ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

64-001-03

Наименование проекта

Влияние подготовки нетелей и раздоя первотелок на их молочную продуктивность, выращенных традиционной технологией.

Назначение

Для повышения эффективности ведения молочного скотоводства

Рекомендуемая область применения

Для подготовки нетелей к отелу и к технологии машинного доения

Описание

Результат экспериментального исследования.

В период с 1997 по 2002гг. было отобрано30телок красной степной породы, родившихся в сентябре1999г., от коров-аналогов, осемененных в декабре1997г. спермой быка-производителя красной степной породы. Отобранные телки росли и развивались до осеменения (в 20-месячном возрасте они достигли массы350кг и были плодотворно осеменены), а затем до отела(в 29-месячном возрасте все они благополучно отелились) в совершенно идентичных условиях кормления. При достижении второй половины стельности (24-25-месячного возраста) нетели были разделены на две группы по15голов в каждой:Iконтрольная-нетели, а в последующем и коровы содержались по традиционной технологии, принятой в большинстве хозяйств Ростовской области в молочном скотоводстве;IIопытная-нетели, начиная со второй половины стельности, стали подготавливаться к отелу, а после отела, на15день, были поставлены на испытание по собственной продуктивности (раздой и оценка по морфологическим признакам и физиологическим свойствам вымени). Подготовка нетелей к отелу заключалась в приучении к технологии машинного доения и массажу. Оценка коров по собственной продуктивности за305дней лактации проводилась при раздое и массаже вымени предварительного(до доения) и заключительного (после доения). Подготовка нетелей к отелу и оценка первотелок по собственной продуктивности проводилась по общепринятым методикам.

Телки до 6-месячного возраста выращивались по следующей схеме кормления: им было скормлено, в расчете на1телку400кг цельного и430кг снятого молока,3кг тонкого помола овса,180кг комбикорма (собственного изготовления, в состав которого включалось по питательности35%дерти ячменной,25%пшеничной,20%-кукурузный,15% -гороховой и5%жмыха подсолнечникового),260кг эспарцетового сена,400кг силоса кукурузного и160кг корнеплодов (кормовой свеклы). В целом за весь период (с рождения телок и до отела нетелей) израсходовано400кг цельного молока и430кг обрата,16,7ц сена,32,5ц силоса,17ц сенажа, 4,15ц корнеплодов,74,4ц зеленой массы трав и16,4ц концентратов. Кормление первотелок осуществлялось согласно их продуктивным качествам (по нормам ВИЖ).

При таком уровне кормления у подопытных животных была следующая динамика роста живой массы: при рождении- 30-31,5кг, в 3-месячном возрасте- 83-84кг,6- 135-136кг.9-186-187кг,12-235-236кг,15-325-326кг,20-350-352кг,26(на6месяце стельности)- 418-422кг,32 (2-3месяц лактации)- 436-442кг,39(после окончания 10-месячной лактации)- 451-462кг. Различия по живой массе между животными контрольной и опытной группы незначительны и статистически недостоверны.

Подготовка нетелей к отелу и раздой первотелок оказал большое позитивное влияние на молочную продуктивность первотелок опытной группы. Удой за305дней лактации у коров опытной группы составил4173кг, а у сверстниц-аналогов контрольной-3610кг. Различия по уровню обильномолочности составили563кг молока или на15,6%выше у коров опытной группы по сравнению с контролем. Различия по жирномолочности и белковомолочности были в пользу животных опытной группы(3,9и3,5%соответственно, что выше контрольных сверстниц на0,1%).Коровы опытной группы превосходили контрольных по количеству молочного жира на25,6кг(18,7%),а по количеству молочного белка-на23,4кг(19,1%).

Железистая часть вымени имеет лучшее развитие по сравнению с контролем. У коров опытной группы особей с ванно-образной формой вымени насчитывалось80%,а в контрольной-только20%,соответственно с чашеобразной- 20и80%;по форме сосков: цилиндрической- 70и30%,конической- 30и70%,длины сосков- 6,5и5,3см; продолжительности доения- 4,2и5,2минуты, скорости молокоотдачи- 1,6и0,97кг/мин; индексу вымени- 44,5и41,2%.

Преимущества перед известными аналогами

Железистая часть вымени лучше сформирована, имеет лучшее развитие, лучше отвечают требованиям пригодности к машинному доению.

Стадия освоения

Внедрено в производство на СХКА им.Дзержинского, Азовского р-на, Ростовской обл.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысился годовой удой коров на 15,6%, жирность, белковость молока - на 0,1%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)