ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

64-003-03

Наименование проекта

Исследование макро- и микроэлементного состава солодовых экстрактов ячменя, кукурузы, пшеницы как биологически активной добавки.

Назначение

Для обогащения пищевых продуктов незаменимыми аминокислотами, жизненно важными витаминами и минеральными элементами.

Рекомендуемая область применения

Создание продуктов профилактического назначения на основе использования солодовых экстрактов кукурузы, ячменя, пшеницы и листового протеина крапивы и люцерны.

Описание

Результат научно-практических исследований.

Важнейшими факторами, лимитирующими продовольственную безопасность России является нехватка пищевого белка, сбалансированного по аминокислотному составу, а также недостаточная экономическая доступность диетических и лечебно-профилактических продуктов на молочной основе для питания всех возрастных групп населения.

В связи с этим особую актуальность приобретает создание продуктов профилактического назначения на основе использования солодовых экстрактов кукурузы, ячменя, пшеницы и листового протеина крапивы и люцерны.

Используя натуральные биологически активные добавки, возможно, целенаправленно изменять химический состав продуктов и повышать в них содержание незаменимых веществ.

Результатом исследований был получен анализ макро- и микроэлементного состава солодовых экстрактов ячменя, кукурузы, пшеницы.

Показатели

Солодовый экстракт

Пшеничный

Ячменный

Кукурузный

Макроэлементы, мг

Калий

325 ± 0,07

453 ± 0,07

340 ± 0,13

Кальций

62 ± 0,09

93 ± 0,07

34 ± 0,07

Кремний

48 ± 0,22

600 ± 0,22

60 ± 0,1

Магний

114 ± 0,06

150 ± 0,09

104 ± 0,1

Натрий

8 ± 0,07

32 ± 0,07

27 ± 0,07

Сера

100 ± 0,17

88 ± 0,07

114 ± 0,1

Фосфор

368 ± 0,07

353 ± 0,07

301 ± 0,1

Хлор

30 ± 0,07

125 ± 0,07

54 ± 0,07

Микроэлементы, мкг

Алюминий

1570 ± 0,09

520 ± 0,07

440 ± 0,1

Бор

-

290 ± 0,13

270 ± 0,15

Ванадий

-

172 ± 0,1

93 ± 0,07

Железо

5260 ± 0,24

7400 ± 0,34

3700 ± 0,09

Йод

11 ± 0,02

8,9 ± 0,06

5,2 ± 0,06

Кобальт

5,4 ± 0,07

7,9 ± 0,07

5,3 ± 0,07

Марганец

3700 ± 0,32

1480 ± 0,1

1090 ± 0,1

Медь

530 ± 0,17

470 ± 0,1

290 ± 0,07

Молибден

42,0 ± 0,07

13,8 ± 0,06

28,4 ± 0,07

Никель

21,6 ± 0,26

26,1 ± 0,09

83,8 ± 0,07

Олово

-

72,2 ± 0,17

28,9 ± 0,07

Селен

-

22,1 ± 0,08

30,6 ± 0,07

Серебро

-

-

-

Стронций

203 ± 0,07

-

-

Титан

52,8 ± 0,07

141,7 ± 0,07

27,9 ± 0,07

Фтор

80 ± 007

106 ± 0,07

64 ± 0,07

Хром

5,5 ± 0,09

10,6 ± 0,07

8,6 ± 0,08

Цинк

2810 ± 0,07

2710 ± 0,13

1730 ± 0,08

Содержание кальция в ячменном солодовом экстракте в 1,3 раза выше, чем в кукурузном и пшеничном солодовом экстракте (95 0,005 мг/100 г продукта против 34 0,07 мг/100 г продукта, и 62 0,09 мг/100г продукта соответственно. Содержание магния выше в 1,3 раза (150 0,09мг/100 г продукта против 104 0,1 мг/100г продукта и 114 0,06мг/100г продукта соответственно). Содержание фтора выше в 1,3 раза (106 0,07мг/100г продукта против 64 0,07мг/100г и 80 0,07мг/100г соответственно).

Преимущества перед известными аналогами

Экономическая доступность диетических и лечебно-профилактических продуктов на молочной основе для питания всех возрастных групп населения.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Получение новых комбинированных кисломолочных продуктов с солодовыми экстрактами.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)