ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-040-03

Наименование проекта

Способ производства пробиотической добавки

Назначение

Для предотвращения и лечения желудочно-кишечные заболевания молодняка сельскохозяйственных животных.

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Сущность изобретения заключается в комплексном использовании в составе микрофлоры пробиотической добавки бифидобактерий, ацидофильной палочки и Bacillus subtilis. С этой целью ферментацию питательной среды предлагается осуществлять следующими культурами микроорганизмов: Bifidobacterium longum T-89, Bifidobacterium thermophiluin ТП-8, Lactobacillus acidophilus 97 и Bacillus subtilis Б-26.

Эффективность пробиотической добавки, получаемой по предлагаемому способу, обуславливается одновременным действием всех используемых культур. Дополнительное введение в состав микрофлоры пробиотической добавки, получаемой по предлагаемой нами технологии, микроорганизмов вида Bacillus subtilis, позволяет повысить лечебно-профилактические свойства добавки в сравнении с известными биологически активными препаратами и добавками.

Пример. При реализации предлагаемого способа используются штаммы бактерий, являющиеся собственностью Музея чистых культур микроорганизмов кафедры эпизоотологии и микробиологии ВГМХА им. Н.В. Верещагина и поддерживающиеся в рабочем состоянии.

Выращивание бактерий осуществляется на питательной среде следующего состава (г/л): лактоза - 5, пептон - 5, молочная сыворотка - 200, дрожжевой экстракт - 5, кукурузный экстракт - 1, гидролизованное молоко - 100, вода - до 1 л, рН - 6,7. Питательную среду стерилизуют при 121 oС в течение 15 мин, затем охлаждают до температуры 37 oС и заквашивают чистыми культурами Bifidobacterium longum T-89, Bifidobacterium thermophilum ТП-8 и Lactobacillus acidophilus 97 при начальном соотношении культур 5:5:1, которые вносят в количестве 6-8% к объему среды. Совместное выращивание бифидобактерий и ацидофильной палочки проводят при 37 oС в течение 12-14 ч до достижения рН 5,0. После этого среду нейтрализуют до рН 6,0 и дополнительно вносят 1% чистой культуры Bacillus subtilis Б-26 и продолжают совместное выращивание бифидобактерий, ацидофильной палочки и Bacillus subtilis Б-26 при 37 oС в течение 6-8 ч до достижения рН 4,6. В конце роста культуральную среду охлаждают до 14 oС и проводят отделение биомассы от культуральной среды центрифугированием. Полученную биомассу смешивают с глюкозой в соотношении 1:15 и высушивают.

Предлагаемый способ получения пробиотической добавки позволит:

-осуществить комплексное использование культур бифидобактерий, ацидофильной палочки и Bacillus subtilis;

-получить в 1 г добавки содержание жизнеспособных клеток бифидобактерий до 10 12, ацидофильной палочки до 10 9, Bacillus subtilis - до 10 9;

-использовать добавку в качестве профилактического средства при желудочно-кишечных болезнях молодняка сельскохозяйственных животных и стимулирования его роста и развития.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение лечебно-профилактической эффективности пробиотических препаратов и биологически активных кормовых добавок.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 60000 руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

11.04.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)