Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-139-03 |
Наименование проекта Аффинация сахара-сырца |
Назначение Повышение эффекта очистки сахара-сырца |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание Данная работа является НИР ВГТА. Для повышения качества сахара-песка, получаемого из сахарной свеклы и сахара-сырца разработан способ, который позволяет значительно повысить качество продуктов, поступающих на уваривание утфеля 1 кристаллизации. Повысить качество клеровки, поступающей на уваривание утфеля 1 кристаллизации можно за счет повышения качества клеруемого желтого сахара или сахара-сырца. С этой целью предлагается проводить аффинацию этих сахаров. Для повышения эффективности аффинации в аффинирующий раствор предлагается добавлять поверхностно-активное вещество (ПАВ), способное понизить вязкость аффинирующего раствора. Было предложено желтый сахар утфеля последней кристаллизации или сахара-сырец аффинировать в аффинаторе первым оттеком утфеля 1 кристаллизации, в который предварительно вводят для снижения вязкости 0,023-0,026% ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты к массе желтого сахара или сахара-сырца. Первый оттек утфеля 1 кристаллизации смешивают с АМГСК в отдельной мешалке, затем нагревают до температуры 60 0С и направляют на аффинацию в аффинатор. Аффинацию проводят при температуре 60 0С в течение 10 минут. Т.К. при добавлении в первый оттек утфеля 1 кристаллизации ПАВ происходит снижение вязкости оттека, то это позволит, во-первых, сократить длительность проведения процесса аффинации, во-вторых, повысить эффект удаления несахаров с поверхности кристаллов сахара, т.к. менее вязкий раствор способствует интенсивной диффузии несахаров с поверхности кристалла вглубь межкристального раствора. Производственные испытания предложенного способа аффинации на сахарном заводе подтвердили эффективность данного способа. Значительно повысилась производительность продуктового отделения сахарного завода, а качество готовой продукции улучшилось. |
Преимущества перед известными аналогами В аффинирующий оттек вводится поверхностно-активное вещество для снижения вязкости раствора |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшилось качество продуктов, поступающих на уваривание утфеля 1 кристаллизации в 2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.06.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)