венно: в сыре «Дагестанский» - 19,1, «Тарки-Тау» - 16,7, травяной упаковки -24,7, брынзе - 26,9 и брынзе «Цахурская» - 23,5. Уменьшение летучих жир­ных кислот молочного жира при хранении происходило в зависимости от по­сола, ухода за сырами в процессе созревания, способа хранения и содержания их в перерабатываемом молоке. С целью сохранения ароматообразующих низкомолекулярных летучих жирных кислот молочного жира в сыр­ной массе необходимо сокращать, продолжительность цикла производства сыров.

Таблица 1. Содержание летучих жирных кислот молочного жира сыров (в % от всех кислот молочного жира сыров).

Сыры

Возраст сыра,

сутки

Летучие кислоты, %

Всего

В % к

«Да­гестан-скому»сыру

масляная

капроновая

каприловая

Сыр «Да-

гестан-ский»

3

4,06

2,51

5,51

12,08

100

60

2,73

2,29

4,75

9,77

±

-1,33

-0,22

-0,76

-2,31

в%

11,0

1,8

6,3

19,1

Сыр

«Тарки-

Тау»

3

3,81

2,45

5,63

11,89

98,5

60

2,62

2,35

4,93

9,90

±

-1,19

-0,10

-0,70

-1,99

в%

10,0

0,8

5,9

16,7

Сыр в

травяной

упаковке

(овечий)

3

4,64

2,72

5,68

12,94

107,1

60

2,50

2,60

4,64

9,74

±

-2,04

-0,12

-1,04

-3,20

в%

16,7

0,9

8,01

24,7

Сыр «Эр-

пелин-

ский»

3

3,87

2,36

5,08

11,31

93,4

60

2,27

2,05

4,36

8,68

±

-1,60

0,31

-0,72

-2,63

в%

14,2

2,7

6,4

23,3

Брынза в

рассоле

(овечья)

3

4,62

2,70

5,45

12,77

106,0

60

2,52

2,41

4,41

9,34

±

-2,10

-0.29

-1,04

-3,43

в%

16,5

2,3

8,1

26,9

Брынза

«Цахур-

ская»

3

3,70

2,24

5,06

11,0

91,1

60

2,25

1,96

4,20

8,41

±

-1,45

0,28

-0,86

-2,59

в%

13,2

2,5

7,8

23,5

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается рентабельность производства сыров до 120%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)