Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-073-03 |
Наименование проекта Способ определения хлебопекарных свойств пшеничной муки |
Назначение Для определения хлебопекарных свойств пшеничной муки с помощью измерителя потери массы (массовой доли вещества) при нагревании - ИПМ "Эвлас" |
Рекомендуемая область применения Измерение влажности продуктов растениводства на перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Способ основан на индивидуальных свойствах муки отдавать влагу за определенный промежуток времени в начале сушки на определенном интервале времени при изотермическом процессе (Т 0С -const). Осуществляется способ следующим образом. Две навески муки высушивают на измерителе потери массы «Эвлас» в режиме 2.15 до постоянной массы при температуре 100 0 и тщательно перемешиваются. Затем отвешивается навеска из высушенной муки массой 25 г с точностью 0,01 г и приливается в нее 15 г с точностью 0,01 г дистиллированной воды. Из этой смеси тщательно вымешивается тесто в течение 10 минут и помещается в закрытую керамическую посуду на 1 час для выстаивания. Производится градуировка и тарировка измерителя потери массы (ИМП) с двумя бумажными салфетками. После этого отвешивается навеска теста массой 2 г, равномерно распределяется на салфетке и тщательно раскатывается цилиндрической скалкой или любым круглым предметом. Полученный «Пирог» помещается на пробоотборник ИМП «Эвлас», устанавливается шифр режима 0,25 (с постоянным временем - 10 минут) и производится измерение влажности. Измерения производятся подряд на четырех навесках. Из полученных результатов измерений влажности выбираются два, значения которых отличаются не более чем 0,5% и по графику, прилагаемому с ИМП, определяются хлебопекарные свойства пробы муки (см. рисунок) в соответствии с: 1.ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная хлебопекарная; 2.ГОСТ 25574-85. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия; 3.ГОСТ 27839-88. Мука пшеничная хлебопекарная. Методы определения качества клейковины. |
Преимущества перед известными аналогами Способ позволяет без проведения пробной выпечки с минимальными затратами времени определить хлебопекарные свойства муки |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект от внедрения составил 380 тыс. рублей |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 22.07.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)