Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-077-03 |
Наименование проекта Опыт получени молока высокого качества |
Назначение Повышение сортности молока |
Рекомендуемая область применения Молочное скотоводство |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Молоко - полноценный и незаменимый продукт питания. Его особенности как высокоценного пищевого продукта обусловлены химическим составом и свойствами отдельных компонентов, а также их соотношением. В состав молока входят белки, жиры, сахар, минеральные, жироподобные и другие вещества. Его состав очень сложен и в молоко входят более 250 компонентов, в том числе 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, более 20 аминокислот, 30 макро- и микроэлементов. Калорийность 1 кг молока среднего химического состава составляет 630 ккал. В 1 кг молока содержится 33 г белка, 38 г жира и 47 г молочного жира. При употреблении ежедневно 0,5 л молока на 50% покрывается суточная потребность человека в жире и почти на 30% в белке животного происхождения, на 17,5% - в полинасыщенных жирных кислотах и на 6,3% - в фосфолипидах. В молоке постоянно находится небольшое количество жизненно важных микроэлементов: меди, цинка, йода, марганца, кобальта, железа, молибдена и др. Таким образом, молоко имеет чрезвычайно ценные пищевые и диетические качества, так как в нем содержатся все необходимые вещества для жизни человека и животных в нужном количестве и соотношении в наиболее усвояемой форме. Однако молоко является хорошей средой для развития различных микроорганизмов. Доброкачественное молоко содержит мало микроорганизмов, отвечает требованиям нормального физико-химического состава и гигиены. Под понятием гигиены молока обычно подразумевают его микробиологическую характеристику: содержание посторонних механических примесей и органолептические показатели, такие как вкус, цвет, запах и консистенция. В связи с этим, государственный стандарт (ГОСТ 13277-79) предусматривает определенные требования к доброкачественному молоку: молоко не должно иметь вредных микроорганизмов и посторонних механических примесей; быть полноценным биологически и по физико-химическому составу; обладать полноценными технологическими свойствами. Проведенный анализ в сельскохозяйственных предприятиях Вурнарского района Чувашии показывает, что не во всех хозяйствах качество сдаваемого молока соответствует требованиям государственного стандарта. Так, ООО «Колос», СХПК «Победа», «Гвардеец», «Искра», колхоз им.К.Маркса первым сортом сдают лишь 82-93% молока. Наблюдаются случаи сдачи несортового молока. Проведенный анализ и исследования показывают, что основными причинами производства низкосортного молока в указанных предприятиях являются неудовлетворительное санитарное состояние молочных ферм, несоблюдение санитарных правил во время дойки коров и перебои в работе холодильных установок. В таких хозяйствах, как им.Ульянова, «Колос», «Искра», «Победа», «Гвардеец» нередко производимое молоко не соответствует требованиям стандарта по бактериальной обсемененной загрязненности. Обнаруженное в пробах молока значительное количество волос, чешуек кожи, механических примесей свидетельствуют о том, что на отдельных молочных фермах недостаточно организована работа по мойке и чистке коров. Санитарная обработка молочной железы перед доением профилактирует возможность переноса доильными стаканами возбудителей маститов от одного животного к другому. Именно поэтому, с целью охраны здоровья населения, в законодательном порядке установлены особые правила получения и обработки молока, а также ГОСТ на молоко и молочные продукты, т.к. молоко, содержащее болезнетворные бактерии, опасно для людей. Токсины, образующиеся при развитии бактерий, не разрушаются при обработке и могут привести к пищевому отравлению. Для получения доброкачественного молока в сельскохозяйственных предприятиях стали выполнять следующие условия: содержать в чистоте скотный двор, регулярно проводить дезинфекцию, по возможности доить коров на специально оборудованных доильных площадках; систематически чистить коров, своевременно убирать помещения, вымя коров перед доением тщательно моют, дезинфицируют и досуха вытирают стерильным полотенцем; посуду и аппаратуру тщательно дезинфицируют и хранят в специальном помещении; животные систематически получают активный моцион и находятся под постоянным ветеринарным контролем. |
Преимущества перед известными аналогами Соблюдение санитарных правил получения молока не требует дополнительных затрат |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Количество первосортного молока возросло на 18-20 % |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 24.09.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)