ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-020-03

Наименование проекта

Способ получения биологически активной пищевой добавки

Назначение

Для производства биологически активных пищевых добавок

Рекомендуемая область применения

Молочноная промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Сущность изобретения заключается в использовании комплекса чистых культур состоящего из: бифидобактерий и молочнокислых палочек, получении за счет этого БАПД, повышающей защитные функции организма человека.

Это достигается тем, что используется четыре вида микроорганизмов: bifidobacterium adolescentis mc-42, lactobacillus plantarum b-119, lactobacillus buchneri cp, lactobacillus acidophilus 97.

Пример. При реализации предлагаемого способа используются штаммы бактерий являющиеся собственностью музея чистых культур микроорганизмов, которые хранятся на кафедре микробиологии ВГМХА им. Н.В. Верещагинаи поддерживаются в рабочем состоянии. Заквашивание осуществляется на питательной среде следующего состава: пептон - 10%; лактоза - 10%; дрожжевой экстракт - 5%; кукурузный экстракт - 1%; ph - 6,5. Питательную среду стерилизуют, охлаждают и заквашивают bifidobacterium adolescentis mc-42, lactobacillus plantarum b-119, lactobacillus buchneri cp. Сквашивание проводят при температуре (37 1) oc в течение 12 часов. За четыре часа до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма lactobacillus acidophilus 97.

Бактериальные клетки отделяют от питательной среды на центрифуге или бактериофуге и полученную биомассу смешивают с сухой глюкозой в соотношении 1:15.

При получении БАПД не применяется температурное воздействие на живые микробные клетки, а используется для удаления влаги адсорбент - глюкоза. Причем, моносахарид также несет полезную функцию для организма человека.

Предлагаемый способ получения биологически активной пищевой добавки БАПД позволит:

-использовать многовидовые комплексные культуры бифидобактерий и молочнокислых палочек;

-- иметь одну питательную среду;

-- получить содержание жизнеспособных клеток в 1 г до 10 13;

-- сохранить биологические свойства микроорганизмов вследствие отсутствия температурного воздействия.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение содержания жизнеспособных клеток в 1 г до 10000000000000, сохранение биологических свойств микроорганизмов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50000 руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)