ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-023-03

Наименование проекта

Способ производства пахты низколактозной

Назначение

Для выработки низколактозной пахты с гидролизованным белком

Рекомендуемая область применения

Молочноная промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Согласно способу предусматривается внесение протеиназы (химотрипсина) в водный раствор белков, проведение гидролиза, инактивацию фермента, процесс гидролиза молочных белков проводят непосредственно в молочном сырье - пахте низколактозной, полученной в результате ферментативного гидролиза лактозы а пахте.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В пахту низколактозную, полученную в результате ферментативного гидролиза лактозы под действием дрожжевой -галактозидазы со степенью гидролиза лактозы не более 70%, вносят протеиназу - химотрипсин из расчета 0.1-0.3% к массе пахты; гидролиз ведут при температуре 37 1 oС в течение 1-3 ч; фермент инактивируют при температуре 87 1 oС в течение 5-10 мин. Степень гидролиза белков, контролируемая по увеличению числа свободных аминных групп методом формольного титрования, составляет 4-6%.

Пример 1. В пахту низколактозную со степенью гидролиза лактозы не более 70% вносят химотрипсин из расчета 0.1% к массе пахты; гидролиз белков ведут при температуре 37 oС в течение 3 ч. Затем фермент инактивируют при температуре 87 oС в течение 5 мин. Степень гидролиза белков 4.8 0.1%.

Пример 2. В пахту низколактозную со степенью гидролиза лактозы не более 70% вносят химотрипсин из расчета 0.3% к массе пахты; проводят гидролиз белков при температуре 37 oc в течение 1 ч. Затем фермент инактивируют при температуре 87 oС в течение 5 мин. Степень гидролиза белков 5.9 0.1%.

Эффективность предлагаемого способа состоит в том, что он позволяет получить низкоаллергенный продукт, обладающий хорошей усвояемостью полноценных молочных белков, высокой биологической и пищевой ценностью, позволяющий использовать все составные части пахты, пригодный для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и лактазной недостаточностью.

Преимущества перед известными аналогами

Получение низкоаллергенного молочного продукта повышенной пищевой ценности

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 60000 руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)