ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-150-03

Наименование проекта

Автоматизированная тепловая подстанция

Назначение

Оптимизация работы теплофикационных систем

Рекомендуемая область применения

Теплоснабжение промышленных предприятий

Описание

Результат выполнения конструкторской и технологической разработки.

Централизованные теплофикационные системы подвергаются критике в связи с устаревшими технологиями и оборудованием, высокими эксплуатационными расходами и повышенными потерями. Рост износа оборудования ставит под угрозу надежность теплоснабжения и приводит к необходимости модернизации теплофикационных систем.

Одним из главных технических мероприятий оптимизации работы теплофикационных систем является коррекция режимных параметров концевых сетевых районов на основе автоматизированной тепловой подстанции (АТП) в условиях низкотемпературного централизованного теплоснабжения.

С помощью АТП обеспечивается возможность управления гидравлическим и тепловыми режимами магистральных и распределительных сетей, повышается гидравлическая устойчивость распределительных сетей; поддерживается средний уровень давлений в распределительных сетях, при этом обеспечивается благоприятный гидравлический режим для установки систем автоматики в местных и индивидуальных тепловых пунктах; организуется работа магистральных и распределительных сетей с переменным расходом циркулирующей воды, соответствующим условиям погоды. Принципиальная схема АТП приведена на рисунке и включает в себя следующие системы:

-Двухконтурная система теплоснабжения сетевого района, на базе теплообменника.

-Резервная система теплоснабжения сетевого района (без теплообменника).

-Пароводяная система подогрева сетевой воды района.

-Система автоматического регулирования теплоснабжения.

-Система коммерческого учета потребляемой тепловой энергии.

-Система диспетчерского контроля и управления.


Схема АТП

Двухконтурная система теплоснабжения сетевого района строится на основе пластинчатого теплобменника 5, состоящего из двух секций, включенных параллельно, и обеспечивает гидравлическую развязку между магистральной и районной тепловой сетью. В летнем режиме теплоснабжения предусматривается отключение одной из секций теплообменника с целью очистки.

Циркуляционные насосы 2 расположены на подающем трубопроводе внутреннего контура (контур ii на схеме) и обеспечивают циркуляцию сетевой воды в районной сети. Подпиточные насосы 3 обеспечивают заполнение внутреннего контура при пуске системы и поддерживают статистическое давление в тепловой сети района. Резервная система теплоснабжения представляет собой зависимую схему (без теплообменника) с подкачивающими насосами 1 на подающем трубопроводе. При этом теплообменник 5 и подпиточные насосы отключены.

Система подогрева сетевой воды строится на основе пластинчатого пароводяного теплообменника 6, состоящего из двух секций, включенных параллельно. В основном режиме работы АТП включена одна из секций теплообменника, вторая секция находится в резерве. В первичном контуре теплообменника предусматривается сепаратор 7, отделяющий конденсат от пара, а также регуляторы давления пара прямого действия, стабилизирую­щие давление пара перед теплообменником 6. Через вторичный контур теплообменника 6 проходит часть потока сетевой воды подающего внутрен­него контура, где осуществляется ее подогрев.

Система сбора конденсата строится на конденсатоотводчиках 9. Кон­денсат собирается в конденсатные баки 8. С помощью конденсатных насо­сов 4 конденсат поступает в подающий трубопровод сети для дополни­тельной подпитки. В зависимости от уровня растворенной в конденсате углекислоты при необходимости осуществляется химическая обработка конденсата, либо осуществляется сброс конденсата в обратный трубопровод, либо в конденсатопровод.

В схеме предусматривается частотное регулирование электродвига­телей подкачивающих насосов 1, циркуляционных насосов 2, подпиточных насосов 3 и конденсатных насосов 4. Для электродвигателей резервных насосов (на схеме не показаны) предусматривается установка устройств плавного пуска. Регулирование температуры сетевой воды осуществляется регулирующими клапанами 10 под управлением микропроцессорного контроллера.

Реализация АТП предусматривает создание системы диспетчерского контроля и управления, обеспечивающей сбор и отображение информации о параметрах процесса теплоснабжения сетевого района (по теплофикаци­онной воде и пару); формирование команд управления работой АТП; ведение истории процесса; выдачу инициативных сообщений об аварийных ситуациях, отклонениях параметров теплоносителя от нормы, сбоях в работе оборудования; составление и печать отчетов.

Секционирование тепловой сети с использованием АТП позволит орга­низовать эффективное диспетчерское управление всей сетью, так как обеспечит контроль состояния каждого сетевого района и магистрали, возможность оперативного регулирования и управления теплоснабжением и управление резервами теплоснабжения за счет гибкой реконфигурации сети.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечение оперативного регулирования и управления резервами теплоснабжения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 20 % повысилась гидравлическая устойчивость распределительных сетей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)