ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-077-03

Наименование проекта

Опыт получени молока высокого качества

Назначение

Повышение сортности молока

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Молоко - полноценный и незаменимый продукт питания. Его осо­бенности как высокоценного пищевого продукта обусловлены химичес­ким составом и свойствами отдельных компонентов, а также их соот­ношением. В состав молока входят белки, жиры, сахар, минеральные, жироподобные и другие вещества. Его состав очень сложен и в молоко входят более 250 компонентов, в том числе 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, более 20 аминокислот, 30 макро- и микроэлементов.

Калорийность 1 кг молока среднего химического состава состав­ляет 630 ккал. В 1 кг молока содержится 33 г белка, 38 г жира и 47 г молочного жира. При употреблении ежедневно 0,5 л молока на 50% покрывается суточная потребность человека в жире и почти на 30% в белке животного происхождения, на 17,5% - в полинасыщенных жирных кислотах и на 6,3% - в фосфолипидах. В молоке постоянно находится небольшое количество жизненно важных микроэлементов: меди, цинка, йода, марганца, кобальта, железа, молибдена и др.

Таким образом, молоко имеет чрезвычайно ценные пищевые и диетические качества, так как в нем содержатся все необходимые вещества для жизни человека и животных в нужном количестве и соотношении в наи­более усвояемой форме.

Однако молоко является хорошей средой для развития различных микроорганизмов. Доброкачественное молоко содержит мало микроорга­низмов, отвечает требованиям нормального физико-химического состава и гигиены. Под понятием гигиены молока обычно подразумевают его микробиологическую характеристику: содержание посторонних механических примесей и органолептические показатели, такие как вкус, цвет, запах и консистенция. В связи с этим, государственный стандарт (ГОСТ 13277-79) предусматривает определенные требования к доброкачественному молоку: молоко не должно иметь вредных микроорганизмов и посторонних механических примесей; быть полноценным биологически и по физико-химическому сос­таву; обладать полноценными технологическими свойствами.

Проведенный анализ в сельскохозяйственных предприятиях Вурнарского района Чувашии показывает, что не во всех хозяйствах качество сда­ваемого молока соответствует требованиям государственного стандарта.

Так, ООО «Колос», СХПК «Победа», «Гвардеец», «Искра», колхоз им.К.Маркса первым сортом сдают лишь 82-93% молока. Наблюдаются случаи сдачи несортового молока.

Проведенный анализ и исследования показывают, что основными причинами производства низкосортного молока в указанных предприя­тиях являются неудовлетворительное санитарное состояние молочных ферм, несоблюдение санитарных правил во время дойки коров и пере­бои в работе холодильных установок. В таких хозяйствах, как им.Ульянова, «Колос», «Искра», «Победа», «Гвардеец» нередко произво­димое молоко не соответствует требованиям стандарта по бактериальной обсемененной загрязненности. Обнаруженное в пробах молока значительное количество волос, чешуек кожи, механических примесей свидетельствуют о том, что на отдельных молочных фермах недостаточно организована работа по мойке и чистке коров.

Санитарная обработка молочной железы перед доением профилакти­рует возможность переноса доильными стаканами возбудителей маститов от одного животного к другому. Именно поэтому, с целью охраны здо­ровья населения, в законодательном порядке установлены особые пра­вила получения и обработки молока, а также ГОСТ на молоко и молочные продукты, т.к. молоко, содержащее болезнетворные бактерии, опасно для людей. Токсины, образующиеся при развитии бактерий, не разрушаются при обработке и могут привести к пищевому отравлению.

Для получения доброкачественного молока в сельскохозяйственных предприятиях стали выполнять следующие условия: содержать в чистоте скотный двор, регулярно проводить дезинфекцию, по возможнос­ти доить коров на специально оборудованных доильных площадках; систематически чистить коров, своевременно убирать помещения, вымя коров перед доением тщательно моют, дезинфицируют и досуха вытирают стерильным полотенцем; посуду и аппаратуру тщательно дезинфицируют и хранят в специальном помещении; животные систематически получают активный моцион и находятся под постоянным ветеринарным контролем.

Преимущества перед известными аналогами

Соблюдение санитарных правил получения молока не требует дополнительных затрат

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Количество первосортного молока возросло на 18-20 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)