ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-069-03

Наименование проекта

Изучение влияния минимальных температур на урожайность плодовых культур

Назначение

Оценка роли метеорологических факторов в формировании и колебаниях урожайности винограда и плодовых культур экономико-математическими методами

Рекомендуемая область применения

Садоводство и виноградарство

Описание

Описание к ил № 19-069-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Одним из основных факторов составляющих экологические условия районов возделывания плодовых культур и винограда является температурный фактор. Возможность их возделывания в какой либо местности определяется прежде всего условиями температуры воздуха в течении вегетационного периода, а также в зимнее время. Температурные условия места возделывания должны обеспечивать созревание плодов и однолетних побегов, в зимующих глазках которых сосредоточен урожай будущего года.

В исследованиях вопросы влияния на урожайность плодовых культур и винограда различных экологических условий в комплексе; установления прямой связи между температурой и урожайностью; установления общей связи между температурой и урожайностью плодовых культур и винограда; влияния минимальных температур на урожайность косточковых плодов и винограда.

Изучение влияния минимальных температур на урожайность проводилось с помощью программы reqres, изучена возможность влияние минимальных декадных температур февраля, марта, апреля на урожайность винограда и косточковых культур. С учетом климатических условий, расположения метеостанций исследования проводились по винограду в Кизляре и Хасавюрте, а по плодам по районам Буйнакска, Маджалиса, Хунзаха, Леваши за 7 лет. В связи с последним фактом, когда тело испытаний равно 7, устанавливают наличие линейной или параболической /второго порядка/ связи. Полученные данные показывают, что линейной связи между минимальной температурой и урожайностью нет. Программа предусматри­вала печать коэффициента корреляции / r/, величины уклонения d 1 при линейной и d2 при параболической регрессии, а также коэффи­циентов a0 , a1 , a2 для параболы а 2 х 2 + a1х + a0. Последние коэффициенты приводятся лишь в тех случаях, когда число d2 принимает наименьшее значение.

Анализ таблицы 1. 1. Числа r и d1 свидетельствуют об отсутствии линейной связи. 2. Минимальная температура 3-й декады апреля сказывается на урожайность винограда в Кизляре и Хасавюрте. При этом, если у - урожайность винограда, а t - минимальная температура - 3-й декады апреля, то в Кизляре у = 2 t2 - 23 t + 107, в Хасавюрте у = 2,5 t2 + 18 t + 47,5. температуры в третьей декаде апреля в Кизляре: 1 4 2 1 8 6 4; Хасавюрте: 4 8 6 2 6 6 7.

Таким образом, основные температуры в Кизляре колеблются до 6 0 /до нижнего пика/, а в Хасавюрте от 3,6 0 / после верхнего пика/. Отсюда получается следующий основной вывод: в Кизляре и Хасавюрте повышение температуры в третьей декаде апреля отрицательно сказывается на урожайности винограда.

Анализ таблицы 2. 1. Минимальные декадные температуры на урожайность косточковых не сказываются в Маджалисе и Леваши.

2. На урожайность косточковых плодов в Буйнакске незначительно сказывается температура первой декады марта / при урожайности 25 ц/га отклонения имеют порядок 18/.

Таблица 1. Результаты изучения влияния минимальных декадных температур на урожайность винограда.

Месяц дека- ды

Район

Февраль

Март

Апрель

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Киз-ляр

r

-0,0032

-0,0021

-0,0013

0,0005

0,0003

-0,0011

-0,0038

-0,0004

-0,0020

d1

20669

20681

20631

20741

20734

20684

480

20723

20531

d2

41,3

43,1

45,8

39,6

45,9

19,4

31,6

44,1

13,3

Хасавюрт

r

-0,0033

-0,0022

-0,0003

0,001

-0,0003

-0,0022

-0,0001

-0,0009

-0,0014

d 1

20683

20627

20753

20750

20749

20554

20762

20643

20584

d 2

27,1

21,6

45,9

41,6

51,6

23,6

50,6

26,1

17,3

3. На урожайность косточковых плодов минимальные декадные температуры имеют существенное влияние в Хунзахе. Сказываются температуры 2-й декады марта / d2 = 6,5/ и первой декады апреля / d2 = 3,6/ при среднегодовой урожайности 30 ц/га.

Пусть у - урожайность, t - минимальная температура.

Тогда у = -0,2 t2-3,7, t +15,5 /2 2 декада марта/; у = -0,2 t2- 0,4 t +39,1 /1 2 декада апреля/. Колебания минимальных температур в Хунзахе: 2 декада марта -10, - 11, -12, -13, -6, -9, -18; 1 декада апреля -3, -1, 1, -7, -5 ,-3, -8 сравнение этих температур показывает, что чем выше температура в Хунзахе во второй декаде марта и первой декаде апреля, тем выше урожайность косточковых плодов.

Таблица 2. Результаты изучения влияния минимальных декадных температур на урожайность косточковых плодов /числаrиd1имеют примерно такой же порядок как и в таблице 1. поэтому они не приводятся/.

Район

Февраль

Март

Апрель

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Буйнакск

41,4

70,4

30,9

18,2

24,6

72,6

64,7

72,0

55,3

Маджалис

1705,1

2139,0

1347,0

1190,0

2034,0

978,0

1359,0

1613,0

2140,0

Хунзах

23,0

34,1

33,1

36,3

6,4

33,4

3,5

32,8

15,4

Леваши

268,0

222,0

226,0

217,0

26,9

263,0

38,3

272,0

274,0

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Руководствуются в хозяйствах республики

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается рентабельность на 200%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)