ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-019-03

Наименование проекта

Способ пеногашения

Назначение

Для использования на стадии сгущения молочной сыворотки в вакуум-выпарных аппаратах.

Рекомендуемая область применения

Молочноная промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

В качестве пеногасителя используются фосфатидные концентраты, которые вводятся в сыворотку перед сгущением при поступлении ее ваккум-выпарной аппарат.

Сущность способа заключается в следующем. Пены это дисперсные системы, состоящие из пузырьков газа, разделенных с помощью тонких жидкостных пленок. В совокупности образуется пленочный каркас, являющийся основой пены. Механизм образования пены заключается в формировании адсорбционного слоя пенообразователя (например молекул белка) на межфазной поверхности.

Разрушение пены происходит в результате протекания следующих процессов:

а) истечения междупленочной жидкости;

б) диффузии газа между пузырьками;

в) разрыва пленок пены [4]

Механизм разрушения пены при добавлении в сыворотку фосфатидных концентратов заключается в их способности вытеснять пенообразователь (белок) с границы раздела фаз, вызывать разрыв пленок. Внедрение фосфатидных концентратов в поверхностные слои приводит к снижению поверхностного натяжения и способствует вытеканию жидкости из пленок.

Фосфатидные концентраты являются отходом масложировой промышленности, они включают фосфатиды. Фосфатиды это близкие к жирам соединения, в состав которых входят кроме жирных кислот фосфорная кислота, азотистое основание и какое-нибудь соединение, играющее роль спирта (обычно глицерин). Являясь поверхностно активным веществом, фосфатидные концентраты хорошо разрушают пены.

Пример. Пеногаситель вносят в вакуум-выпарной аппарат, где сгущается молочная сыворотка.

В качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты (предлагаемый вариант) и олеиновую кислоту (известный вариант), которые вносят в количестве 0,001% к сгущаемой массе.

Сравнительная характеристика этих вариантов в различных видах сырья представлена в табл.1.

Для выявления оптимальной дозы предлагаемого пеногасителя были проведены опыты по определению высоты столба пены в зависимости от массовой доли вводимых фосфатидных концентратов.

Как видно из табл.2, наиболее предпочтительной является добавка фосфатидных концентратов в количестве 0,001 0,002%

Выводы.

Использование предлагаемого пеногасителя позволяет:

уменьшить потери сыворотки (сырья) в процессе сгущения на 10 15% по сравнению с известным способом;

снизить загрязнение конденсата и сточных вод.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение потерь сырья (сыворотки) на стадии сгущения.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 28000 руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)