Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-067-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Токсикологическая оценка виноградного сырья |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выявление степени загрязнения пестицидами виноградного сырья |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Виноградарство. Виноделие. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ил № 19-067-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы Важнейшим направлением в решении проблем снижения химического стресса в сельскохозяйственном производстве было и остается создание и использование эффективных (без отдаленных экологических последствий)средств защиты растений. Применяемые против многочисленных вредоносных объектов, которыми поражаются виноградники, химические препаратыобнаруживаются остаточными количествами в созревших ягодах, несмотря насоблюдение действующих регламентов. Этодополнительно усугубляется и тем, что в отдельных случаях (например, попричинам производственной необходимости), особенно при конкретно складывающейся фитосанитарной обстановке на виноградниках, становится необходимым выполнение защитных химических обработок незадолго до уборки урожая, когда последние регламентируются 20... 45 днями. В таких возникающих ситуациях необходимо использовать препараты с меньшими срокамиожидания. Токсикологическое обследование, выполненное в 2002 году, позволило выявить степень загрязнения плодово-виноградной продукции. Учитывая возможность накопления их в виноградной продукции,наличие остатков этих соединений определялось в урожае 2000-2002 гг. Результаты этих анализов приведены в таблице 1. Как видно из приведенных данных, на 4-х участках с сортами Агадаи,Ркацители, Карабурну, Саперави в винограде не обнаруживались. Содержание меди в винограде не превышало МДУ (по гигиеническим нормам 1993 г.)необходимо отметить, что по санитарно-гигиеническим требованиям, начинаяс 1998 года, в перечень токсичных веществ, обязательных для контроля всельскохозяйственной продукции, в том числе и в винограде, включеныГХЦГ (изомеры), ДДТ и метаболиты. Анализ винограда на определение в нем остаточных количеств инсектицидов выполнялся по срокам ожидания для каждого препарата. В винограде с опытных участков остаточные количества отдельных пестицидов, обнаруженных в созревших ягодах, не превышали допустимых уровней. Таблица 1. Остаточные количества «фоновых» почвенных токсичных веществ ввинограде (средние данные за 2000-2002 гг.) МСП «Коммуна»,Сулейман-Стальского района.
В этот же период на отдельных производственных участках (сорта Агадаи, Ркацители,Карабурну) остатки арриво, эфаль и дециса в винограде обнаруживались в количествах, не превышающих допустимые нормы.Для сравнительной санитарно-гигиенической оценки продукции, полученнойс опытных и производственных участков, в винограде урожая 2001-2002 годов определялось содержание остаточных количеств пестицидов, применявших в летний период. Таблица 2. Остаточные количества «сезонных» загрязнителей (пестицидов) в винограде урожая 2001 и 2002 годов в МСП «Коммуна».
Госкомсанэпиднадзор контролирует качество алкогольной продукции в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасностипродовольственного сырья и пищевых продуктов. Этотдокумент регламентирует содержание остаточных количеств только некоторых тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк). Однако,токсикологические исследования алкогольной продукции показывают, чтоостаточные количества тяжелых металлов в вине в основном равны или незначительно превышают их содержание в винограде и виноградном соке. Такпо результатам анализов, проводимых в СКЗНИИСиВ, остатки в вине кадмия,цинк, свинец и меди не превышают 0,5 МДУ, а мышьяка и ртути не обнаруживаются. Промышленные виноградные и плодовые насаждения республики Дагестан не расположены на территориях, подвергающихся массовому техногенному загрязнению тяжелыми металлами, а это исключает возможность избыточного содержания остаточных количеств токсичных элементов этих соединений в приготавливаемом напитке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами К группе определяемых препаратов были также отнесены пестициды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижается степень загрязнения винограда пестицидами до 80% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.07.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)