Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 03-026-03 |
Наименование проекта Технология приготовления продукта "Икра сазана пастеризованная" |
Назначение Для приготовления малосолёного рыбного продукта длительного хранения, богатого белком, микроэлементами, витаминами, не требующий дополнительной кулинарной обработки. |
Рекомендуемая область применения В рыбоперерабатывающей промышленности с целью рационального использования пищевых отходов при разделке сазана. |
Описание Результат технологической разработки. Ястыки сазана, извлечённые при разделке свежей или охлажденной рыбы, промываются холодной водой при температуре 5 - 8°С, пробивают на грохотке с размерами ячей 0,3 - 0,5 см в чистые сухие вазы. Пробитую икру порциями не более 10 кг обрабатывают поваренной солью с дозировкой от 3,5 до 5,0 % к массе икры. Посоленную икру фасуют на автоматическом наполнителе в стеклянные банки вместимостью 65 смі и 130 смі и в металлические банки вместимостью не более 250 смі. Банки автоматически закупоривают при показаниях вакуумметра не ниже 400 мм. рт. ст. Остаточный вакуум в банках должен быть не менее 150 мм. рт. ст. Закупоренные банки с икрой укладывают на перфорированные подносы, которые устанавливают в этажерки и пастеризуют в пастеризаторе с паровым обогревом при температуре 70 ± 1°С в течение 60 минут. по окончании процесса банки просушивают при температуре 40°С в течение 20 минут в печах с принудительной вентиляцией воздуха. Далее банки охлаждаются в холодильных камерах с температурой от -2 до -4°С в течение суток. Продукцию хранят при температуре от -2 до -4°С в течение четырёх месяцев. Икра сазана изготовляется по ТУ 9264-491-17808436-2001. |
Преимущества перед известными аналогами Преимуществом является пастеризация икры, что увеличивает срок хранения и использования икры без дополнительной тепловой обработки, в качестве закусочных блюд, как основы приготовления бутербродов. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует техническим условиям. |
Технико-экономический эффект 270,0 тыс. рублей на одну тонну готовой продукции. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 05.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)