Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 14-023-03 |
Наименование проекта Способ производства пахты низколактозной |
Назначение Для выработки низколактозной пахты с гидролизованным белком |
Рекомендуемая область применения Молочноная промышленность |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Согласно способу предусматривается внесение протеиназы (химотрипсина) в водный раствор белков, проведение гидролиза, инактивацию фермента, процесс гидролиза молочных белков проводят непосредственно в молочном сырье - пахте низколактозной, полученной в результате ферментативного гидролиза лактозы а пахте. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В пахту низколактозную, полученную в результате ферментативного гидролиза лактозы под действием дрожжевой -галактозидазы со степенью гидролиза лактозы не более 70%, вносят протеиназу - химотрипсин из расчета 0.1-0.3% к массе пахты; гидролиз ведут при температуре 37 1 oС в течение 1-3 ч; фермент инактивируют при температуре 87 1 oС в течение 5-10 мин. Степень гидролиза белков, контролируемая по увеличению числа свободных аминных групп методом формольного титрования, составляет 4-6%. Пример 1. В пахту низколактозную со степенью гидролиза лактозы не более 70% вносят химотрипсин из расчета 0.1% к массе пахты; гидролиз белков ведут при температуре 37 oС в течение 3 ч. Затем фермент инактивируют при температуре 87 oС в течение 5 мин. Степень гидролиза белков 4.8 0.1%. Пример 2. В пахту низколактозную со степенью гидролиза лактозы не более 70% вносят химотрипсин из расчета 0.3% к массе пахты; проводят гидролиз белков при температуре 37 oc в течение 1 ч. Затем фермент инактивируют при температуре 87 oС в течение 5 мин. Степень гидролиза белков 5.9 0.1%. Эффективность предлагаемого способа состоит в том, что он позволяет получить низкоаллергенный продукт, обладающий хорошей усвояемостью полноценных молочных белков, высокой биологической и пищевой ценностью, позволяющий использовать все составные части пахты, пригодный для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и лактазной недостаточностью. |
Преимущества перед известными аналогами Получение низкоаллергенного молочного продукта повышенной пищевой ценности |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 60000 руб. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 18.09.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)