ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-067-03

Наименование проекта

Токсикологическая оценка виноградного сырья

Назначение

Выявление степени загрязнения пестицидами виноградного сырья

Рекомендуемая область применения

Виноградарство. Виноделие.

Описание

Описание к ил № 19-067-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Важнейшим направлением в решении проблем снижения химического стресса в сельскохозяйственном производстве было и остается создание и ис­пользование эффективных (без отдаленных экологических последствий)средств защиты растений. Применяемые против многочисленных вредонос­ных объектов, которыми поражаются виноградники, химические препаратыобнаруживаются остаточными количествами в созревших ягодах, несмотря насоблюдение действующих регламентов. Этодополнительно усугубляется и тем, что в отдельных случаях (например, попричинам производственной необходимости), особенно при конкретно скла­дывающейся фитосанитарной обстановке на виноградниках, становится не­обходимым выполнение защитных химических обработок незадолго до убор­ки урожая, когда последние регламентируются 20... 45 днями. В таких возни­кающих ситуациях необходимо использовать препараты с меньшими срокамиожидания. Токсикологическое обследование, выполненное в 2002 году, по­зволило выявить степень загрязнения плодово-виноградной продукции. Учитывая возможность накопления их в виноградной продукции,наличие остатков этих соединений определялось в урожае 2000-2002 гг. Ре­зультаты этих анализов приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, на 4-х участках с сортами Агадаи,Ркацители, Карабурну, Саперави в винограде не обнаруживались. Содержа­ние меди в винограде не превышало МДУ (по гигиеническим нормам 1993 г.)необходимо отметить, что по санитарно-гигиеническим требованиям, начинаяс 1998 года, в перечень токсичных веществ, обязательных для контроля всельскохозяйственной продукции, в том числе и в винограде, включеныГХЦГ (изомеры), ДДТ и метаболиты.

Анализ винограда на определение в нем остаточных количеств инсектицидов выполнялся по срокам ожидания для каждого препарата. В винограде с опытных участков остаточные количества отдельных пестицидов, обнаруженных в созревших ягодах, не превышали допустимых уровней.

Таблица 1. Остаточные количества «фоновых» почвенных токсичных веществ ввинограде (средние данные за 2000-2002 гг.) МСП «Коммуна»,Сулейман-Стальского района.

п/п

участки(сорта)

Хлорорганиче-ские инсектици ды

Фосфорорганические инсектициды

Медьсодержащие фунгици-ды

ГХЦГ

(изо­меры)

ДЦТ ме­таболи­ты

Рогор

карбофос

фуфанон

Медь

1

Агадаи

-

-

-

-

-

5

2

Ркацители

-

-

-

-

-

3

3

Карабурну

-

-

-

-

-

4

4

Саперави

-

-

-

-

-

4

МДУ, мг/кг

0,5

0,5 '

0,5

5

В этот же период на отдельных производственных участках (сорта Агадаи, Ркацители,Карабурну) остатки арриво, эфаль и дециса в винограде обнаруживались в количествах, не превышающих допустимые нормы.Для сравнительной санитарно-гигиенической оценки продукции, полученнойс опытных и производственных участков, в винограде урожая 2001-2002 годов определялось содержание остаточных количеств пестицидов, применявших в летний период.

Таблица 2. Остаточные количества «сезонных» загрязнителей (пестицидов) в вино­граде урожая 2001 и 2002 годов в МСП «Коммуна».

№ п/п

Пестициды

Остаточные количества пестицидов, мг/кг

МДУ,мг/кг

Сорта

Агадаи

2001- 2002

Ркацители2001- 2002

Карабурну

2001 -2002

1

Медьсодер­жащие

4,0 - 3,0

3,0 - 3,0

4,0 - 4,0

5,0

2

Каратэ

Следы

Не обн. Необн.

Не обн. Не обн.

0,03

3

Децис

0,005 - 0,01

следы

Не обн.

0,01

4

Байлетон

Не обн. Не обн.

ОД

5

Ниссоран

Не обн.

Не обн.

Не обн.

од

6

Поликарбацин

Не обн.

Не обн.

Не обн.

0,02

Госкомсанэпиднадзор контролирует качество алкогольной продукции в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасностипродовольственного сырья и пищевых продуктов. Этотдокумент регламентирует содержание остаточных количеств только некоторых тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк). Однако,токсикологические исследования алкогольной продукции показывают, чтоостаточные количества тяжелых металлов в вине в основном равны или незначительно превышают их содержание в винограде и виноградном соке. Такпо результатам анализов, проводимых в СКЗНИИСиВ, остатки в вине кадмия,цинк, свинец и меди не превышают 0,5 МДУ, а мышьяка и ртути не обнаруживаются.

Промышленные виноградные и плодовые насаждения республики Даге­стан не расположены на территориях, подвергающихся массовому техногенному загрязнению тяжелыми металлами, а это исключает возможность избыточного содержания остаточных количеств токсичных элементов этих соединений в приготавливаемом напитке.

Преимущества перед известными аналогами

К группе определяемых препаратов были также отнесены пестициды

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижается степень загрязнения винограда пестицидами до 80%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)