ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-074-03

Наименование проекта

Доильный стакан

Назначение

Для машинного доения коров

Рекомендуемая область применения

Технология машинного доения коров

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Доильный стакан состоит из гильзы 1 (см.рисунок), внутри которой закреплена сосковая трубка 2 с помощью конуса 3 и присоска 4 с центральным отверстием 5 в нем. Присосок выполнен в виде двух усеченных конусов, соединенных между собой большими основаниями. По периметру соединения больших оснований конусов присоска расположены отверстия 6 в виде щелей, закрытых в исходном положении. Поверхность верхнего конуса присоска над упомянутыми щелями снабжена соответственно радиальными ребрами жесткости 7. Поверхность нижнего конуса присоска также снабжена ребрами жесткости 8, расположенными радиально под отверстиями.

Доильный стакан работает следующим образом.

При подключении доильного стакана к пульсатору, коллектору и источнику вакуума после надевания на сосок вымени происходит процесс молоковыведения как у обычного двухкамерного стакана. Так как отверстия выполнены по периметру соединения двух конусов присоска, то после создания вакуума внутри присоска отверстия плотно смыкаются ввиду того, что снаружи действует атмосферное давление, при этом результирующие силы от давления снаружи и внутри присоска способствуют герметичному перекрытию отверстий и подсоса воздуха внутри присоска при этом не будет наблюдаться.

По мере выдаивания молока и опорожнения вымени происходит удлинение соска с уменьшением его диаметра, отчего стакан наползает на сосок. Поверхность отверстия упирается в основание соска, поэтому поверхность верхнего конуса присоска вместе с ребрами жесткости прогибается, а ребра не позволяют поверхности нижнего конуса деформироваться.Ребра жесткости способствуют целенаправленной деформации резиновой поверхности верхнего конуса присоска. От возникшего изгибающего момента отверстия открываются. Воздух через образовавшиеся щели проникает внутрь присоска и далее под сосок. При этом происходит снижение вакуума под соском и уменьшение силы, способствующей наползанию доильного стакана. В результате стакан начинает перемещаться вниз от основания соска. Верхняя поверхность конуса присоска вместе с ребрами жесткости принимает свое первоначальное положение, закрыв тем самым отверстия и перекрывает поступление воздуха в подсосковую камеру. Затем при следующем наползании процесс повторится.

Доильный стакан совершает возвратно-поступательные движения относительно соска с увеличивающейся частотой к концу доения, когда происходит расслабление соска и его максимальное удлинение. Колебательные движения стакана с периодическим впуском порций воздуха внутрь сосковой трубки дополнительно раздражают нервные окончания соска и вымени и стимулируют тем самым рефлекс молокоотдачи, улучшая кровообращение в соске. Это способствует полному выдаиванию коровы и исключению из технологии машинного доения операции, связанной с ручным трудом, - машинного додаивания.

Преимущества перед известными аналогами

Чистое выдаивание коров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделия в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)