Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-140-03 |
Наименование проекта Способ снижения солей кальция в очищенном соке |
Назначение Повышение эффекта очистки диффузионного сока |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание Данная работа является НИР ВГТА. Один из способов снижения содержания солей кальция в соке после 2 сатурации - выдерживание его в специальных аппаратах - дозревателях в течение определенного времени. При этом происходит снижение степени пересыщения и дополнительное выкристаллизовывание карбоната кальция на поверхности частиц осадка сока 2 сатурации. Сок 2 сатурации, полученный по типовой схеме очистки, включающей проведение теплой прогрессивной предварительной дефекации (с возрастом суспензии сока 2 сатурации), комбинированную основную дефекацию (длительность теплой ступени 20 мин., горячей - 10 мин.), перед 2 сатурацией проводили 5-минутную дефекацию с расходом окиси кальция 0,5% к массе свеклы, 2 сатурацию и дозревание. Общий расход окиси кальция на очистку составлял 100% к массе несахаров диффузионного сока. Пробы полученного сока 2 сатурации подвергались анализам сразу и через определенное время выдержки (до 40 мин). Дополнительная дефекация положительно сказывается на снижении начальных величин содержания солей кальция (на 10,5%) и цветности сока 2 сатурации (на 15,2%) по сравнению со схемой без дополнительной дефекации. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности выдержки сока из свеклы хорошего качества - при этом можно достичь снижения содержания солей кальция на 11-19% при неизменной цветности (в случае проведения дефекации перед 2 сатурацией). При работе без дополнительной дефекации в процессе выдержки заметно увеличение цветности сока на 14-30%. Оптимальные условия процесса дозревания: температура 83-85 0С, длительность до 20 мин, наличие осадка в соке после 2 сатурации, умеренное перемешивание. |
Преимущества перед известными аналогами Разработан оптимальный режим проведения дозревания сока 2 сатурации |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшилось качество очищенного сока в 2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 02.07.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)