ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-139-03

Наименование проекта

Аффинация сахара-сырца

Назначение

Повышение эффекта очистки сахара-сырца

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данная работа является НИР ВГТА.

Для повышения качества сахара-песка, получаемого из сахарной свеклы и сахара-сырца разработан способ, который позволяет значительно повысить качество продуктов, поступающих на уваривание утфеля 1 кристаллизации. Повысить качество клеровки, поступающей на уваривание утфеля 1 кристаллизации можно за счет повышения качества клеруемого желтого сахара или сахара-сырца.

С этой целью предлагается проводить аффинацию этих сахаров. Для повышения эффективности аффинации в аффинирующий раствор предлагается добавлять поверхностно-активное вещество (ПАВ), способное понизить вязкость аффинирующего раствора. Было предложено желтый сахар утфеля последней кристаллизации или сахара-сырец аффинировать в аффинаторе первым оттеком утфеля 1 кристаллизации, в который предварительно вводят для снижения вязкости 0,023-0,026% ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты к массе желтого сахара или сахара-сырца. Первый оттек утфеля 1 кристаллизации смешивают с АМГСК в отдельной мешалке, затем нагревают до температуры 60 0С и направляют на аффинацию в аффинатор. Аффинацию проводят при температуре 60 0С в течение 10 минут. Т.К. при добавлении в первый оттек утфеля 1 кристаллизации ПАВ происходит снижение вязкости оттека, то это позволит, во-первых, сократить длительность проведения процесса аффинации, во-вторых, повысить эффект удаления несахаров с поверхности кристаллов сахара, т.к. менее вязкий раствор способствует интенсивной диффузии несахаров с поверхности кристалла вглубь межкристального раствора.

Производственные испытания предложенного способа аффинации на сахарном заводе подтвердили эффективность данного способа. Значительно повысилась производительность продуктового отделения сахарного завода, а качество готовой продукции улучшилось.

Преимущества перед известными аналогами

В аффинирующий оттек вводится поверхностно-активное вещество для снижения вязкости раствора

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество продуктов, поступающих на уваривание утфеля 1 кристаллизации в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.06.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)